1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Ревень: чем полезен

Ревень: чем полезен

Ревень. Числится овощем, используется как фрукт

Ревень по праву считается одной из самых ранних овощных культур. Хоть и числится он овощем, но используется чаще как фрукт или ягода — для компотов и варенья, десертов и начинок для пирогов. И не зря это растение так популярно — ведь первый урожай витаминных черешков снимают в ту пору, когда до прочих «вкусностей» еще далеко.

Культивируемые на дачных участках сорта годятся преимущественно для кулинарных целей. В качестве лекарственного сырья используется ревень тангутский, или пальчатый (Rheum palmatum). Но и привычный житель наших огородов для здоровья полезен.

Чем полезен ревень

В черешках ревеня содержатся витамины (С, РР, витамины группы В, каротин). И хотя количество их сравнительно невелико, пользу они бесспорно принесут. Обнаружены в составе этого овоща также важные для системы кровообращения соединения калия, кальция и магния.

Ревень полезен для пищеварения

Ревень благотворно влияет на работу органов пищеварения. Он стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и оказывает легкое слабительное действие. Поэтому его рекомендуют употреблять при хронических запорах, атонии кишечника, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. 
Если вам нравится ревень, учтите, что в свежем виде полезны только молодые черешки, которые собирают уже через 3-4 недели после того, как оттает почва. Летом (обычно к середине июля) черешки грубеют, вкус их ухудшается. Но не это главное — важнее то, что в них накапливается щавелевая кислота, избыток которой для организма вреден. Хорошая новость: кислота разрушается при термической обработке, поэтому готовить из такого сырья горячие блюда не возбраняется.

Из черешков ревеня получается вкусный компот

Собранные черешки можно довольно долго (до трех недель) хранить в холодильнике, положив их в полиэтиленовый пакет. Но если есть возможность, конечно, лучше употреблять в пищу свежие, только что сорванные.

Чем вреден ревень

Ревень не рекомендуется употреблять при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Воздержаться от него следует также при любых острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не всем полезен ревень

Из-за высокого содержания в черешках органических кислот (щавелевой, яблочной и других) его применение противопоказано при оксалурии (почечнокаменная болезнь, при которой образуются оксалатные камни) и подагре. Не рекомендуется есть ревень тем, кто страдает гломерулонефритом. 

Если вы готовите варенье из ревеня, не используйте железную и медную посуду, чтобы избежать нежелательных химических реакций.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: ревень

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930