1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Самый поздний срок посадки моркови

Самый поздний срок посадки моркови

срок посадки морковиСорта моркови делятся по срокам вырастания корнеплодов на ранние, средние и поздние. Ранние сорта (Тушон, Каротель парижская, Финхор, Амстердамска, Пармекс, Драгон, Фея) – это 80-90 дней от всходов до сбора урожая. Корнеплоды почти совсем нельзя хранить зимой. Но, если вы сажаете семена с большим запозданием, то лучше всего использовать ранние сорта из-за того, что они быстрее вырастут, и вы успеете получить урожай. Имеются среднеранние сорта (Аленка), их срок вырастания – 90-100 дней, средних (Нантская 4, Каротель, Форто, НИИОХ 336,Самсон, Несравненная, Витаминная 6, Московская зимняя А 515, Лосиноостровская 13) – 90-120 дней, поздних (Королева Осени, Морковь Особая, Еллоустоун,Вита Лонга, Шантане 2461) – более 120 дней.

Посадка моркови весной

Весной чем раньше посадить морковь, тем быстрее вы получите урожай. Сначала сеют семена поздних сортов с апреля, но грядку с посадками необходимо прикрыть пленкой от заморозков. С середины апреля и в начале мая сеют морковь средних сортов. Грядку нужно укрыть пленкой.

В конце мая сеют только семена ранних сортов. По народным приметам сев прекращается к Троице. В 2016 г. Троица – 19 июня. Поэтому морковь ранних сортов допускается сеять до 19 июня, но семена надо предварительно замачивать несколько дней и много поливать грядку после посадки.

Посадка моркови осенью

Морковь также можно сажать под зиму, в ноябре. Ее семена прекрасно выносят морозы. Ростки моркови всходят при t=+3-4°C и спокойно выносят небольшие морозы до -4-5°C.

Из-за этого вы сможете увидеть первые ростки уже в начале апреля. Только нужно сажать сорта, устойчивые к большим морозам. Это сорта Нантская 4, Московская зимняя А 515, Лосиноостровская 13, Несравненная, НИИОХ 336, Витаминная 6, Шантане 2461.

Как посадить морковь под зиму

Семена не замачивают, важно выбрать такой срок посадки, чтобы она не выросла, а взошла весной, так как если взойдут ростки, то всходы погибнут при морозах. Из-за этого сажайте семена в мерзлый грунт, например, к концу ноября. А землю лучше подготовить за месяц до посадки.

Не советуют сеять морковь в землю, где до этого росли укроп, морковь, фенхель, сельдерей, петрушка. Эти растения подвержены вредителям, которые поражают и морковь.

Требования к месту посадки

Рекомендации следующие:

  1. Грунт должен быть рыхлым. Хорошо подходят суглинистые земли и супесчаные почвы, которые имеют слабокислую либо нейтральную реакцию. В них должны быть добавлены органические удобрения.
  2. На участке не должны дуть ветра.
  3. Нельзя сажать морковь на склонах и в низине.

Сначала удаляют все растительные остатки, затем перекапывают землю. Всыпают удобрения: 25 г суперфосфата, 2 кг перепревшего коровяка, 10 г калия на 1 кв. м. Если земля тяжелая, то добавляют наполовину разложившиеся опилки. Свежий продукт только испортит землю. Если грунт обедненный, то добавляют аммиачную селитру 20 г/м2.

После в октябре делают гребни и бороздки глубиной 5 см. Их прикрывают пленкой от дождей.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031