» » » Когда сажать бархатцы на рассаду

Когда сажать бархатцы на рассаду

бархатцыДля каждого цветовода весна начинается очень рано, еще до схода снега. Обычно посеянные сразу в грунт бархатцы зацветают только ближе к осени. Чтобы махровые цветы радовали летом, придется высаживать тагетис через рассаду. Это потребует не очень много времени и сил, главное правильно выбрать время срок посадки этих цветов.

Когда сажать бархатцы на рассаду

Нужно сразу оговориться: для каждого региона срок посадки цветов на рассаду будет индивидуальный, поскольку учитываются климатические особенности определенной местности. Каждый садовод может самостоятельно рассчитать срок посадки бархатцев на рассаду. Факторы определения сроков посадки:

  1. Возраст рассады для высадки. Исходить нужно из того, что в открытый грунт высаживают готовую рассаду, возраст которой составляет полтора, максимум два месяца.
  2. Погодные условия. Второй момент, который нужно учитывать при расчете сроков посадки – это вероятность возврата ночных заморозков в саду. Как правило, они прекращаются с середины мая или первых чисел июня.
  3. Сорт бархатцев. В современной селекции насчитывается 30 разновидностей бархатцев (тагетисов). У каждого из них свои особенности развития, в том числе и начало периода цветения. В большинстве случаев бархатцы зацветают через 40-50 дней со дня появления всходов.

Сделав отсчет в обратную сторону от предполагаемой даты высадки готовой рассады бархатцев в открытый грунт, получаем, что посев семян в рассадные емкости нужно проводить со второй декады апреля до первых чисел мая. Высокорослые бархатцы цветут позднее низких сортов, поэтому их высаживают на две недели раньше, примерно в первой декаде апреля.

Особенности посева бархатцев на рассаду

Определившись со сроком посева бархатцев на рассаду, семена высевают в контейнеры, в рыхлую, плодородную почву. Семена заглубляют примерно на 1 см. Посадки обязательно поливают и накрывают куском пленки до появления всходов. Если рассадник находится в теплом месте, первые ростки появятся на пятый день.

Главный враг молодых бархатцев – развитие черной ножки. Во избежание появления этого заболевания почву проливают раствором марганцовки или фунгицида.

Когда сеять бархатцы на рассаду в теплице

Как только сойдет снег, и почва прогреется до 10°C, можно ставить тепличку, в которой будет выращиваться рассада бархатцев. Но к посеву можно приступать только спустя неделю – в теплице почва прогреется до 15°C. Это оптимальная температура, при которой прорастают семена бархатцев. Температурный режим очень важен, поскольку при низких температурах всхожесть значительно снижается, а при температуре выше 25°C всходов можно не ожидать.

По времени это конец апреля. Семена раскладывают редко, поскольку густо взошедшие всходы придется прореживать, а это нарушает чувствительную корневую систему растения. Во избежание развития черной ножки тепличку нужно периодически проветривать. Выращенные через рассаду бархатцы цветут гораздо раньше.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031