1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Флоксы - выращивание из семян

Флоксы - выращивание из семян

флоксы

Флоксы – невероятно красивые, а вместе с тем неприхотливые в уходе цветы, которые станут отличным украшением любого приусадебного участка. Цветовая гамма флоксов настолько яркая и выразительная, что даже самый непрезентабельный уголок сада превращается в фантастической красоты участок. Каковы же особенности выращивания флоксов из семян, какие нюансы необходимо учитывать при посадке этих растений?

Время посадки

Флоксы можно выращивать как с помощью рассадного метода, так и посевом семян в открытый грунт. При этом стоит учитывать, что семена флоксов имеют кожистую оболочку, которая отличается повышенной плотностью, в связи с чем их прорастание в почве станет довольно затруднительным процессом.

Так, семена рекомендуется разложить на взрыхленной, предварительно увлажненной почве и накрыть сверху пленкой, оставив их в таком положении до прорастания. Высадка флоксов в открытый грунт происходит в первой декаде последнего весеннего месяца. При этом не стоит откладывать с проведением посевных работ по причине достаточно холодной погоды, так как флоксы считаются холодоустойчивыми растениями, которым не страшны пониженные температуры.

Подходящий грунт

Планируя посадку флоксов на приусадебном участке, необходимо позаботиться об оптимальном грунте, в котором будут произрастать растения. Так, важно, чтобы грунт был хорошо удобрен, в его составе имелся перегной или гумус, ведь только в этом случае можно рассчитывать на успешное выращивание красивых, радующих глаз цветов.

Глинистые и неплодородные почвы не подходят для флоксов. На них растение будет постоянно подвергаться различного рода заболеваниям, в особенности гнили.

Высадка семян для выращивания рассады

Планировать посадку семян флоксов для выращивания рассады необходимо на вторую декаду марта. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы грунт, которым будут заполняться емкости для рассады, был питательным.

Необходимо обратить внимание на то, что это растение в особенности нуждается в азоте, в связи с чем впоследствии, после пересадки сеянцев в открытый грунт, его необходимо подпитывать раствором аммиачной селитры. Так же, как и при высадке семян в открытый грунт, посевной материал для выращивания рассады нужно оставить на поверхности земли, прикрыв его пленкой, после чего отправить емкость на подоконник. По прошествии нескольких дней семечки проклюнутся и их корешки плотно зацепятся за землю, с этого времени можно снимать укрытие.

Спустя примерно 14 дней, рассаду флоксов следует пикировать в отдельные емкости, так как по мере роста им требуется все большее пространство и количество питательных веществ. Следствием пренебрежения данным правилом станут слаборазвитые кусты флоксов. Пересадкой растений в открытый грунт можно заниматься в конце мая.

Особенности ухода

Основной секрет выращивания флоксов, радующих своим пышным цветением, является регулярный и своевременный их полив. Флоксы не переносят перегрева корней и засухи, она может стать причиной гибели растения.

В этой связи опытные садоводы при посадке флоксов рекомендуют замульчировать почву. Также рекомендуется после каждого полива проводить рыхление почвы, причем осуществлять данную манипуляцию необходимо так, чтобы не нанести вреда хрупкой корневой системе растения.

Сбор семян

Для того чтобы на следующий год вновь посадить на своем приусадебном участке яркие и красивые флоксы, необходимо в текущем году собрать посевной материал. Семена флоксов располагаются в небольших по размеру коробочках, которые необходимо собирать после увядания цветка. Далее семечки извлекаются из головок, хорошо просушиваются и хранятся до следующего года в бумажном мешочке в теплом и сухом месте.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031