1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как заготовить свеклу на зиму

Как заготовить свеклу на зиму

Хорошо, что некоторые виды овощей и почти все корнеплоды можно хранить всю зиму в погребе! Свёкла, как правило, отлично лежит, однако при уборке своего урожая, бывает, попадаются нестандартные или повреждённые плоды. Храниться они не будут, но не выбрасывать же их! Такая свёкла отлично подходит для заготовки.

 Свекольный салат

Свекольный салат

В дальнейшем её можно будет использовать для приготовления салата, винегрета, селёдки под шубой или в качестве овощного гарнира.

Ингредиенты

  • 5 кг очищенной и натёртой на крупной тёрке свёклы,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 300 г сахара,
  • 300 мл растительного масла,
  • 300 мл воды,
  • 2 ст. ложки уксусной кислоты (70%).

Приготовление

Свёклу моем, натираем на крупной тёрке или, чтобы уменьшить трудозатраты, используем комбайн. Подготовленную свёклу будем тушить. Для этого хорошо подойдёт большая кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали.

Ингредиенты и посуда

Ингредиенты и посуда

Натёртую свёклу выкладываем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус и воду.
Если ваша свёкла очень сладкая, то сахара можно положить меньше, в этом случае лучше ориентироваться на свой вкус. Объём воды в 300 мл также дан ориентировочно, так как свёкла может быть разной сочности, но об этом чуть ниже.
Никаких специй добавлять не нужно.

Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Тушится свёкла на медленном огне 2 часа после начала закипания. Необходимо регулярно её перемешивать и следить, чтобы не подгорела. Если вы видите, что воды для тушения не хватает, нужно добавить немного кипятка (100 — 200 мл).

Воды должно быть достаточно для тушения

Воды должно быть достаточно для тушения

Готовую свёклу раскладываем по стерилизованным банкам, время от времени немного уплотняя массу ложкой, так чтобы не осталось пустот, занятых воздухом. Банки укупориваем и переворачиваем.

закатанные банки со свеклой

Закатанные банки со свеклой



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930