1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как заготовить свеклу на зиму

Как заготовить свеклу на зиму

Хорошо, что некоторые виды овощей и почти все корнеплоды можно хранить всю зиму в погребе! Свёкла, как правило, отлично лежит, однако при уборке своего урожая, бывает, попадаются нестандартные или повреждённые плоды. Храниться они не будут, но не выбрасывать же их! Такая свёкла отлично подходит для заготовки.

 Свекольный салат

Свекольный салат

В дальнейшем её можно будет использовать для приготовления салата, винегрета, селёдки под шубой или в качестве овощного гарнира.

Ингредиенты

  • 5 кг очищенной и натёртой на крупной тёрке свёклы,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 300 г сахара,
  • 300 мл растительного масла,
  • 300 мл воды,
  • 2 ст. ложки уксусной кислоты (70%).

Приготовление

Свёклу моем, натираем на крупной тёрке или, чтобы уменьшить трудозатраты, используем комбайн. Подготовленную свёклу будем тушить. Для этого хорошо подойдёт большая кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали.

Ингредиенты и посуда

Ингредиенты и посуда

Натёртую свёклу выкладываем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус и воду.
Если ваша свёкла очень сладкая, то сахара можно положить меньше, в этом случае лучше ориентироваться на свой вкус. Объём воды в 300 мл также дан ориентировочно, так как свёкла может быть разной сочности, но об этом чуть ниже.
Никаких специй добавлять не нужно.

Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Тушится свёкла на медленном огне 2 часа после начала закипания. Необходимо регулярно её перемешивать и следить, чтобы не подгорела. Если вы видите, что воды для тушения не хватает, нужно добавить немного кипятка (100 — 200 мл).

Воды должно быть достаточно для тушения

Воды должно быть достаточно для тушения

Готовую свёклу раскладываем по стерилизованным банкам, время от времени немного уплотняя массу ложкой, так чтобы не осталось пустот, занятых воздухом. Банки укупориваем и переворачиваем.

закатанные банки со свеклой

Закатанные банки со свеклой



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30