1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда сажать бархатцы на рассаду

Когда сажать бархатцы на рассаду

бархатцыДля каждого цветовода весна начинается очень рано, еще до схода снега. Обычно посеянные сразу в грунт бархатцы зацветают только ближе к осени. Чтобы махровые цветы радовали летом, придется высаживать тагетис через рассаду. Это потребует не очень много времени и сил, главное правильно выбрать время срок посадки этих цветов.

Когда сажать бархатцы на рассаду

Нужно сразу оговориться: для каждого региона срок посадки цветов на рассаду будет индивидуальный, поскольку учитываются климатические особенности определенной местности. Каждый садовод может самостоятельно рассчитать срок посадки бархатцев на рассаду. Факторы определения сроков посадки:

  1. Возраст рассады для высадки. Исходить нужно из того, что в открытый грунт высаживают готовую рассаду, возраст которой составляет полтора, максимум два месяца.
  2. Погодные условия. Второй момент, который нужно учитывать при расчете сроков посадки – это вероятность возврата ночных заморозков в саду. Как правило, они прекращаются с середины мая или первых чисел июня.
  3. Сорт бархатцев. В современной селекции насчитывается 30 разновидностей бархатцев (тагетисов). У каждого из них свои особенности развития, в том числе и начало периода цветения. В большинстве случаев бархатцы зацветают через 40-50 дней со дня появления всходов.

Сделав отсчет в обратную сторону от предполагаемой даты высадки готовой рассады бархатцев в открытый грунт, получаем, что посев семян в рассадные емкости нужно проводить со второй декады апреля до первых чисел мая. Высокорослые бархатцы цветут позднее низких сортов, поэтому их высаживают на две недели раньше, примерно в первой декаде апреля.

Особенности посева бархатцев на рассаду

Определившись со сроком посева бархатцев на рассаду, семена высевают в контейнеры, в рыхлую, плодородную почву. Семена заглубляют примерно на 1 см. Посадки обязательно поливают и накрывают куском пленки до появления всходов. Если рассадник находится в теплом месте, первые ростки появятся на пятый день.

Главный враг молодых бархатцев – развитие черной ножки. Во избежание появления этого заболевания почву проливают раствором марганцовки или фунгицида.

Когда сеять бархатцы на рассаду в теплице

Как только сойдет снег, и почва прогреется до 10°C, можно ставить тепличку, в которой будет выращиваться рассада бархатцев. Но к посеву можно приступать только спустя неделю – в теплице почва прогреется до 15°C. Это оптимальная температура, при которой прорастают семена бархатцев. Температурный режим очень важен, поскольку при низких температурах всхожесть значительно снижается, а при температуре выше 25°C всходов можно не ожидать.

По времени это конец апреля. Семена раскладывают редко, поскольку густо взошедшие всходы придется прореживать, а это нарушает чувствительную корневую систему растения. Во избежание развития черной ножки тепличку нужно периодически проветривать. Выращенные через рассаду бархатцы цветут гораздо раньше.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.:89539272810
{user_name}-фото Елена
Елена
А фото разве заманихи?!
{user_name}-фото Rafael Balgin
Rafael Balgin
Аконит Джунгарский с северных склонов Заилийского и Джунгарского Алатау Алматинской области. Сухие и свежие корни - 50 гр/$100. Концентрированная вытяжка 2018 года - 20мл/$100.
+77753765028

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031