Пастернак - вред и польза


Пастернак

Пастернак является двулетним растением, растущим не выше двух метров. Стебель растения прямой, ветвится в верхней части. На тонких стеблях располагаются крупные длинные листья, находящиеся на длинных черешках. Цветы растения желтого окраса, собраны в сложные зонтики. Плоды пастернака – зеленовато-желтые семянки, которые сплющены с боков. Когда плод созревает, он разделяется на 2 плода, каждый из которых имеет по одному семени. Созревание плодов происходит в начале осени.


Дикорастущим пастернак не встречается. Он произрастает по всей России, в Средней Азии, предпочитая расти на просеках, сухих местах, по полям и огородам. На Кавказе его тоже выращивают как в лечебных, так и в кулинарных целях.

Выращивание пастернака

Пастернак – неприхотливое растение, любящее свет и устойчивое к засухе. Почва для выращивания пастернака подойдет лучше всего плодородная, рыхлая суглинистая или супесчаная, хотя это растение может спокойно расти на любой почве. Выращивать пастернак нужно на второй год после того, как в почву внесут навоз – это нужно, чтобы корнеплоды не сильно ветвились. Пастернак любит влагу, но не переносит застоев воды.

Пастернак чаще всего размножается самосевом. Если семена высеивают ранней весной, то всходы появляются спустя 3 недели. Чтобы семена быстрее проросли и всходы появились раньше, семена замачивают на 2–3 дня в стимуляторах. После замачивания семена нужно промыть теплой водой и просушить до состояния сыпучести. Многие оставляют семена для прорастания за 14 дней до посева. Для этого замачивают их на сутки, не забывая менять воду через каждые 2 часа. Промыв семена, их нужно завернуть в марлю и положить в теплое помещение. По мере высыхания следует увлажнять семена, подливая немного воды. На 10–12-й день они начнут прорастать. Как только семена прорастут, марлю с ними нужно положить в холодильник на пару часов для закаливания.

корень пастернака

Высеивают семена рядами, заделывая на 1,5 см вглубь почвы. Закончив посев семян, нужно прикатать почву, для того чтобы всходы вышли дружно. Когда на всходах появятся 2 настоящих листа, необходимо сделать прореживание таким образом, чтоб между растениями было расстояние 5 см. По появлении 7 листочков прореживание повторяют, оставляя расстояние между растениями в 10 см.

Уход за пастернаком

Растение необходимо поливать по мере необходимости. Почву с посевами нужно рыхлить и пропалывать. Пастернак хорошо реагирует на подкормки, но их следует вносить только в жидком виде. За сезон нужно провести не больше четырех подкормок. Первая подкормка делается после прореживания растений: вносят азотные удобрения. Вторая подкормка производится через 3 недели после первой. В этот раз вносят калийные удобрения и удобрения, содержащие фосфор. В первые 2 месяца пастернак очень медленно растет, поэтому почву нужно взрыхлять. Полив растения должен быть обильным, но редким.

Полезные свойства пастернака

Корнеплоды растения содержат множество витаминов, минеральных веществ, аскорбиновой кислоты. Корень пастернака является мясистым, благодаря чему он обладает многими питательными элементами. В растении в большом количестве содержится калий, именно поэтому пастернак применяют для уменьшения содержания воды в человеческом организме.
{reklama}Пастернак используется в качестве средства, улучшающего аппетит и нормализующего пищеварение. Отвар корней растения помогает уменьшить болевые ощущения, снижает риск появления приступов стенокардии. Пастернак применяют в качестве отличного мочегонного средства.

Еще в древности пастернак употребляли как средство, которое возбуждает половую деятельность. В наше время растение применяется при коликах в желудке и печени, кашле и для отделения мокроты.

Применение пастернака

Народная медицина давно и широко применяет пастернак для лечения множества болезней и устранения недугов. Его используют при водянке и сердечно-сосудистых заболеваниях. Пастернак обладает общеукрепляющим свойством. Пастернак – растение, препараты из которого восстанавливают силы организма и бодрят дух. Его используют для расширения сосудов.

Из сухих цветков и плодов растения готовят лекарственные средства, применяющиеся при неврозах, болезнях желудка и нервной системы и иных заболеваниях.

Отвар пастернака при мочекаменной болезни. Возьмите 1 столовую ложку порошка, приготовленного из сухих листьев растения, и залейте 200 мл кипятка. Поставьте на 15 минут на огонь. Процедив готовый отвар, его принимают по 1 столовой ложке трижды в день.

Отвар корней пастернака. Для его приготовления нужно взять 1 чайную ложку корней растения и измельчить их в порошок. Заливаем готовый порошок 500 мл кипятка и доводим до кипения. Оставляем на 15 минут на огне. Процеживаем отвар и принимаем по 50 мл трижды в день.

Настой пастернака при слабом иммунитете.
Берем 2 столовых ложки корня растения, измельчаем и заливаем 1 стаканом кипятка. Переливаем в термос и оставляем на 12 часов настаиваться. Далее добавляем 1 столовую ложку меда и принимаем настой по 1 столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день.

Болеутоляющий отвар. Готовится отвар очень легко. Для этого нужно взять 2 столовых ложки порошка свежего корня пастернака, смешать с 50 граммами сахарного песка и залить стаканом воды. Поставим состав на огонь на 15 минут, закрыв крышкой. После оставляем отвар на 8 часов настаиваться. Принимают его 4 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Противопоказания к применению пастернака

Противопоказаний к употреблению пастернака не имеется.



Теги: Пастернак

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031