1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Дыня — популярные сорта, польза, противопоказания

Дыня — популярные сорта, польза, противопоказания

Дыня — популярные сорта, состав, польза, противопоказания к употреблению и возможный вред. Как выбрать дыню.

Спелая, сочная, ароматная. Невозможно отказаться от ломтика сладкой, чудесно пахнущей южной красавицы. В ней вкусно и съедобно все – и нежная мякоть, и семена, и кожура. Речь идет о дыне – то ли фрукте, то ли десертном овоще, то ли ягоде. Давайте разбираться.

Дыня – это плод одноименного растения из рода огурцов, многосемянная тыквина, что является ложной ягодой и может иметь вес от 200 г до 15-20 кг. В зависимости от сорта плоды дыни бывают продолговатой, шаровидной и змеевидной формы, имеют белую, зеленую, желтую и коричневую окраску плодов.

История и распространение


Известно, что первыми начали выращивать дыню древние египтяне. Родиной большинства сортов этой крупной ягоды считаются Африка, Иран, Афганистан, Средняя Азия и Ост-Индия. В Европе дыня распространилась еще в античные времена, а вот на Руси об этой бахчевой культуре узнали намного позже: в Россию она попала из теплиц Туманного Альбиона в 17-м веке. Сегодня дыню выращивают повсеместно, а в дикорастущем виде она уже практически не встречается.

Сорта дынь


Существует огромное множество сортов дынь: зеленая тайская, сахарная галльская, медовая, золотистая, алтайская, ананасная, киликийская, Шаранте, Амери, Ирокез, Ожен и др. Самые крупные плоды – у иранской, африканской и чарджоуской дыни, самые мелкие – у «собачьей» (размером с грецкий орех).

На прилавках отечественных магазинов встречаются только несколько разновидностей дыни – Колхозница (ее выращивают в Поволжье), Торпеда (родом из Узбекистана, это самые сладкие дыни) и Канталупа или мускусная дыня (очень ароматный европейский сорт).

Состав дыни


Дыня – это кладезь витаминов и полезных минеральных солей. Особенно много в ее плодах железа, необходимого человеку для здоровья кровеносной системы, и фолиевой кислоты (витамина В9), что особенна важна во время беременности, при депрессиях, ухудшении памяти, незаменима в климактерический период. Нежная сладкая мякоть является источником таких витаминов, как бета-каротин, токоферол, рибофлавин, аскорбиновая кислота, ниацин и тиамин, а также содержит ценные для пищеварения ферменты и клетчатку. Из макро- и микроэлементов в составе дыни – натрий, магний, цинк, калий, кальций, хлор, кобальт, кремний, медь, йод, фосфор, фтор.

Калорийность дыни – от 30 до 39 ккал на 100 г, в зависимости от сорта. Пищевая ценность дыни: углеводы – 7,4 г, белки – 0,6 г, жиры – 0,3 г на 100 г.

Польза дыни


Ароматная сладкая мякоть спелых плодов – не только любимый многими десерт: дыню издавна почитают как целебное и диетическое растение. Эта вкусная ягода оказывает благотворное воздействие на нервную систему, избавляет от бессонницы, поднимает настроение, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, стимулирует кроветворение, улучшает состояние кожи. Низкая калорийность дыни позволяет включить ее в число десертов, которыми могут баловать себя желающие похудеть. На этой ягоде можно устраивать разгрузочные дни. На Востоке очень любят сушеную дыню, она прекрасно тонизирует и очищает организм.

Чем еще полезна дыня? Ферменты, которыми богата дыня, помогают нормальной работе кишечника, улучшают кишечную микрофлору, а дынные волокна способствуют освобождению организма от токсических веществ. Кроме того, дыня лечит расстройства пищеварения, болезни печени, избавляет от плохого холестерина в крови, снижает токсичность антибиотиков для организма, одновременно усиливая их эффективность. Врачи рекомендуют употреблять дыню при истощении, малокровии, подагре, ревматизме, гипертонии, камнях в почках, мочевом и желчном пузыре. О том, что дыня полезна при почечнокаменной болезни, писал еще Авиценна.

Кремний, которым богата дынная мякоть, необходим для здоровья кожи, волос и ногтей, а фолиевая кислота, что тоже содержится в спелых плодах в изобилии – один из важнейших «женских» витаминов. При регулярном применении маски из дынной мякоти дарят коже здоровый вид и необычайную мягкость. А еще дыню рекомендуют включить в свой рацион любителям солнечных ванн для приобретения равномерного и устойчивого загара. Полезные свойства дыни распространяются и на мужчин: порошок из высушенных дынных семечек – сильнейший афродизиак, старинное народное средство для повышения потенции.

Вред дыни. Противопоказания к употреблению дыни


При всей своей полезности дыня – ягода капризная. Ее крайне нежелательно есть на голодный желудок, употреблять в недозревшем виде, запивать водой, сочетать с алкогольными напитками и молочными продуктами, иначе может появиться тяжесть в желудке и другие проблемы с пищеварением.

Наслаждаться дыней лучше всего в перерывах между приемами пищи (идеально – во второй половине дня, спустя 2-3 часа после обеда), не смешивая ее с другими продуктами. Правда, в Средней Азии, напротив, считают, что дыней полезно завершать обильную трапезу: ферменты, которые в ней содержатся, якобы помогают перевариванию пищи. Ориентируйтесь, прежде всего, на собственные ощущения при употреблении этой ягоды.

Дыня противопоказана при инфекционных заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни, гастритах и сахарном диабете. От дыни следует отказаться и кормящим матерям, она может спровоцировать проблемы с пищеварением у младенца.

Как выбрать дыню


Во-первых, никогда не покупайте дыню, да и вообще любые фрукты, у дорог и шоссе, как бы соблазнительно они на вас не смотрели. Вместо пользы вы рискуете получить серьезное отравление: такие плоды, скорее всего, напоены не только солнечным теплом, но и выхлопными газами. Лучше отправляйтесь на овощной рынок или покупайте дыню в супермаркетах, магазинах и специально оборудованных павильонах.

Во-вторых, выбирайте красивые, без «сколов» и вмятин плоды. Спелая дыня всегда приятно пахнет, в зависимости от сорта она должна источать аромат, схожий чем-то с запахом груши или ванили. Если плод пахнет «зеленью», покупать его не стоит. У спелой дыни «хвостик» сухой и толстый в диаметре, а кожура легко снимается ногтем и слегка пружинит при надавливании. Чтобы окончательно убедиться в спелости дыни, похлопайте выбранный экземпляр ладонью: звук должен быть «плотным» и глухим. Недозревшие плоды при постукивании «звенят», а на ощупь они почти каменные.

Свежий аромат, нежный вкус, диетические свойства, целебная сила – хорошая спелая дыня может порадовать нас многими достоинствами. Главное, внимательно ее выбирать и правильно кушать, тогда дыня принесет пользу и для тела, и для души. Наслаждайтесь на здоровье!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031