1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как сажать шпинат

Как сажать шпинат

Шпинат появился в России уже в XVIII веке, но до сих пор он не получил массового распространения. Его не выраженный вкус не может бороться с ароматными пряными травами, которые мы привыкли выращивать в своих огородах. Но питательная ценность шпината настолько большая, что стоит его начать выращивать всем людям, имеющим огород. Концентрация минеральных веществ и витаминов особенно велика в сушеном шпинате, так как свежий на 91% состоит из воды.

Условия для посадки

Шпинат – однолетнее растение, в пищу употребляют молодые нежные зеленые розетки листьев. Переросшие листья, ставшие грубыми, можно отваривать. Холодостойкое – молодые зеленые побеги выдерживают заморозки до -5-6°С, поэтому сажать его в средней полосе в открытый грунт можно, начиная с середины апреля, а в других регионах – в зависимости от условий погоды и состояния почвы.

Подсаживать шпинат для постоянного урожая можно до середины августа. Осеннюю посадку производят в сентябре, образовавшиеся маленькие розетки уйдут под снег, а после таяния весной из них начнут расти новые листья. Для зимней посадки семена заделывают в грунт в ноябре, они начнут прорастать сразу при таянии снега ранней весной.

Семена прорастают при +4°С, наиболее благоприятна для вегетации температура +15-17°С. Шпинат влаголюбив, поэтому в сухую погоду ему требуется ежедневный полив. Без влаги растение быстро начинает стрелковаться, теряет товарные и потребительские качества. Переувлажнение тоже недопустимо, если стоят дожди или при поливе постоянно заливают розетки листьев, то они начнут подгнивать.

Из нежелательных соседей и предшественников для шпината можно назвать свеклу, так как у них есть общие вредители и заболевания. Например, это свекольная нематода и желтуха, листовая тля.

Посадка семян в грунт

Почва под шпинат должна быть плодородной или хорошо удобренной, нейтральной или слабощелочной реакции. До высадки шпината, после схода снега, вскапывают почву, внеся в нее 2–3 кг компоста/перегноя, 10 г суперфосфата. Свежий навоз добавлять нельзя, так как листья могут начать горчить и накапливают нитраты.

Семена для ускорения прорастания можно предварительно замочить в воде на 1-3 суток. Высаживают в грядки на 2-2,5 см в глубину, оставляя по 20 см между рядами. Промежуток между семенами зависит от сорта шпината (смотрите на пакете с посадочным материалом), в среднем это 20-30 см.

Для экономии места предлагаем делать более частую посадку, например, через каждые 5-7 см. Всходы станут видны примерно через неделю. Подросшие до фазы 3-4 листиков ростки шпината выдергивают «через один» и употребляют в пищу. Молодые розетки крошат в салат, даже не разделяя их на отдельные листочки. Между растениями шаг стал 10-14 см. Через несколько дней опять прореживают бороздки «через один», таким образом достигаются те самые 20-28 см. Последние взрослые растения с крупными листьями убирают, не дожидаясь начала стрелкования.

Зелень шпината весной можно собирать самой первой, она готова к употреблению через 15-30 дней после посадки. Собранный урожай можно есть в свежем виде, хранить в холодильнике до 8 дней, в морозильнике – до следующего урожая. Меньше всего места занимает сушеный шпинат, который содержит в себе концентрированный состав витаминов.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: шпинат

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Я
Я
дебил. Я заю о борщевике все и даже больше чем ты компухтер 
{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728