1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как заготовить капусту квашеную в банке

Как заготовить капусту квашеную в банке

Наступила самая настоящая капустная пора. На дорогах можно встретить грузовики, кузова которых заполнены плотными кочанами, да и с огородов начали пропадать рядки зелёных головок, которые оставались там дольше всех.

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Это означает, что пришло время капусту заготавливать. Способов придумано множество, но сейчас речь пойдёт о заквашивании капусты в рассоле.

Ингредиенты

  • капуста подходящего сорта,
  • морковь,
  • лавровый лист,
  • чёрный перец горошек,
  • красный острый перец.
Самый простой способ выбрать правильный вилок — это обратить внимание на его форму. Для квашения подходят те сорта капусты, кочаны которых имеют немного приплюснутую форму. И, конечно, вилок должен быть не рыхлым, а очень плотным.

Вилок капусты, подходящий для квашения

Вилок капусты, подходящий для квашения

Соотношение капусты и моркови может быть произвольным, но как минимум одну среднюю морковку на один средний кочан капусты взять необходимо. Если вы хотите получить более пикантный вкус и красивый розово-оранжевый цвет рассола, то добавьте больше.

Капусту тонко шинкуем. Это можно сделать ножом, но при приготовлении больших объёмов нарезать им получается довольно трудоёмко. Лучше всего воспользоваться специальными шинковками или другими приспособлениями.

Нарезать капусту удобно шинковкой

Нарезать капусту удобно шинковкой

Морковь натираем на тёрке. Её можно выбрать с крупными ячейками, но при использовании мелких, результат получается лучше.

Подготовленные капусту и морковь перемешиваем, но при этом не перетираем, не давим. Удобно это делать руками непосредственно на столе.

Перемешиваем капусту и морковь

Перемешиваем капусту и морковь

Чистую банку заполняем капустой наполовину, легонько утрамбовывая. Затем кладём туда несколько горошин чёрного перца, один лавровый листик и при желании маленький острый перчик. Заполняем банку капустой доверху и опять кладём перец и лавровый лист.
На одну трёхлитровую ёмкость оптимально положить 5-6 горошин чёрного перца и 2 лавровых листа. Острый перец добавляется опционально и строго по вашему вкусу.

Добавляем специи в два этапа

Добавляем специи в два этапа

Теперь готовим рассол. Берём чистую питьевую воду комнатной температуры и добавляем соль из расчёта 2 чайные ложки на 1 литр воды. Хорошо размешиваем и пробуем. На вкус рассол должен быть немного более солёным, чем нормально. 

Банку с капустой заливаем рассолом. Вилкой или подходящей палочкой протыкаем капусту в нескольких местах, чтобы выпустить воздух, который может задержаться.

Капусту заливаем рассолом

Капусту заливаем рассолом

Ставим банку в миску или кастрюльку подходящего размера. Это необходимо сделать потому, что в процессе квашения рассол будет переливаться через край банки. Чтобы стол оставался сухим, подставляем поддон.

При обычной комнатной температуре капуста квасится 3 дня. Если в вашем доме прохладно, то процесс может продлится до 4-х дней. В течение этого времени нужно дважды в сутки протыкать капусту чем-то подходящим (например, вилкой), чтобы дать возможность выйти газам, которые будут образовываться.

Банку помещаем в поддон, не забываем два раза в день протыкать капусту вилкой

Банку помещаем в поддон, не забываем два раза в день протыкать капусту вилкой

Готовая капуста получается хрустящей и очень вкусной. Теперь банку нужно накрыть обычной крышкой и убрать в холодильник.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930