1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как заготовить капусту квашеную в банке

Как заготовить капусту квашеную в банке

Наступила самая настоящая капустная пора. На дорогах можно встретить грузовики, кузова которых заполнены плотными кочанами, да и с огородов начали пропадать рядки зелёных головок, которые оставались там дольше всех.

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Это означает, что пришло время капусту заготавливать. Способов придумано множество, но сейчас речь пойдёт о заквашивании капусты в рассоле.

Ингредиенты

  • капуста подходящего сорта,
  • морковь,
  • лавровый лист,
  • чёрный перец горошек,
  • красный острый перец.
Самый простой способ выбрать правильный вилок — это обратить внимание на его форму. Для квашения подходят те сорта капусты, кочаны которых имеют немного приплюснутую форму. И, конечно, вилок должен быть не рыхлым, а очень плотным.

Вилок капусты, подходящий для квашения

Вилок капусты, подходящий для квашения

Соотношение капусты и моркови может быть произвольным, но как минимум одну среднюю морковку на один средний кочан капусты взять необходимо. Если вы хотите получить более пикантный вкус и красивый розово-оранжевый цвет рассола, то добавьте больше.

Капусту тонко шинкуем. Это можно сделать ножом, но при приготовлении больших объёмов нарезать им получается довольно трудоёмко. Лучше всего воспользоваться специальными шинковками или другими приспособлениями.

Нарезать капусту удобно шинковкой

Нарезать капусту удобно шинковкой

Морковь натираем на тёрке. Её можно выбрать с крупными ячейками, но при использовании мелких, результат получается лучше.

Подготовленные капусту и морковь перемешиваем, но при этом не перетираем, не давим. Удобно это делать руками непосредственно на столе.

Перемешиваем капусту и морковь

Перемешиваем капусту и морковь

Чистую банку заполняем капустой наполовину, легонько утрамбовывая. Затем кладём туда несколько горошин чёрного перца, один лавровый листик и при желании маленький острый перчик. Заполняем банку капустой доверху и опять кладём перец и лавровый лист.
На одну трёхлитровую ёмкость оптимально положить 5-6 горошин чёрного перца и 2 лавровых листа. Острый перец добавляется опционально и строго по вашему вкусу.

Добавляем специи в два этапа

Добавляем специи в два этапа

Теперь готовим рассол. Берём чистую питьевую воду комнатной температуры и добавляем соль из расчёта 2 чайные ложки на 1 литр воды. Хорошо размешиваем и пробуем. На вкус рассол должен быть немного более солёным, чем нормально. 

Банку с капустой заливаем рассолом. Вилкой или подходящей палочкой протыкаем капусту в нескольких местах, чтобы выпустить воздух, который может задержаться.

Капусту заливаем рассолом

Капусту заливаем рассолом

Ставим банку в миску или кастрюльку подходящего размера. Это необходимо сделать потому, что в процессе квашения рассол будет переливаться через край банки. Чтобы стол оставался сухим, подставляем поддон.

При обычной комнатной температуре капуста квасится 3 дня. Если в вашем доме прохладно, то процесс может продлится до 4-х дней. В течение этого времени нужно дважды в сутки протыкать капусту чем-то подходящим (например, вилкой), чтобы дать возможность выйти газам, которые будут образовываться.

Банку помещаем в поддон, не забываем два раза в день протыкать капусту вилкой

Банку помещаем в поддон, не забываем два раза в день протыкать капусту вилкой

Готовая капуста получается хрустящей и очень вкусной. Теперь банку нужно накрыть обычной крышкой и убрать в холодильник.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930