1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как заготовить свеклу на зиму

Как заготовить свеклу на зиму

Хорошо, что некоторые виды овощей и почти все корнеплоды можно хранить всю зиму в погребе! Свёкла, как правило, отлично лежит, однако при уборке своего урожая, бывает, попадаются нестандартные или повреждённые плоды. Храниться они не будут, но не выбрасывать же их! Такая свёкла отлично подходит для заготовки.

 Свекольный салат

Свекольный салат

В дальнейшем её можно будет использовать для приготовления салата, винегрета, селёдки под шубой или в качестве овощного гарнира.

Ингредиенты

  • 5 кг очищенной и натёртой на крупной тёрке свёклы,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 300 г сахара,
  • 300 мл растительного масла,
  • 300 мл воды,
  • 2 ст. ложки уксусной кислоты (70%).

Приготовление

Свёклу моем, натираем на крупной тёрке или, чтобы уменьшить трудозатраты, используем комбайн. Подготовленную свёклу будем тушить. Для этого хорошо подойдёт большая кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали.

Ингредиенты и посуда

Ингредиенты и посуда

Натёртую свёклу выкладываем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус и воду.
Если ваша свёкла очень сладкая, то сахара можно положить меньше, в этом случае лучше ориентироваться на свой вкус. Объём воды в 300 мл также дан ориентировочно, так как свёкла может быть разной сочности, но об этом чуть ниже.
Никаких специй добавлять не нужно.

Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Тушится свёкла на медленном огне 2 часа после начала закипания. Необходимо регулярно её перемешивать и следить, чтобы не подгорела. Если вы видите, что воды для тушения не хватает, нужно добавить немного кипятка (100 — 200 мл).

Воды должно быть достаточно для тушения

Воды должно быть достаточно для тушения

Готовую свёклу раскладываем по стерилизованным банкам, время от времени немного уплотняя массу ложкой, так чтобы не осталось пустот, занятых воздухом. Банки укупориваем и переворачиваем.

закатанные банки со свеклой

Закатанные банки со свеклой



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031