1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда садят морковь

Когда садят морковь

Морковь – культура трудоемкая и требующая соблюдения агротехники возделывания. Срок посева моркови зависит от особенностей ее сорта. Ранние сорта высевают с двадцатых чисел апреля, среднеспелые – в промежутке между 25 апреля и 5 мая. Для хранения зимой годятся поздние сорта, которые рекомендуется высевать 10-15 июня.

Когда высевать морковь весной?

Для прорастания семян моркови достаточно, чтобы почва прогрелась до 4-6°C. Поэтому многие агрономы советуют высевать эту культуру как можно раньше. Однако если семена попадут в холодную почву, это сильно влияет на их всхожесть. Оптимальный срок начала посева моркови – это конец апреля. Через неделю-вторую можно высевать поздние и среднепоздние сорта моркови. Запаздывать с посевными работами не стоит, поскольку семена прорастают очень долго.

Можно ускорить процесс, если предварительно вымочить их во влажной ткани до набухания. Температура воды должна быть примерно 15-22°C. Перед самым посевом семена подсушивают, чтобы они стали сыпучими. Поскольку семена моркови плохо видны на земле, можно их предварительно обвалять в крахмале или муке – белые строчки будут отчетливыми. Запаздывать с посевом нельзя, поскольку из почвы уходит влага.

Чтобы ускорить всхожесть моркови, ее семена обрабатывают. Исходя из этого, определяют сроки, когда высевать морковь.

  1. Нужно замочить семена моркови на сутки в теплой воде, меняя ее шесть раз. Полезно в воду добавить ложку золы.
  2. В тканевый мешочек ссыпают семена, опускают их в воду, нагретую до 50°C. Держат там 20 минут, после чего остужают в холодной воде 2-3 минуты.
  3. Можно семена ссыпать в тканевый мешочек и закопать его в почву на 10 дней. Глубина – штык лопаты.
  4. При наличии барботера можно барботировать семена моркови. Их держат 18-20 часов в подготовленном растворе таких препаратом, как Силка или Эпин.

Когда высевать морковь в июне?

Если не успели посеять морковь весной, не поздно это сделать летом, точнее в июне. В основном в такое время высевают поздние сорта моркови. Она вполне успевает вызреть до наступления холодов, к тому же хранится такая морковь очень хорошо.

Агротехника не отличается от весеннего сева. До конца июня высевают и ранние сорта моркови, что позволяет получать свежую, сочную продукцию к столу.

Когда высевать морковь под зиму?

Если почвы легкие, можно высевать морковь под зиму, чтобы получить в следующем году ранние корнеплоды. Морковь будет готова к употреблению на 2 недели раньше обычного.

Для посева годятся только ранние сорта моркови, у которых малых срок хранения. Посев проводят в конце октября и продолжают до первых чисел ноября. Гряду готовят заранее, примерно за 3 недели до посева. Когда семена высеяны, их мульчируют небольшим слоем торфа. С приходом весны гряду накрывают пленкой до появления всходов.

Приметы о том, когда сажать морковь

Самый точный календарь посадок создала сама природа. Так что подсказывает о наступлении сроков посадки моркови? Это:

  • появление на иве пушистых комочков;
  • распускание первых листиков на березе, но не позднее цветения вишни и черемухи;
  • цветение осины;
  • появление цветков фиалки.

Хорошего урожая моркови!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728