1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Посадка фасоли в открытый грунт

Посадка фасоли в открытый грунт

 

 

Фасоль

Фасоль – это очень распространенный для посадки овощ. Она вкусная и очень полезная. Из нее готовят разнообразные блюда. Отличительная особенность фасоли – в большом содержании белка. Конечно, белок в фасоли не сравнится по качеству с тем же самым компонентом, который мы получаем из мяса, но, все же, в нем содержатся необходимые организму аминокислоты. Фасоль обладает оригинальным вкусом, приятной плотной консистенцией и пригодна для употребления в пищу только в обработанном виде, но все витамины и полезные вещества в ней сохраняются

Посев фасоли

Чаще всего фасоль сажают семенами прямо в открытый грунт. Однако есть свои особенности. Если вы хотите получить хороший богатый урожай, следует соблюдать несколько правил подготовки и посадки фасоли.

Во-первых, посев осуществляется в строго определенное время. Если брать в расчет среднюю полосу России с ее климатом, то высадка фасоли семенами в открытый грунт производится не раньше середины мая. Если посадить фасоль раньше, то урожайность понижается из-за того, что ростки могут быть прихвачены поздними холодами. Поздняя посадка также резко снижает урожайность культуры, а также качество получаемого урожая.

Подготовка грунта

Фасоль любит солнечный свет и тепло, вот почему ее нужно сажать на открытых участках, защищенных от сквозняка и ветра. Землю нужно перекопать и тщательно разрыхлить граблями, чтобы убрать большие комки. Фасоль не любит плотную вязкую почву. Если на вашем участке грунт именно такой, стоит добавить в него песок и перекопать уже с ним. На 2 квадратных метра грядки хватит одного ведра.

Перед посадкой фасоли обязательно произведите удабривание грунта. Для этого подойдут зола, компост или навоз, только не свежий, а обязательно перепревший.

Последний этап – это дезинфекция грядки перед посадкой фасоли. Растворите в теплой воде немного марганцовки и обильно пролейте перекопанную и удобренную землю. Все эти процедуры производятся за три дня до того, как вы собираетесь посадить фасоль.

Как правильно подготовить семена?

В проращивании семян необходимости нет, но, все же, тщательная их подготовка позволит увеличить процент всхожести. Налейте в емкость горячую воду и дайте ей остыть примерно до 70°С. Если вода закипела, то при комнатной температуре она достигнет нужного значения через 2-3 минуты.

Положите в горячую воду семена фасоли не более чем на 10 минут. Если время обработки будет более длительным, то ваши семена просто сварятся. А за это время они просто набухнут. После этого проведите процедуру дезинфекции в теплой воде с добавлением марганцовки.

Правила посадки

Обычно для фасоли готовят не слишком большую грядку. На расстоянии около 30 сантиметров нужно прочертить борозды, углубляясь примерно на 5 сантиметров в землю. Перед помещением туда семян полейте их водой комнатной температуры. Можно положить немного удобрения. Фасоль следует сажать по одному зернышку на расстоянии друг от друга в 15 сантиметров. Сверху засыпьте борозды землей.

Хорошо влияют на рост и развитие растений опилки, посыпанные сверху на грядку. Они создают теплоизоляционный слой, а еще не позволяют влаге быстро испаряться с грядки. Таким образом, для семян создается благоприятный микроклимат. Сверху опилки дополнительно накрывают пленкой, которую убирают после всходов семян. Однако импровизированный парник следует обязательно проветривать в солнечную сухую погоду.

При соблюдении всех этих правил посадки фасоль порадует вас дружными всходами, равномерным ростом, а затем и богатым урожаем.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30