1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Самый поздний срок посадки моркови

Самый поздний срок посадки моркови

срок посадки морковиСорта моркови делятся по срокам вырастания корнеплодов на ранние, средние и поздние. Ранние сорта (Тушон, Каротель парижская, Финхор, Амстердамска, Пармекс, Драгон, Фея) – это 80-90 дней от всходов до сбора урожая. Корнеплоды почти совсем нельзя хранить зимой. Но, если вы сажаете семена с большим запозданием, то лучше всего использовать ранние сорта из-за того, что они быстрее вырастут, и вы успеете получить урожай. Имеются среднеранние сорта (Аленка), их срок вырастания – 90-100 дней, средних (Нантская 4, Каротель, Форто, НИИОХ 336,Самсон, Несравненная, Витаминная 6, Московская зимняя А 515, Лосиноостровская 13) – 90-120 дней, поздних (Королева Осени, Морковь Особая, Еллоустоун,Вита Лонга, Шантане 2461) – более 120 дней.

Посадка моркови весной

Весной чем раньше посадить морковь, тем быстрее вы получите урожай. Сначала сеют семена поздних сортов с апреля, но грядку с посадками необходимо прикрыть пленкой от заморозков. С середины апреля и в начале мая сеют морковь средних сортов. Грядку нужно укрыть пленкой.

В конце мая сеют только семена ранних сортов. По народным приметам сев прекращается к Троице. В 2016 г. Троица – 19 июня. Поэтому морковь ранних сортов допускается сеять до 19 июня, но семена надо предварительно замачивать несколько дней и много поливать грядку после посадки.

Посадка моркови осенью

Морковь также можно сажать под зиму, в ноябре. Ее семена прекрасно выносят морозы. Ростки моркови всходят при t=+3-4°C и спокойно выносят небольшие морозы до -4-5°C.

Из-за этого вы сможете увидеть первые ростки уже в начале апреля. Только нужно сажать сорта, устойчивые к большим морозам. Это сорта Нантская 4, Московская зимняя А 515, Лосиноостровская 13, Несравненная, НИИОХ 336, Витаминная 6, Шантане 2461.

Как посадить морковь под зиму

Семена не замачивают, важно выбрать такой срок посадки, чтобы она не выросла, а взошла весной, так как если взойдут ростки, то всходы погибнут при морозах. Из-за этого сажайте семена в мерзлый грунт, например, к концу ноября. А землю лучше подготовить за месяц до посадки.

Не советуют сеять морковь в землю, где до этого росли укроп, морковь, фенхель, сельдерей, петрушка. Эти растения подвержены вредителям, которые поражают и морковь.

Требования к месту посадки

Рекомендации следующие:

  1. Грунт должен быть рыхлым. Хорошо подходят суглинистые земли и супесчаные почвы, которые имеют слабокислую либо нейтральную реакцию. В них должны быть добавлены органические удобрения.
  2. На участке не должны дуть ветра.
  3. Нельзя сажать морковь на склонах и в низине.

Сначала удаляют все растительные остатки, затем перекапывают землю. Всыпают удобрения: 25 г суперфосфата, 2 кг перепревшего коровяка, 10 г калия на 1 кв. м. Если земля тяжелая, то добавляют наполовину разложившиеся опилки. Свежий продукт только испортит землю. Если грунт обедненный, то добавляют аммиачную селитру 20 г/м2.

После в октябре делают гребни и бороздки глубиной 5 см. Их прикрывают пленкой от дождей.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031