» » » Ревень: чем полезен

Ревень: чем полезен

Ревень. Числится овощем, используется как фрукт

Ревень по праву считается одной из самых ранних овощных культур. Хоть и числится он овощем, но используется чаще как фрукт или ягода — для компотов и варенья, десертов и начинок для пирогов. И не зря это растение так популярно — ведь первый урожай витаминных черешков снимают в ту пору, когда до прочих «вкусностей» еще далеко.

Культивируемые на дачных участках сорта годятся преимущественно для кулинарных целей. В качестве лекарственного сырья используется ревень тангутский, или пальчатый (Rheum palmatum). Но и привычный житель наших огородов для здоровья полезен.

Чем полезен ревень

В черешках ревеня содержатся витамины (С, РР, витамины группы В, каротин). И хотя количество их сравнительно невелико, пользу они бесспорно принесут. Обнаружены в составе этого овоща также важные для системы кровообращения соединения калия, кальция и магния.

Ревень полезен для пищеварения

Ревень благотворно влияет на работу органов пищеварения. Он стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и оказывает легкое слабительное действие. Поэтому его рекомендуют употреблять при хронических запорах, атонии кишечника, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
{reklama}Если вам нравится ревень, учтите, что в свежем виде полезны только молодые черешки, которые собирают уже через 3-4 недели после того, как оттает почва. Летом (обычно к середине июля) черешки грубеют, вкус их ухудшается. Но не это главное — важнее то, что в них накапливается щавелевая кислота, избыток которой для организма вреден. Хорошая новость: кислота разрушается при термической обработке, поэтому готовить из такого сырья горячие блюда не возбраняется.

Из черешков ревеня получается вкусный компот

Собранные черешки можно довольно долго (до трех недель) хранить в холодильнике, положив их в полиэтиленовый пакет. Но если есть возможность, конечно, лучше употреблять в пищу свежие, только что сорванные.

Чем вреден ревень

Ревень не рекомендуется употреблять при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Воздержаться от него следует также при любых острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не всем полезен ревень

Из-за высокого содержания в черешках органических кислот (щавелевой, яблочной и других) его применение противопоказано при оксалурии (почечнокаменная болезнь, при которой образуются оксалатные камни) и подагре. Не рекомендуется есть ревень тем, кто страдает гломерулонефритом.

Если вы готовите варенье из ревеня, не используйте железную и медную посуду, чтобы избежать нежелательных химических реакций.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]
Теги: ревень

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930