1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Ревень: чем полезен

Ревень: чем полезен

Ревень. Числится овощем, используется как фрукт

Ревень по праву считается одной из самых ранних овощных культур. Хоть и числится он овощем, но используется чаще как фрукт или ягода — для компотов и варенья, десертов и начинок для пирогов. И не зря это растение так популярно — ведь первый урожай витаминных черешков снимают в ту пору, когда до прочих «вкусностей» еще далеко.

Культивируемые на дачных участках сорта годятся преимущественно для кулинарных целей. В качестве лекарственного сырья используется ревень тангутский, или пальчатый (Rheum palmatum). Но и привычный житель наших огородов для здоровья полезен.

Чем полезен ревень

В черешках ревеня содержатся витамины (С, РР, витамины группы В, каротин). И хотя количество их сравнительно невелико, пользу они бесспорно принесут. Обнаружены в составе этого овоща также важные для системы кровообращения соединения калия, кальция и магния.

Ревень полезен для пищеварения

Ревень благотворно влияет на работу органов пищеварения. Он стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и оказывает легкое слабительное действие. Поэтому его рекомендуют употреблять при хронических запорах, атонии кишечника, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. 
Если вам нравится ревень, учтите, что в свежем виде полезны только молодые черешки, которые собирают уже через 3-4 недели после того, как оттает почва. Летом (обычно к середине июля) черешки грубеют, вкус их ухудшается. Но не это главное — важнее то, что в них накапливается щавелевая кислота, избыток которой для организма вреден. Хорошая новость: кислота разрушается при термической обработке, поэтому готовить из такого сырья горячие блюда не возбраняется.

Из черешков ревеня получается вкусный компот

Собранные черешки можно довольно долго (до трех недель) хранить в холодильнике, положив их в полиэтиленовый пакет. Но если есть возможность, конечно, лучше употреблять в пищу свежие, только что сорванные.

Чем вреден ревень

Ревень не рекомендуется употреблять при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Воздержаться от него следует также при любых острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не всем полезен ревень

Из-за высокого содержания в черешках органических кислот (щавелевой, яблочной и других) его применение противопоказано при оксалурии (почечнокаменная болезнь, при которой образуются оксалатные камни) и подагре. Не рекомендуется есть ревень тем, кто страдает гломерулонефритом. 

Если вы готовите варенье из ревеня, не используйте железную и медную посуду, чтобы избежать нежелательных химических реакций.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: ревень

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930