1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Домашний огород: как вырастить петрушку дома

Домашний огород: как вырастить петрушку дома

петрушка на подоконнике

Не всем любителям этого растения нравится магазинный вкус петрушки. Это неприхотливое растение с более полезными свойствами вполне возможно посадить и вырастить на домашнем подоконнике.

Что необходимо для посадки

Начинают посадку с раннеспелых сортов. Среди них: «Обыкновенная листовая», «Прима» «Астра», «Фитнес», «Ароматная аллея», «Изумрудные кружева», «Кудрявая». Они созревают на полторы недели раньше более поздних сортов. Отличаются обильной зеленью. Вырастить петрушку можно из семян или корнеплодов. Каждый может выбрать, что ему больше подходит.

Готовят ящики с отверстиями. Дезинфицируют их раствором марганцовки слабо - розового цвета. На дно насыпают слой дренажа (до 1,5 см). Грунт под посадку покупают готовый в магазине. При самостоятельном приготовлении компоненты берут в пропорции: торфяной слой 2 части, слой земли 1 часть, слой перегноя 1 часть, слой песка 1 часть. Вносят небольшое количество фосфорного удобрения. Либо покупаем все готовое. В магазине растениеводства, большой выбор емкостей для посадки, различного оборудования для выращивания растений в квартирных условиях,а так же большой выбор удобрений и стимуляторов - http://morezeleni.ru/

Польза петрушки для организма

Такая разновидность овощей способна украшать подоконники квартир в любой период. С нею можно обеспечить себя свежей зеленью не только в праздники, но и будни. Блюда получаются более вкусными и ароматными. Растение применяют как в свежем и сушеном виде. Ее неоценимые свойства, благотворно влияющие на организм человека, проявляются в профилактике и лечении многих заболеваний.

В ней содержится каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота, соли магния, железа, различные витамины. Наличие кальция и калия повышает ее роль при лечении заболеваний сосудов и сердца. Присутствие селена помогает в борьбе с опухолями. Петрушка полезна людям с пониженным зрением как профилактическое, а также лечебное средство. Улучшает выведение шлаков, обменные процессы в организме.

Как вырастить петрушку из семян

Желательно на 1-3 суток замочить семена перед посадкой, меняя воду до 2 раз в сутки. Эти шаги позволят растению быстрее дать дружные всходы. В целях обеззараживания незадолго до посева семена опускают на 2 часа в слабый раствор марганцовки. Грунт в подготовленных ящиках поливают горячей водой, чуть утрамбовывают. К моменту посадки почва должна быть увлажненной. Делают бороздки. Семена углубляют на половину сантиметра, сверху накрывают слоем рыхлой земли до 1 см.

Приемлемая температура в помещении составляет от 15 до 20°С. Понижение или повышение температуры ведет к медленному росту культуры или засушливости. Ставят посадки в темное место. Полив производят через день, не допуская размыва почвы. Растение не любит как излишней влажности, так и сухости грунта. С появлением ростков ящики переносят на подоконник. Полив увеличивают, особенно, если сухой воздух в комнате. Молодые отростки разряжают до 2-4 см между ними. Посев лучше проводить в феврале – марте. Для увеличения освещенности иногда используют подсветку. Первый урожай собирают в течение полутора месяцев. Зато дома петрушка может расти целый год.

Посадка корнеплодами

Несомненные плюсы в том, что не нужно ждать момента проращивания семян. А если растение взято с дачи, то даже сорт может быть известен. Сажают петрушку в конце октября месяца до заморозков. Для посадки выбирают растение около 5 см в высоту, до 3 см в ширину. Отростки можно сажать близко друг к другу (от 2 до 3 см), углубляя до почек (головки). Почва должна быть увлажненной. Когда балкон или лоджия утеплены, ящики с посадками можно поместить туда.

Пока происходит рост, поливают часто. Чтобы получить более высокий урожай, делают несколько выгонок. Дожидаются, когда растение достигнет в высоту 10 см. Первую срезку растения производят менее чем через месяц. Для создания более комфортных условий роста и развития культуры производят ее подкормку специальными видами удобрений, при необходимости, дополнительного освещения достигают с помощью специальной лапы на протяжении 3-4 часов

Любой из 2 методов посадки петрушки способен привести к хорошим результатам при умеренном поливе в зимнее время и обильном – летом. Температура и грунт также поспособствуют развитию этого полезного растения.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31