1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как собирать семена цинии

Как собирать семена цинии

цинии

Однолетняя циния – приятный гость в наших садах, радующий своими красками с начала лета до поздней осени. Селекционерами-ботаниками выведено множество сортов цинии всевозможных оттенков белого, желтого, красного, фиолетового и розового цветов. Все сорта различаются по высоте стебля и махровости цветка. Так, существуют карликовые сорта от 20 см высотой и сорта-великаны, вырастающие выше 1 м. Формы соцветий тоже бывают разные – простые, махровые, похожие на цветки кактуса, георгина, хризантемы. Одинокий цветок цинии на клумбе, возможно, не привлечет к себе внимания, но групповая или бордюрная посадка обязательно вызовет восхищение.

Цветение растянутое, с июня-июля до осенних заморозков. Причем растения, выращенные из семян в открытом грунте, зацветают в середине июля, а выращенные через рассаду – уже в начале июня. Чтобы не покупать семена понравившихся сортов, их можно собрать самому.

Сбор семян

Задуматься о будущем сборе семян следует уже в середине лета, когда растения зацветают в полную силу. Самые лучшие кустики запоминают или помечают (привязывают нитку или втыкают рядом палочку-метку). На этих растениях нужно пустить в рост лишь 5-6 первых распускающихся цветков, чтобы они выросли крупными и быстрее зрели. Лишние бутоны и цветки, распускающиеся, начиная с августа, следует отламывать. Если светлые сорта цинии росли в тесном смешении с ярко окрашенными кустиками, то они могут переопылиться, тогда на следующий год вместо белых или желтых цветов могут распуститься бутоны с цветными вкраплениями.

Срок созревания семян после распускания бутона – около 2 мес., нужно успеть их собрать до первых ночных заморозков (сентябрь-начало октября). Созревшую головку цветка с подсохшими чешуйками секатором срезают днем в ясную сухую погоду. Выложив цветок на газету или пакет, обрывают увядшие лепестки. Под ними находятся чешуйки – это и есть семена цинии. Если семена недостаточно просохли, их оставляют сохнуть при комнатной температуре.

Есть общие правила, как выбрать самые лучшие семена цинии. Из тех, что расположены ближе к сердцевине цветка и из удлиненных темных экземпляров треугольной или шиловидной формы, вырастут более сильные растения с махровыми цветками. Из светло-коричневых семян с выемкой можно дождаться лишь ромашкоподобных цветов.

Хранение семян

Подсохшие семена нужно разложить по бумажным пакетикам или кулечкам. Если семена разных сортов или оттенков, и вы их кладете отдельно, то пакеты стоит надписать, указав не только сорт или цвет, но и год сбора. Полноценную всхожесть семена цинии сохраняют 3-4 года при хранении при комнатной температуре. Если хранить их в полиэтиленовых пакетах или при высокой/низкой температуре, то срок хранения уменьшается.

Сбор собственных семян позволяет цветоводам сэкономить средства и получить качественный посевной материал проверенных сортов цинии.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031