1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Как подготовить почву для посадки редиса

Как подготовить почву для посадки редиса


Как выбрать участок для редиса


Редису нравится расти на мягкой и рыхлой земле. Корнеплоды накапливают большое количество калия, этот элемент обязательно должен содержаться в почве, при его недостатке плоды вырастут мелкими. При плохом увлажнении они также не дорастают, рано образуются стрелки.

Редис лучше не сажать на грядке, где раньше росли:


- капуста
- репа
- хрен
- редька
- дайкон
- турнепс

Эти овощи идентичны по химическому составу и уже впитали из земли вещества, которые нужны редиске. Эти культуры поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. После них в земле на какое-то время могут остаться вирусы, грибки, личинки и могут заразить редис.

Наилучшие предшественники:

- помидоры
- бобы
- картофель
- горох
- огурцы
- фасоль
- тыква

Горох, фасоль и бобы имеют на корешках клубеньки, образованные бактериями, которые усваивают из почвы и воздуха азот и фосфор. Получается натуральное азотно-фосфорное удобрение. После отмирания верхней части растений клубеньки остаются в почве. Таким образом, после бобовых земля обогащается питательными веществами. Картофель и помидоры никогда не поражаются болезнями и вредителями крестоцветных. После них редиска в безопасности.

Выбираем светлый участок, не затенённый деревьями, где больше солнца, чтобы снег быстрее растаял и можно было раньше посеять семена.

Подготовка почвы


Почву начинаем готовить осенью.

Под перекопку необходимо внести:

  • торф,
  • перегнивший навоз (но не свежий, от него листья слишком быстро растут, забирают силу у корнеплодов, его лучше использовать под перекопку для предшественников редиса)
  • или компост, можно немного золы (в ней много калия).

Также можно посыпать калийные и фосфорные удобрения (на 1 кв м суперфосфата 50 грамм, сульфата калия 15 грамм). Избыток азота нежелателен, иначе корнеплоды будут с пустотами внутри или быстро начнут гнить. При повышенной кислотности необходимо известкование.

Теперь нужно перекопать. Необходимо постараться, чтобы удалить корни и корневища сорняков . Тогда весной будет меньше травы. Собираем попадающихся личинок и уничтожаем. Можно накрыть плёнкой для того, чтобы весной земля прогрелась быстрее.

Весной, когда снег сойдёт и земля оттает нужно снова перекопать, чтобы земля была мягкой, воздухопроницаемой (ведь корни тоже дышат). Теперь почва готова к посеву семян. После посева нужно обязательно полить и постоянно следить. Чтобы всегда была влажная земля.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930