1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда сажать чеснок на Урале

Когда сажать чеснок на Урале

Чеснок – одна из самых древних и широко распространенных в современное время овощных культур. Луковицы чеснока – настоящий кладезь витаминов и минералов. К их числу относятся аскорбиновая кислота, эфирное масло, никотиновая кислота, соли магния, йода, фосфора и это далеко не исчерпывающий список полезных составляющих этого растения. По этой причине редко можно встретить садовый участок, на котором бы не произрастал чеснок, но для получения обильного урожая этой полезнейшей культуры важно правильно подобрать время для ее посадки.

Что касается общих правил, то чеснок высаживают как по осени, так и в весенние месяцы. В этом вопросе предопределяющее значение имеют погодные условия и конкретный сорт чеснока. Так, например, озимый чеснок (например, такие сорта как Полет, Богатырь) высаживают в открытый грунт в преддверии зимних холодов, в то время как яровой чеснок (Гулливер, Дегтярский) сажают весной.

Высадка озимого чеснока на Урале: сроки проведения

Наиболее благоприятные сроки высадки как озимого, так и ярового чеснока в открытый грунт зависят от конкретного региона России с его климатическими особенностями. Так, на Урале опытные овощеводы рекомендуют высевать чеснок приблизительно за 45 дней до предполагаемой даты наступления устойчивых заморозков. Так, опытные огородники утверждают, что на территории Среднего Урала высадка озимого чеснока должна приходиться на последнюю декаду сентября – первые числа октября. Относительно Южного Урала можно сказать, что оптимальным временем для посадки этой культуры является период с 5-го по 10-е октября.

При определении конкретного срока стоит учитывать погодные факторы, которые изменяются ежегодно. Ранняя высадка озимого чеснока на территории Урала, равно как и в других регионах России имеет ряд негативных последствий. Так, например, некоторые огородники в силу неопытности высаживают чеснок на Урале в середине августа – начале сентября, что в свою очередь может привести к тому, что зубчики не только укоренятся, но и прорастут, в связи с чем будут обладать низким уровнем устойчивости к зимним морозам.

Сроки высадки ярового чеснока на Урале

Яровой чеснок славится длительным периодом своего хранения – плотные луковицы могут, не портясь, хранится до полутора лет. Яровой чеснок традиционно выращивался в Центральной части России, однако в последнее время ареал его распространения все более расширяет свои границы.

Не так давно были разработаны агротехнические правила выращивания ярового чеснока на территории Урала, главным из которых выступает время посадки культуры. Яровой чеснок рекомендуется высаживать весной, когда слегка прогреется почва - на Урале это происходит, как правило, в первых числах мая.

Запаздывать с посадкой крайне не рекомендуется. Это объясняется тем, что чеснок, который высажен в хорошо прогретую, сухую почву, будет иметь слабую корневую систему, при этом с обильной листвой, которая станет использовать весь запас питательных веществ растения. По мере роста чеснока плохая корневая система станет причиной голодания культуры и снижению урожайности.

Сажаем озимый чеснок на Урале по народным приметам

Наряду с агротехническими сроками высадки чеснока существуют также сроки, связанные с народными приметами. Так, например, издавна считалось, что озимый чеснок можно высаживать тогда, когда:

  • птицы покидают родные края и улетают на юг;
  • рукам зябко на улице;
  • холодно ступать босыми ногами по сырой земле.

Кроме того, старики поговаривают, что озимый чеснок нужно высаживать до 14 октября, на который приходится Покров день, знаменующий собой по народным поверьям день встречи осени и зимы. Придерживаясь оптимальных сроков посадки чеснока, соблюдая агротехнические особенности выращивания этой культуры, можно получить богатый урожай полезного овоща!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
Шторы ПВХ -крутая вещь.Идеально подходят для нашего климата.Даже в туман или холодное утро прекрасно удерживают тепло.
{user_name}-фото Елена
Елена
Сперва использовали обычную тюль, но конечно со шторами ПВХ ни в какое сравнение не идут. Плотно, красиво, выглядит богато. Конечно пыль оседает быстро, небольшой минус.
{user_name}-фото Лана
Лана
Спасибо за статью. Искала и нашла именно то, что хотела.
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728