1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Выращивание огурцов в открытом грунте

Выращивание огурцов в открытом грунте

Посев семенами в открытый грунт

 

огурцы в открытом грунте

Посев семян огурцов возможен как сухими, так и пророщенными. Но предпочтительно высаживать пророщенные и наклюнувшиеся семена. Если ростки семян 0,5 см и более, то их лучше не использовать. Растение может быть истощённым и хилым.

Перед посадкой семена нужно прогреть в тканевом мешочке на батарее около суток. А потом замочить в растворе марганцовки(1 г на 1/2 стакана воды) 20-25 мин. Промыть в тёплой воде и подсушить при комнатной температуре. Так как огурцы будут расти под плёнкой, то правильно произвести закалку семян. Семена лежат в холодильнике 2-3 дня, что повышает их устойчивость к холодной погоде.

Необходимо сделать бороздки на гряде глубиной 2-3 см и через 15 см плашмя выложить по одному семечку. Бороздки необходимо обильно полить тёплой водой несколько раз. Расстояние между бороздками 35-40 см.

Высев семян в грунт под плёнку производят в мае, примерно с 5 по 20 число. Грунт для огурцов должен быть подходящим. Плодородный грунт в ногинском районе можно заказать через сайт sand-macadam.


Когда на улице прохладно для раннего посева лучше сухие семена. Почва в это время ещё не прогрета достаточно, и пророщенные семена могут не взойти. Оптимальные условия для посадки:

- воздух +15+20 C;
- почва +12+14 C;

Не следует высаживать огурцы в туже грядку, где они росли в прошлом году. Лучшие предшественники огурцов:

- лук;
- капуста;
- томаты;
- перец;
- картофель;
- многолетние травы;

Если увидели личинки насекомых в гряде, обязательно их удаляйте, так как они съедят семена. Не допускайте загущенности посадки огурцов. Но если это произошло, то прореживайте, путём выламывая лишних саженцев.

Почва должна быть плодородной, но не кислой pH6,5. Огурцы очень отзывчивы на добавление навоза в грунт.

Выращивание рассады


Кто желает получить урожай огурцов раньше, тому подойдёт второй способ: использовать выращенную рассаду. При таком способе огурцы появятся на две три недели раньше.

На выращивание рассады нужно около 25 дней. Для этого подойдёт хорошо освещённое место - подоконник или парник. Семена замачиваем до момента появления маленьких ростков (1-2 мм). Затем пересаживаем в стаканчики заполненные грунтом. Он должен быть лёгким, разрыхлённым.

 

Состав грунта:

- 50% песок;
- 50% опилки с перегноем;

В один стаканчик сажают одно семечко. Срок высадки семян - середина апреля. Как только появляются ростки огурцов, обязательно их дополнительно освещаем. Световой день делаем 12 часов, иначе рассада вытянется.

Первый листок появляется на 4-5 день. Примерно через 15 дней, когда есть уже 2 настоящих листочка, рассада готова к высадке в грунт.

Сажать рассаду нужно в посадочную лунку, хорошо политую водой. Глубину лунки делаем такой, чтобы горшочек свободно помещался. Для лучшей приживаемости растения в лунку необходимо насыпать немного Корневина. Расстояние между лунками выдерживать 60 х 30см.

Вокруг посаженного растения делают поливочный круг. Обильно полить водой из ковшика, но не лейкой.

На грядку выставляют дуги и натягивают плёнку. Под плёнкой, от хорошо пролитого грунта появляется конденсат. Огурцы очень отзывчивы к повышенной влажности.

P.S. Вырастить свои огурцы тем или иным способом просто и доступно каждому. И хотя это требует затрат времени, зато результат не заставит себя ждать.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930