» » » Посадка картофеля в мае

Посадка картофеля в мае



У многих людей майские праздники ассоциируются с посадкой картошки. Это неудивительно, ведь первые дни мая являются оптимальным для этого периодом. Несмотря на то, что у большинства этот процесс отработан до автоматизма, существует несколько способов посадки картошки.

Имеются общие рекомендации:

  1. Кустики картошки после всхода должны быть освещены равномерно. Картошка любит свет, сажать ее нужно на открытых участках.
  2. Для того чтобы урожай был хорошим, нужно соблюдать минимальное необходимое расстояние между кустами. Минимальное расстояние между рядами – не менее 60 см. Минимальное расстояние между кустами в одном ряду – 25-35 см.
  3. Лучший вариант расположения грядок – с юга на север.
  4. Обязательно удабривайте картошку золой, компостом.
  5. Чем плотнее почва, тем выше к поверхности следует сажать картошку.

При соблюдении этих правил сами способы посадки меняются в зависимости от условий, в которых будет расти картофель.

Посадка гребневым способом

Такой вариант идеален для местности, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Также этот метод полезен для плотной суглинистой почвы, куда затруднен приток воздуха. Таким образом вы сможете взрыхлить ее. Для гребневого способа нужен трактор, так что он используется только при выращивании большого количества картофеля.

На участке необходимо сформировать гребни, высота которых будет 12-17 см. Это будут картофельные ряды. Расстояние между гребнями – 60-70 см. Картошку сажают в верхнюю часть гребня, это позволяет впоследствии не окучивать ее. Минус заключается в том, что в сухую погоду влага быстро уходит в землю.

Посадка в траншеи

Этот способ является противоположным предыдущему. Точно так же необходимо сделать гребни вдоль всего участка посадки, только вот сажать картошку нужно уже между ними.

Этот вариант идеален для засушливого климата и песчаной, рыхлой почвы. Таким образом, клубни заглубляют в землю, чтобы обеспечить им необходимое количество влаги и удалить от поверхности земли, где они могут страдать от засухи.

Метод гладкой посадки

Это самый распространенный вариант, который еще называется «под лопату». Он подходит для любой почвы, но лучше всего данный способ использовать в тех местах, где грунт хорошо прогревается, не слишком плотный и не рыхлый.

Нужно «расчертить» линии, которые будут выполнять роль рядов. После этого нужно пройтись вдоль каждой линии, в идеале – вдвоем. Первый человек выкапывает лунку, второй – кладет туда картофельные клубни. Пока первый выкапывает рядом новую лунку, клубни уже находятся в первой, а грунт из второй лунки используется для засыпки первой лунки. Точно таким же образом нужно пройти по всему ряду, естественно, с соблюдением рекомендуемых расстояний.

Именно «гладкая» посадка применяется, если вам нужно посадить картофель на небольшом участке земли, а не засадить целое картофельное поле. Хотя и в случае большой площади посадки метод «под лопату» оправдывает себя.

При соблюдении всех рекомендаций вы получите богатый урожай картошки.




Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829