» » » Как подготовить почву для посадки редиса

Как подготовить почву для посадки редиса


Как выбрать участок для редиса


Редису нравится расти на мягкой и рыхлой земле. Корнеплоды накапливают большое количество калия, этот элемент обязательно должен содержаться в почве, при его недостатке плоды вырастут мелкими. При плохом увлажнении они также не дорастают, рано образуются стрелки.

Редис лучше не сажать на грядке, где раньше росли:


- капуста
- репа
- хрен
- редька
- дайкон
- турнепс

Эти овощи идентичны по химическому составу и уже впитали из земли вещества, которые нужны редиске. Эти культуры поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. После них в земле на какое-то время могут остаться вирусы, грибки, личинки и могут заразить редис.

Наилучшие предшественники:

- помидоры
- бобы
- картофель
- горох
- огурцы
- фасоль
- тыква

Горох, фасоль и бобы имеют на корешках клубеньки, образованные бактериями, которые усваивают из почвы и воздуха азот и фосфор. Получается натуральное азотно-фосфорное удобрение. После отмирания верхней части растений клубеньки остаются в почве. Таким образом, после бобовых земля обогащается питательными веществами. Картофель и помидоры никогда не поражаются болезнями и вредителями крестоцветных. После них редиска в безопасности.

Выбираем светлый участок, не затенённый деревьями, где больше солнца, чтобы снег быстрее растаял и можно было раньше посеять семена.

Подготовка почвы


Почву начинаем готовить осенью.

Под перекопку необходимо внести:

  • торф,
  • перегнивший навоз (но не свежий, от него листья слишком быстро растут, забирают силу у корнеплодов, его лучше использовать под перекопку для предшественников редиса)
  • или компост, можно немного золы (в ней много калия).

Также можно посыпать калийные и фосфорные удобрения (на 1 кв м суперфосфата 50 грамм, сульфата калия 15 грамм). Избыток азота нежелателен, иначе корнеплоды будут с пустотами внутри или быстро начнут гнить. При повышенной кислотности необходимо известкование.

Теперь нужно перекопать. Необходимо постараться, чтобы удалить корни и корневища сорняков . Тогда весной будет меньше травы. Собираем попадающихся личинок и уничтожаем. Можно накрыть плёнкой для того, чтобы весной земля прогрелась быстрее.

Весной, когда снег сойдёт и земля оттает нужно снова перекопать, чтобы земля была мягкой, воздухопроницаемой (ведь корни тоже дышат). Теперь почва готова к посеву семян. После посева нужно обязательно полить и постоянно следить. Чтобы всегда была влажная земля.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031