1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Советы по выращиванию корнеплодов

Советы по выращиванию корнеплодов

Корнеплоды являются одной из самых больших загадок садоводства. Вы сеете семена и ждете, надеясь, что корни развиваются хорошо, в то время как они скрыты от взгляда. Когда приходит пора их выкапывать, становится слишком поздно для того, чтобы предотвратить проблемы. Это значит, что очень важно изначально создать для роста ваших корнеплодов хорошие условия. Мы подготовили для вас 7 лучших советов для того, чтобы растения чувствовали себя отлично и дали максимальный урожай.

1. Разрыхляйте почву


Все корнеплоды нуждаются в пространстве, которое они могли бы заполнить, особенно длинные корнеплоды, такие как морковь и пастернак. Рыхлая почва является абсолютной необходимостью. Корни, которые вынуждены пробивать себе путь через тяжелую каменистую почву, никогда не будут развиваться так, как положено. Когда корень встречает на своем пути камень, пусть даже небольшой, он начинает сгибаться, как вилка, и в результате вы получите деформированный овощ. Вкус, возможно, не пострадает, но сам овощ будет меньше и тоньше, чем мог бы быть в рыхлой почве. Если вы знаете, что почва в вашем саду слишком тяжелая, рассмотрите возможность сделать грядки из дополнительной земли. Поверьте, это принесет свои результаты незамедлительно.

При посадке корнеплодов необходимо соблюдать интервал. Не поддавайтесь соблазну посадить, к примеру, лук более часто, чем позволяет место. В этом случае вы получите больше луковиц, но они будут мельче и слабее.

2. Удобряйте умеренно


Вы, возможно, удивитесь, но корнеплоды не нуждаются в большом количестве азота. Калий и фосфор являются основным требованием для корнеплодов. Поскольку, они все же нуждаются в некотором количестве органических веществ, лучше подготовить почву за месяц или даже за сезон перед посадкой, добавив в нее удобрения, а после посадки добавлять их понемногу по мере необходимости.

3. Начинайте посев правильно


Замочите семена перед посадкой на ночь. Сажайте семена на нужной глубине, присыпав мягко землей сверху, а не упаковывая плотным слоем. Держите почву увлажненной, пока семена не прорастут. Мульчирование скошенной травой поможет удержать влагу в почве. Просто слегка присыпьте грядку, не более чем на 1 см.

4. Обеспечьте доступ к солнечному свету


Некоторым корнеплодам, таким как редис и свекла, нужно быстро расти, и сначала необходимо отрастить хорошее количество ботвы, прежде чем их корни начинают развиваться и полнеть. И даже не смотря на то, что интересующая вас часть растения находится под землей, в темноте, растения все равно нуждаются в полном солнечном свете, для того, чтобы расти здоровыми и приобрести сладость.

5. Регулярно поливайте, не забывая про дренаж


Большинство из нас знает, что растения нуждаются в 3 см воды в неделю. Но убедитесь, что вода поступает глубоко вниз, туда, где растут корни. Разрыхлите почву и проверьте, куда поступает вода, а затем внесите коррективы.

С другой стороны, корнеплоды будут просто гнить в хронически влажной почве. Следите за листьями, чтобы поймать признаки недовольства. Если листва пышная и зеленая, это свидетельствует о том, что растение получает достаточно влаги. Если имеются обожженные или сухие края, вероятно, есть проблемы с водой.

6. Держите почву прохладной


Несмотря на то, что корнеплоды нуждаются в солнечном свете, большинство их них предпочитает прохладную почву. Они растут лучше, если будут посажены во время весеннего похолодания, а не потепления, как можно подумать. У нас нет контроля над температурой, но мы можем мульчировать почву. Мульча поможет сохранять воду в почве, делая ее на несколько градусов холоднее, чем температура воздуха. Но убедитесь, что ваши корнеплоды не сидят в сырой земле, иначе они будут гнить.

7. Держите сорняки подальше


Некоторые растения могут мирно сосуществовать в саду, но все они конкурируют за питательные вещества и воду. Это не будет столь большой проблемой, когда вы выращиваете растения для листьев или цветов. Но если вы хотите, чтобы корни росли и развивались, с сорняками придется бороться.

Надеемся, что наши советы помогут вам предотвратить многие проблемы, и сделать ваши корнеплоды сильными и здоровыми. Желаем вам богатого урожая!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031