1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как собирать семена цинии

Как собирать семена цинии

цинии

Однолетняя циния – приятный гость в наших садах, радующий своими красками с начала лета до поздней осени. Селекционерами-ботаниками выведено множество сортов цинии всевозможных оттенков белого, желтого, красного, фиолетового и розового цветов. Все сорта различаются по высоте стебля и махровости цветка. Так, существуют карликовые сорта от 20 см высотой и сорта-великаны, вырастающие выше 1 м. Формы соцветий тоже бывают разные – простые, махровые, похожие на цветки кактуса, георгина, хризантемы. Одинокий цветок цинии на клумбе, возможно, не привлечет к себе внимания, но групповая или бордюрная посадка обязательно вызовет восхищение.

Цветение растянутое, с июня-июля до осенних заморозков. Причем растения, выращенные из семян в открытом грунте, зацветают в середине июля, а выращенные через рассаду – уже в начале июня. Чтобы не покупать семена понравившихся сортов, их можно собрать самому.

Сбор семян

Задуматься о будущем сборе семян следует уже в середине лета, когда растения зацветают в полную силу. Самые лучшие кустики запоминают или помечают (привязывают нитку или втыкают рядом палочку-метку). На этих растениях нужно пустить в рост лишь 5-6 первых распускающихся цветков, чтобы они выросли крупными и быстрее зрели. Лишние бутоны и цветки, распускающиеся, начиная с августа, следует отламывать. Если светлые сорта цинии росли в тесном смешении с ярко окрашенными кустиками, то они могут переопылиться, тогда на следующий год вместо белых или желтых цветов могут распуститься бутоны с цветными вкраплениями.

Срок созревания семян после распускания бутона – около 2 мес., нужно успеть их собрать до первых ночных заморозков (сентябрь-начало октября). Созревшую головку цветка с подсохшими чешуйками секатором срезают днем в ясную сухую погоду. Выложив цветок на газету или пакет, обрывают увядшие лепестки. Под ними находятся чешуйки – это и есть семена цинии. Если семена недостаточно просохли, их оставляют сохнуть при комнатной температуре.

Есть общие правила, как выбрать самые лучшие семена цинии. Из тех, что расположены ближе к сердцевине цветка и из удлиненных темных экземпляров треугольной или шиловидной формы, вырастут более сильные растения с махровыми цветками. Из светло-коричневых семян с выемкой можно дождаться лишь ромашкоподобных цветов.

Хранение семян

Подсохшие семена нужно разложить по бумажным пакетикам или кулечкам. Если семена разных сортов или оттенков, и вы их кладете отдельно, то пакеты стоит надписать, указав не только сорт или цвет, но и год сбора. Полноценную всхожесть семена цинии сохраняют 3-4 года при хранении при комнатной температуре. Если хранить их в полиэтиленовых пакетах или при высокой/низкой температуре, то срок хранения уменьшается.

Сбор собственных семян позволяет цветоводам сэкономить средства и получить качественный посевной материал проверенных сортов цинии.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031