1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как собирать семена цинии

Как собирать семена цинии

цинии

Однолетняя циния – приятный гость в наших садах, радующий своими красками с начала лета до поздней осени. Селекционерами-ботаниками выведено множество сортов цинии всевозможных оттенков белого, желтого, красного, фиолетового и розового цветов. Все сорта различаются по высоте стебля и махровости цветка. Так, существуют карликовые сорта от 20 см высотой и сорта-великаны, вырастающие выше 1 м. Формы соцветий тоже бывают разные – простые, махровые, похожие на цветки кактуса, георгина, хризантемы. Одинокий цветок цинии на клумбе, возможно, не привлечет к себе внимания, но групповая или бордюрная посадка обязательно вызовет восхищение.

Цветение растянутое, с июня-июля до осенних заморозков. Причем растения, выращенные из семян в открытом грунте, зацветают в середине июля, а выращенные через рассаду – уже в начале июня. Чтобы не покупать семена понравившихся сортов, их можно собрать самому.

Сбор семян

Задуматься о будущем сборе семян следует уже в середине лета, когда растения зацветают в полную силу. Самые лучшие кустики запоминают или помечают (привязывают нитку или втыкают рядом палочку-метку). На этих растениях нужно пустить в рост лишь 5-6 первых распускающихся цветков, чтобы они выросли крупными и быстрее зрели. Лишние бутоны и цветки, распускающиеся, начиная с августа, следует отламывать. Если светлые сорта цинии росли в тесном смешении с ярко окрашенными кустиками, то они могут переопылиться, тогда на следующий год вместо белых или желтых цветов могут распуститься бутоны с цветными вкраплениями.

Срок созревания семян после распускания бутона – около 2 мес., нужно успеть их собрать до первых ночных заморозков (сентябрь-начало октября). Созревшую головку цветка с подсохшими чешуйками секатором срезают днем в ясную сухую погоду. Выложив цветок на газету или пакет, обрывают увядшие лепестки. Под ними находятся чешуйки – это и есть семена цинии. Если семена недостаточно просохли, их оставляют сохнуть при комнатной температуре.

Есть общие правила, как выбрать самые лучшие семена цинии. Из тех, что расположены ближе к сердцевине цветка и из удлиненных темных экземпляров треугольной или шиловидной формы, вырастут более сильные растения с махровыми цветками. Из светло-коричневых семян с выемкой можно дождаться лишь ромашкоподобных цветов.

Хранение семян

Подсохшие семена нужно разложить по бумажным пакетикам или кулечкам. Если семена разных сортов или оттенков, и вы их кладете отдельно, то пакеты стоит надписать, указав не только сорт или цвет, но и год сбора. Полноценную всхожесть семена цинии сохраняют 3-4 года при хранении при комнатной температуре. Если хранить их в полиэтиленовых пакетах или при высокой/низкой температуре, то срок хранения уменьшается.

Сбор собственных семян позволяет цветоводам сэкономить средства и получить качественный посевной материал проверенных сортов цинии.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930