1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как правильно выращивать кабачки

Как правильно выращивать кабачки

Как правильно выращивать кабачки

Именно благодаря кабачку я полюбила огородничать: минимум заботы, а урожай всегда есть. Не подвёл меня кабачок, и когда я решила похудеть. В течение полугода этот овощ был одним из основных блюд на моём столе: на завтрак – омлет с кабачком, на обед – кабачковый суп, а на ужин – фаршированные кабачки.


Когда появился ребёнок, кабачок стал для меня продуктом «стратегического назначения», т.к. это овощ номер один в детском меню, ведь он не вызывает аллергии и мягко влияет на желудок. По этим причинам в последние три года я стала очень внимательно относиться к выращиванию кабачка, ведь мне надо получить ранний урожай, чтобы не кормить ребёнка магазинными нитратами и побольше заготовить на осень и зиму (в виде целых плодов и заморозки).

Постепенно я составила для себя инструкцию выращивания кабачка в условиях нашего прохладного лета. Соблюдение этих нехитрых рекомендаций существенно повышает шансы на нормальный урожай.

Выбор семян хладостойких сортов

При выборе семян я стараюсь соблюдать два условия:
 

1. Отдаю предпочтение отечественным холодостойким сортам, гибриды-иностранцы плохо спеют в нашем климате.
2. Беру всегда кабачки разных видов – белые, полосатые, тёмные, иногда жёлтые: белые мы пускаем на еду, а тёмные и полосатые лучше лежат, т.к. у них кожа толще. Уже несколько лет я сажаю такие сорта:
• Белые – «Грибовские», «Белоплодный».
• Полосатые – «Зебра», «Цукеша», «Куанд».
• Тёмные – «Негритёнок», «Чёрный красавец».

Подготовка высокой грядки

Грядки с кабачками у нас расположены в центре огорода на самом солнечном месте. Помимо света, кабачкам нужно тепло – самый хороший урожай они дают на высокой грядке, созданной на основе компоста, так они получают тепло из-под земли от перепревающей травы.

У нас очень большие грядки с кабачками, поэтому мы не можем целую грядку оставлять на сезон под паром, устраивать там компост, а потом высаживать на компост кабачки. Мы обновляем грядки постепенно, отделяем часть грядки, выкапываем оттуда землю, устраиваем травяной компост, в следующий сезон берём следующий участок, а на этот высаживаем кабачки. Помимо этого, сажаем кабачки в кольца, бочки и на компостную кучу.

Посадка семенами в грунт

На северо-западе нет смысла выращивать рассаду кабачков в конце апреля, раньше я этого не делала только потому, что ростки очень вытягиваются и плохо акклиматизируются на грядке, я это наблюдала у соседей. В этом году у меня появилась вторая причина не связываться с кабачковой рассадой. Мне очень хотелось получить урожай кабачков пораньше, поэтому я высадила несколько семян в теплицу и сделала над ними дополнительный парничок из пластикового контейнера. Рассаду из парника с большим комом земли я пересадила на грядку на четвёртом листе, когда семенные кабачки только начали вылезать. Через две недели грунтовые ростки догнали рассаду.

Эффективнее не сажать рассаду, а прямо на грядке делать баньку из пластиковых контейнеров над кабачками, чтобы поскорее выгнать ростки. Есть ещё один ритуал, который я всегда выполняю при посадке:
делаю очень широкую лунку, кладу в неё перепревший навоз и 3-4 семечка, т.к. всхожесть кабачков непредсказуема (это зависит не только от сорта, но и от производителя).

Если всходят сразу все семена, то слабые ростки я выдёргиваю, а сильные пересаживаю на соседнюю грядку с комом земли. Правда, пересаженные кустики всегда меньше по размеру и дают скромный урожай.

Минимальный, но необходимый уход

Ухаживать за кабачками – дело нехлопотное, но есть вещи, которые делать необходимо, без этих простых процедур растения очень замедляют свой рост:
 

• Кабачки нужно регулярно рыхлить и вырывать сорняки, чтобы вокруг растения не образовалось корки. Как и все тыквенные, они любят хорошо аэрированные почвы – без проветривания и хорошего доступа влаги они плохо развиваются.

Пока растения ещё маленькие (в фазе 3-4х листьев), можно осторожно окучить их тяпкой, обхватить грунт руками с двух сторон и как бы немного вдавить в землю, вокруг сделать кружочек-бороздку. Далее кабачки аккуратно рыхлят руками, чтобы не повредить корневую систему и листья тяпкой.
 

• Кабачкам нужен хороший полив, если лето засушливое, и естественных осадков не хватает: поливать надо тёплой водой под корень.

• Рыхление и прополку можно совместить с подкормкой органикой (перебродившим навозом – 1:4), это особенно актуально в период начала плодоношения.
 

Забота в период плодоношения

Когда появляются первые завязи, надо уделить кабачкам пристальное внимание, иначе можно упустить нормальный урожай:
  • Обрезать сухие и жёлтые нижние листья, чтобы не распространялись болезни.
  • Удалять очень крупные листья сверху, т.к. они оттягивают на себя энергию растения и не пропускают солнечный свет к плодам, замедляя их рост, нельзя допускать, чтобы на грядке были джунгли.
  • Если на растениях мало завязи, такое часто бывает в очень дождливое лето, можно утром опрыскать кабачки сладким раствором – с мёдом, вареньем или сахаром для привлечения опылителей (пчёл, шмелей).
  • Необходимо своевременно собирать урожай, особенно тех кабачков, которые пойдут на еду, а не на хранение. Обычно собирают зеленцы – длиной 15-20 см. Если большой кабачок передержан на кусте, молодые завязи могут пожелтеть и отсохнуть, а следующие перестанут завязываться. А вкусовые качества кабачка-гиганта ниже, чем у молодых небольших кабачков. Плюс, приходится вытаскивать крупные семена.
  • Если на кабачковой бахче оказался сорт, который образует плеть, как тыква, то за три недели до предполагаемой ликвидации грядки его надо прищипнуть, чтобы кабачки успели созреть.

Как собирать и хранить кабачки

Молодые кабачки я храню в холодильнике и в течение недели готовлю или замораживаю порционно, но они не годятся для длительного хранения. Чтобы кабачок пролежал 4-5 месяцев (больше у нас не получалось), надо, чтобы он созрел. То, что кабачок пора собирать и отправлять на хранение, я определяю по следующим признакам:
 

1. Кожура кабачка уплотняется, цвет становится насыщенным, у полосатых сортов ярко проявляются полоски, иногда немного желтеет один бок.
2. Если по кабачку постучать, есть глухой звук, как у спелой тыквы или арбуза.
3. Плодоножка становится очень плотной.

При сборе кабачков на хранение очень важно оставить длинный хвостик с аккуратным срезом. Иногда кабачки очень хорошо отламываются, если их приподнять и повернуть вбок, но если вы не уверены в своём мастерстве, то лучше взять острый нож, т.к. кабачок без плодоножки долго не пролежит.

Хранить кабачки нужно в сухом проветриваемом помещении, в погреб их класть нельзя из-за влажности. Я храню их на газете на кухонном шкафу, но лучше их хранить в темноте – например, под кроватью, или в полке около лоджии. Я обязательно раскладываю кабачки а расстоянии друг от друга и регулярно проверяю.

Поражение кабачка обычно идёт с хвостика, поэтому его можно запарафинить, но я эту процедуру ни разу не пробовала, т.к. кабачки у меня обычно не портятся. В прошлом году я встретилась с другой проблемой, два кабачка прекрасно долежали до марта, но когда я их разрезала, то увидела, что семена проросли, мякоть была уже горьковатой. В этом году так долго держать их не буду. Если что-то останется к февралю, разрежу и заморожу.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930