1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Домашний огород: как вырастить петрушку дома

Домашний огород: как вырастить петрушку дома

петрушка на подоконнике

Не всем любителям этого растения нравится магазинный вкус петрушки. Это неприхотливое растение с более полезными свойствами вполне возможно посадить и вырастить на домашнем подоконнике.

Что необходимо для посадки

Начинают посадку с раннеспелых сортов. Среди них: «Обыкновенная листовая», «Прима» «Астра», «Фитнес», «Ароматная аллея», «Изумрудные кружева», «Кудрявая». Они созревают на полторы недели раньше более поздних сортов. Отличаются обильной зеленью. Вырастить петрушку можно из семян или корнеплодов. Каждый может выбрать, что ему больше подходит.

Готовят ящики с отверстиями. Дезинфицируют их раствором марганцовки слабо - розового цвета. На дно насыпают слой дренажа (до 1,5 см). Грунт под посадку покупают готовый в магазине. При самостоятельном приготовлении компоненты берут в пропорции: торфяной слой 2 части, слой земли 1 часть, слой перегноя 1 часть, слой песка 1 часть. Вносят небольшое количество фосфорного удобрения. Либо покупаем все готовое. В магазине растениеводства, большой выбор емкостей для посадки, различного оборудования для выращивания растений в квартирных условиях,а так же большой выбор удобрений и стимуляторов - http://morezeleni.ru/

Польза петрушки для организма

Такая разновидность овощей способна украшать подоконники квартир в любой период. С нею можно обеспечить себя свежей зеленью не только в праздники, но и будни. Блюда получаются более вкусными и ароматными. Растение применяют как в свежем и сушеном виде. Ее неоценимые свойства, благотворно влияющие на организм человека, проявляются в профилактике и лечении многих заболеваний.

В ней содержится каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота, соли магния, железа, различные витамины. Наличие кальция и калия повышает ее роль при лечении заболеваний сосудов и сердца. Присутствие селена помогает в борьбе с опухолями. Петрушка полезна людям с пониженным зрением как профилактическое, а также лечебное средство. Улучшает выведение шлаков, обменные процессы в организме.

Как вырастить петрушку из семян

Желательно на 1-3 суток замочить семена перед посадкой, меняя воду до 2 раз в сутки. Эти шаги позволят растению быстрее дать дружные всходы. В целях обеззараживания незадолго до посева семена опускают на 2 часа в слабый раствор марганцовки. Грунт в подготовленных ящиках поливают горячей водой, чуть утрамбовывают. К моменту посадки почва должна быть увлажненной. Делают бороздки. Семена углубляют на половину сантиметра, сверху накрывают слоем рыхлой земли до 1 см.

Приемлемая температура в помещении составляет от 15 до 20°С. Понижение или повышение температуры ведет к медленному росту культуры или засушливости. Ставят посадки в темное место. Полив производят через день, не допуская размыва почвы. Растение не любит как излишней влажности, так и сухости грунта. С появлением ростков ящики переносят на подоконник. Полив увеличивают, особенно, если сухой воздух в комнате. Молодые отростки разряжают до 2-4 см между ними. Посев лучше проводить в феврале – марте. Для увеличения освещенности иногда используют подсветку. Первый урожай собирают в течение полутора месяцев. Зато дома петрушка может расти целый год.

Посадка корнеплодами

Несомненные плюсы в том, что не нужно ждать момента проращивания семян. А если растение взято с дачи, то даже сорт может быть известен. Сажают петрушку в конце октября месяца до заморозков. Для посадки выбирают растение около 5 см в высоту, до 3 см в ширину. Отростки можно сажать близко друг к другу (от 2 до 3 см), углубляя до почек (головки). Почва должна быть увлажненной. Когда балкон или лоджия утеплены, ящики с посадками можно поместить туда.

Пока происходит рост, поливают часто. Чтобы получить более высокий урожай, делают несколько выгонок. Дожидаются, когда растение достигнет в высоту 10 см. Первую срезку растения производят менее чем через месяц. Для создания более комфортных условий роста и развития культуры производят ее подкормку специальными видами удобрений, при необходимости, дополнительного освещения достигают с помощью специальной лапы на протяжении 3-4 часов

Любой из 2 методов посадки петрушки способен привести к хорошим результатам при умеренном поливе в зимнее время и обильном – летом. Температура и грунт также поспособствуют развитию этого полезного растения.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930