1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Советы по выращиванию корнеплодов

Советы по выращиванию корнеплодов

Корнеплоды являются одной из самых больших загадок садоводства. Вы сеете семена и ждете, надеясь, что корни развиваются хорошо, в то время как они скрыты от взгляда. Когда приходит пора их выкапывать, становится слишком поздно для того, чтобы предотвратить проблемы. Это значит, что очень важно изначально создать для роста ваших корнеплодов хорошие условия. Мы подготовили для вас 7 лучших советов для того, чтобы растения чувствовали себя отлично и дали максимальный урожай.

1. Разрыхляйте почву


Все корнеплоды нуждаются в пространстве, которое они могли бы заполнить, особенно длинные корнеплоды, такие как морковь и пастернак. Рыхлая почва является абсолютной необходимостью. Корни, которые вынуждены пробивать себе путь через тяжелую каменистую почву, никогда не будут развиваться так, как положено. Когда корень встречает на своем пути камень, пусть даже небольшой, он начинает сгибаться, как вилка, и в результате вы получите деформированный овощ. Вкус, возможно, не пострадает, но сам овощ будет меньше и тоньше, чем мог бы быть в рыхлой почве. Если вы знаете, что почва в вашем саду слишком тяжелая, рассмотрите возможность сделать грядки из дополнительной земли. Поверьте, это принесет свои результаты незамедлительно.

При посадке корнеплодов необходимо соблюдать интервал. Не поддавайтесь соблазну посадить, к примеру, лук более часто, чем позволяет место. В этом случае вы получите больше луковиц, но они будут мельче и слабее.

2. Удобряйте умеренно


Вы, возможно, удивитесь, но корнеплоды не нуждаются в большом количестве азота. Калий и фосфор являются основным требованием для корнеплодов. Поскольку, они все же нуждаются в некотором количестве органических веществ, лучше подготовить почву за месяц или даже за сезон перед посадкой, добавив в нее удобрения, а после посадки добавлять их понемногу по мере необходимости.

3. Начинайте посев правильно


Замочите семена перед посадкой на ночь. Сажайте семена на нужной глубине, присыпав мягко землей сверху, а не упаковывая плотным слоем. Держите почву увлажненной, пока семена не прорастут. Мульчирование скошенной травой поможет удержать влагу в почве. Просто слегка присыпьте грядку, не более чем на 1 см.

4. Обеспечьте доступ к солнечному свету


Некоторым корнеплодам, таким как редис и свекла, нужно быстро расти, и сначала необходимо отрастить хорошее количество ботвы, прежде чем их корни начинают развиваться и полнеть. И даже не смотря на то, что интересующая вас часть растения находится под землей, в темноте, растения все равно нуждаются в полном солнечном свете, для того, чтобы расти здоровыми и приобрести сладость.

5. Регулярно поливайте, не забывая про дренаж


Большинство из нас знает, что растения нуждаются в 3 см воды в неделю. Но убедитесь, что вода поступает глубоко вниз, туда, где растут корни. Разрыхлите почву и проверьте, куда поступает вода, а затем внесите коррективы.

С другой стороны, корнеплоды будут просто гнить в хронически влажной почве. Следите за листьями, чтобы поймать признаки недовольства. Если листва пышная и зеленая, это свидетельствует о том, что растение получает достаточно влаги. Если имеются обожженные или сухие края, вероятно, есть проблемы с водой.

6. Держите почву прохладной


Несмотря на то, что корнеплоды нуждаются в солнечном свете, большинство их них предпочитает прохладную почву. Они растут лучше, если будут посажены во время весеннего похолодания, а не потепления, как можно подумать. У нас нет контроля над температурой, но мы можем мульчировать почву. Мульча поможет сохранять воду в почве, делая ее на несколько градусов холоднее, чем температура воздуха. Но убедитесь, что ваши корнеплоды не сидят в сырой земле, иначе они будут гнить.

7. Держите сорняки подальше


Некоторые растения могут мирно сосуществовать в саду, но все они конкурируют за питательные вещества и воду. Это не будет столь большой проблемой, когда вы выращиваете растения для листьев или цветов. Но если вы хотите, чтобы корни росли и развивались, с сорняками придется бороться.

Надеемся, что наши советы помогут вам предотвратить многие проблемы, и сделать ваши корнеплоды сильными и здоровыми. Желаем вам богатого урожая!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031