1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Польза и лечебные свойства тыквы

Польза и лечебные свойства тыквы


Тыква: история и распространение, состав, польза, виды, лечебные свойства и противопоказания к употреблению, фото.

Тыква – это плоды одноименных растений из семейства Тыквенные, что представляют собой однолетние или многолетние, цепляющиеся или стелющиеся по земле травы с большими листьями и достаточно крупными белыми или желтоватыми цветками.

Тыква – замечательный во всех отношениях овощ. Когда смотришь на желто-золотистые плоды, возникает ощущение, что само солнце напитало их своей силой и теплом, и всем этим они готовы поделиться с нами.

История и распространение


Родиной тыквы считается Америка, где ее начали выращивать 5 тысячелетий назад. Именно оттуда тыква примерно в 16 веке была завезена в Россию, где легко прижилась и быстро распространилась благодаря своей неприхотливости. Очень любили тыкву индейцы: коптили ее, жарили ломтики плодов на костре, запекали в раскаленной золе с пряностями, медом и молоком, а из высохших плодов делали коврики и посуду. Многие рецепты приготовления тыквы, что стали популярными в разных странах (в том числе и старорусские), похожи на старинные американские. Традиционный южноамериканский напиток мате и сегодня заваривается в специальном сосуде, что делается из небольшой тыковки редкого сорта.

Виды тыквы


В дикорастущем виде тыкву можно встретить в теплых регионах Африки, Азии и Америки. Многие виды этого овоща культивируются человеком не только ради вкусных плодов, но и с декоративной целью. Кроме того, существуют кормовые, масличные и лекарственные сорта. Из тыквы вонючей изготавливают музыкальные инструменты, а плоды тыквы гигантской являются рекордсменами среди всех овощей: самый большой экземпляр был выращен в Канаде, весил этот гигант более 800 кг. Декоративные виды тыквы придают особый колорит палисаднику, делают его по-деревенски уютным, особенно вместе с подсолнухами и фасолью. Самые популярные декоративные сорта – тыква фиголистная малабарская, тыква чалмоподобная, тыква бородавчатая, тыква звездчатая, тыква двухцветная и тыква-мандарин. В России возделывают тыкву мускатную, крупноплодную (обыкновенную) и твердокорую; у последней – очень нежная и сладкая мякоть, что позволяет использовать ее в самых разных блюдах.

Состав и калорийность тыквы


В плодах тыквы – около 90% воды. При своей невысокой калорийности ароматная мякоть является ценным источником важных для здоровья витаминов и минеральных солей – магния, меди, цинка, фтора, кобальта и кремния. Особенно много в тыкве каротина, что полезен для зрения, и железа – по его содержанию желтокожая красавица тыква является рекордсменом среди овощей. Кроме того, в тыкве содержится токоферол, витамин С, никотиновая кислота, витамины группы В, ферменты, пектины, крахмал и клетчатка. Но особенно ценится ароматная мякоть за наличие витамина К, которого очень мало или вовсе нет в других овощах; он необходим человеку для нормальной свертываемости крови. Есть в тыкве еще один ценный и редкий витамин – карнитин (витамин Т), он помогает усваивать тяжелую пищу и предотвращает ожирение, а еще карнитин необходим людям, страдающим кровоточивостью ясен. В большом количестве в тыкве обнаружены и пектиновые вещества: они способствуют избавлению организма от вредного холестерина, токсинов и лишней жидкости.

Калорийность тыквы – 19-27 ккал. Пищевая ценность: углеводы – 4,4-7,7 г, белки – 1-1,3 г, жиры – 0,1-0,3 г.

Польза и лечебные свойства тыквы


Чем полезна тыква — высокое содержание калия делает тыкву незаменимой при заболеваниях кровеносной системы. Еще древние целители, в том числе Авиценна, советовали ее для лечения множества недугов. Даже при камнях в желчном пузыре и заболеваниях ЖКТ тыкву рекомендуют включать в диету, ведь этот овощ практически не содержит органических кислот и грубой клетчатки. Тыква полезна и для почек, и для сердца, и для зрения, и для кроветворения, этот замечательный овощ способен улучшать циркуляцию жидкостей внутри тканей, он прекрасно снимает отеки, активизирует работу печени, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение. Тыква – это замечательный диетический продукт и прекрасный выбор для разгрузочных дней.

Успокаивающе влияет на нервную систему и лечит бессонницу свежий тыквенный сок с добавлением меда; такую смесь полезно принимать на ночь. Тыквенные каши с рисом, манкой и пшеном рекомендуется употреблять, когда имеются проблемы с печенью. Кашицей, приготовленной из свежей мякоти, лечат пораженную экземой кожу, прикладывают на места ожогов, делают компрессы для избавления от болей в ступнях. Регулярное употребление тыквы – это профилактика пиелонефрита, атеросклероза, сахарного диабета и онкологических заболеваний. Тыква полезна при запорах, гипертонии, повышенной кислотности желудочной среды и заболеваниях почек. Тыкву масляную используют для лечения мочекаменной болезни.

Польза тыквенных семечек


Тыквенные семечки, что в Китае считаются лекарством от депрессии, содержат линоленовую кислоту, которая укрепляет артерии, являются источником таких важных для здоровья веществ, как фосфор, медь, железо, белок и клетчатка. Кроме того, в них обнаружены калий, кальций, магний, селен, цинк, витамины (фолиевая кислота, ниацин, токоферол) и аминокислоты (глутаминовая кислота, аргинин).

Тыквенные семечки издавна используются как эффективное глистогонное средство (нужно на завтрак съедать по 100 г данного снадобья, запивая его водой); в отличие от многих других антигельминтных препаратов тыквенные семечки не оказывают токсическое воздействие на организм и не имеют противопоказаний, в сушеном виде их полезно давать детям во избежание подобных проблем.

Тыквенные семечки улучшают пищеварение, поэтому их полезно кушать после еды. А еще это хорошее натуральное средство для профилактики заболеваний мочевого пузыря. Но на этом целебные свойства тыквенных семечек не заканчиваются. Самое главное их достоинство – огромная польза для мужского здоровья. Тыквенные семечки – проверенное средство для профилактики простатита и аденомы предстательной железы. Достаточно съедать по 60-70 зернышек в день, чтобы предотвратить подобные проблемы.

Противопоказания к употреблению тыквы


При всей своей полезности тыква имеет следующие противопоказания: гастрит с пониженной кислотностью, нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме, сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение желудочно-кишечных заболеваний. Вареную тыкву не стоит запивать холодными напитками.

Как выбрать тыкву


У хорошей тыквы кожура гладкая, неповрежденная, плотная, но не «деревянная», а мякоть имеет насыщенный желтый или ярко-оранжевый цвет (в зависимости от сорта; чем оранжевее, тем лучше). Выбирайте тыквы весом до 5 кг. У слишком крупных плодов мякоть может быть и сухой, и водянистой, и горькой на вкус. А маленькие плоды на вкус мягкие и сладкие. Вкусны и крупные тыквы с кожурой голубоватого оттенка. У спелой тыквы семечки крупные и созревшие, а хвостик темный и сухой. Если он срезан, вполне возможно, что овощ сорвали раньше срока, и созреть он просто не успел. Плохие плоды отличаются вялым внешним видом, безвкусной или волокнистой мякотью.

Как хранить тыкву


В темных, сухих и прохладных помещениях – подвалах, погребах, тыква может храниться целый год, особенно зимние сорта. Но плоды с неповрежденной кожурой и целой плодоножкой даже при комнатной температуре простоят всю зиму, главное, выбрать для них самое темное и прохладное место. Если корка поврежденная, можно тыкву заморозить: срезать с нее кожуру, удалить внутренности с семечками, порезать, сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку. Если ломтики тыквы обернуть в фольгу, то даже в холодильнике они прекрасно будут себя чувствовать 3-4 недели.

Тыква справедливо считается одним из самых полезных овощей. Во всем мире она ценится за свои вкусовые, лечебные и диетические свойства. И мякоть, и семечки, и молодые соцветия используются для приготовления супов, пирогов, салатов и десертов. И все эти блюда вкусны, полезны и безопасны для фигуры. Пробуйте, наслаждайтесь и будьте здоровы!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728