1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Благоприятные посадочные дни в апреле 2018 года

Благоприятные посадочные дни в апреле 2018 года

рассада огурца

Апрель – ответственный месяц для всех дачников. В это время уже активно ведутся огородные работы. В это время нужно успеть сделать множество дел, включая посадки различных культур. Опытные огородники давно заметили, что успешное выращивание растений и богатый урожай зависят от множества факторов, в том числе и от дня посадки. Один из влияющих факторов – это положение Луны на небе и ее фаза. Доказано, что Растущая Луна благоприятная для растений, у которых основной, съедобной является надземная часть. Для удобства планирования работ на каждый месяц создается лунный календарь.

Какие работы выполняются на приусадебном участке в апреле?

Первым делом нужно избавить землю от лишней влаги, которая образовалась после таяния снега. Для этого нужно прокопать небольшие канавки, чтобы они шли по наклонной. Особенно это актуально, если зима была очень снежной. Другие работы:

  • подкормка кустарников азотными удобрениями;
  • посев в открытый грунт холодостойких культур, к ним относятся редис, салат, сельдерей, укроп, кинза, морковь, петрушка и другие;
  • посев на рассаду цветов: циний, бархатцев, ноготков;
  • уход за посаженной ранее домашней рассадой;
  • подготовка к посеву картофеля;
  • опрыскивание плодовых деревьев.

Также в апреле высаживают многие другие культуры, согласуя дни посадки с лунным календарем.

Подходящие для посадки дни в апреле

Основное правило – посадка культур с надземной частью осуществляется на растущей Луне, посадка корнеплодов более удачна на убывающей Луне. Если учитывать еще и местоположение светила на небе, то можно выделить следующие благоприятные дни.

Для посадки зелени, например, майорана или базилика, подойдет 4 апреля. В этот же день хорошо сажать томаты и сладкий перец. Для высаживания бобовых (гороха и фасоли) оптимальные дни – 9 и 10 апреля.

Дыня, кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны – все эти культуры предпочитают посадку на Растущей Луне, а подходящими днями в апреле будут 4, 9, 10 и 30 числа.

Клубнику и садовую землянику, а также ревень сажайте 12 или 13 апреля.

Для капусты и спаржи оптимальными днями будут 2 апреля или уже конец месяца – 27 и 30 апреля. Эти же дни подходят для посадки огурцов.

Корнеплоды брюкву и репу сажают 12, 13, 17 и 18 апреля. В этот же период посадите пастернак на корень, чеснок и морковь, а также редиску, если вы не посадили ее раньше.

Репчатый лук (не на зелень!), а также картошку, редьку и топинамбур нужно сажать на убывающей Луне, хороший период – с 12 по 18 апреля.

А вот лук-порей обладает съедобной надземной частью, поэтому его сажают в фазу роста Луны. Благоприятные дни – 2, 3, 4, 28, 29, 30 апреля.

Срок посадки петрушки зависит от целей ее выращивания. Если петрушка будет для зелени, то сажать ее нужно 2 или 30 апреля. На корень – 12, 13, 17 или 18 апреля.

Для получения сочной зелени салата и шпината сажайте их на растущей Луне, а именно – 2, 27 или 30 апреля.

Цветы из семян сажают на растущей Луне, а вот луковичные – на убывающей Луне.

Зная эти правила, легко составить календарь садово-огородных работ на апрель 2018 года.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930