1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Посадка фасоли в открытый грунт

Посадка фасоли в открытый грунт

 

 

Фасоль

Фасоль – это очень распространенный для посадки овощ. Она вкусная и очень полезная. Из нее готовят разнообразные блюда. Отличительная особенность фасоли – в большом содержании белка. Конечно, белок в фасоли не сравнится по качеству с тем же самым компонентом, который мы получаем из мяса, но, все же, в нем содержатся необходимые организму аминокислоты. Фасоль обладает оригинальным вкусом, приятной плотной консистенцией и пригодна для употребления в пищу только в обработанном виде, но все витамины и полезные вещества в ней сохраняются

Посев фасоли

Чаще всего фасоль сажают семенами прямо в открытый грунт. Однако есть свои особенности. Если вы хотите получить хороший богатый урожай, следует соблюдать несколько правил подготовки и посадки фасоли.

Во-первых, посев осуществляется в строго определенное время. Если брать в расчет среднюю полосу России с ее климатом, то высадка фасоли семенами в открытый грунт производится не раньше середины мая. Если посадить фасоль раньше, то урожайность понижается из-за того, что ростки могут быть прихвачены поздними холодами. Поздняя посадка также резко снижает урожайность культуры, а также качество получаемого урожая.

Подготовка грунта

Фасоль любит солнечный свет и тепло, вот почему ее нужно сажать на открытых участках, защищенных от сквозняка и ветра. Землю нужно перекопать и тщательно разрыхлить граблями, чтобы убрать большие комки. Фасоль не любит плотную вязкую почву. Если на вашем участке грунт именно такой, стоит добавить в него песок и перекопать уже с ним. На 2 квадратных метра грядки хватит одного ведра.

Перед посадкой фасоли обязательно произведите удабривание грунта. Для этого подойдут зола, компост или навоз, только не свежий, а обязательно перепревший.

Последний этап – это дезинфекция грядки перед посадкой фасоли. Растворите в теплой воде немного марганцовки и обильно пролейте перекопанную и удобренную землю. Все эти процедуры производятся за три дня до того, как вы собираетесь посадить фасоль.

Как правильно подготовить семена?

В проращивании семян необходимости нет, но, все же, тщательная их подготовка позволит увеличить процент всхожести. Налейте в емкость горячую воду и дайте ей остыть примерно до 70°С. Если вода закипела, то при комнатной температуре она достигнет нужного значения через 2-3 минуты.

Положите в горячую воду семена фасоли не более чем на 10 минут. Если время обработки будет более длительным, то ваши семена просто сварятся. А за это время они просто набухнут. После этого проведите процедуру дезинфекции в теплой воде с добавлением марганцовки.

Правила посадки

Обычно для фасоли готовят не слишком большую грядку. На расстоянии около 30 сантиметров нужно прочертить борозды, углубляясь примерно на 5 сантиметров в землю. Перед помещением туда семян полейте их водой комнатной температуры. Можно положить немного удобрения. Фасоль следует сажать по одному зернышку на расстоянии друг от друга в 15 сантиметров. Сверху засыпьте борозды землей.

Хорошо влияют на рост и развитие растений опилки, посыпанные сверху на грядку. Они создают теплоизоляционный слой, а еще не позволяют влаге быстро испаряться с грядки. Таким образом, для семян создается благоприятный микроклимат. Сверху опилки дополнительно накрывают пленкой, которую убирают после всходов семян. Однако импровизированный парник следует обязательно проветривать в солнечную сухую погоду.

При соблюдении всех этих правил посадки фасоль порадует вас дружными всходами, равномерным ростом, а затем и богатым урожаем.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930