1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Травы для домашних специй

Травы для домашних специй

Травы для домашних специй

Травы для домашних специй

Базилик

Даже одно растение базилика овощного способно наполнить наш огород ароматом солнечной Италии. Яркие белые, розовые или фиолетовые соцветия — ложные мутовки еще и украшают овощные грядки.
 
По окраске листьев различают зеленолистные и фиолетовые формы с различной степенью интенсивности антоциановой окраски. По аромату различают сорта с перечным, гвоздичным, лавровым, анисовым, карамельным, лимонным, мятным, коричным и другими оттенками.

Базилик Гурман анисовый

Молодые побеги и листья используются как пряная зелень в сыром виде в различных салатах, а также в тушеном, вареном и жареном виде, как приправа в соусах, первых и вторых блюдах. В сушеном и замороженном виде зелень базилика заготавливается на осенне-зимний период. Сорта с лимонным (Свежесть), мятным (Гурман Мятный) и карамельным (Карамельный) ароматом применяются для ароматизации чая, компота. Также молодые побеги и листья используются при консервировании и мариновании.
 
Мелколистный базилик компактного размера (Шалун) выращивается как горшечная культура, декоративное растение. Сорта базилика с резким запахом камфоры и скипидара, с лекарственными, парфюмерными и цветочными запахами возделываются также для получения эфирного масла.

Базилик Шалун

В медицине растение используется в качестве желудочного средства, для полоскания горла и компрессов. В гомеопатии он употребляется при болезнях почек и желчного пузыря. В народной медицине применяется для лечения ран и в качестве противоглистного средства.

Как вырастить базилик

Базилик предъявляет более высокие требования к теплу и свету, чем многие южные растения. Семена прорастают только при высоких температурах (не ниже +20 градусов). Растения необходимо размещать на защищенных от холодных ветров и хорошо освещаемых солнцем местах. На затененных участках резко падает урожай зеленой массы, снижается её качество.

Базилик Тонус

Базилик требователен к влаге, особенно во время прорастания семян и в первый период жизни до начала цветения. Наиболее высокий урожай зеленой массы и семян дает на плодородных черноземных, рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством перегноя.
 
Главный принцип успешного выращивания базилика: высев семян или высадка рассады в грунт должна проводиться не ранее середины мая, когда почва и воздух прогреются до температуры не ниже +15 градусов. При рассадном способе выращивания посев начинают за 35-45 дней до высадки в грунт.
 
Для того, чтобы растения были гуще и у них образовывалось больше зеленой массы, рекомендуется прищипывать верхушки побегов и регулярно удалять все цветочные бутоны. Этот прием продлит период хозяйственной годности растения до самых заморозков. Также возможно применение во время вегетации 1-2 подкормок комплексным удобрением из расчета 15-20 г/кв.м.

Базилик Арарат — для любителей фиолетовых сортов

В настоящее время выбор сортов базилика широк. Любителям фиолетовых сортов с высоким содержанием антоциана следует обратить внимание на сорт Арарат. Зеленолистный сорт Тонус отличается более насыщенным стойким ароматом.

Читайте также:

Кориандр

Кориандр овощной пользуется неизменной популярностью благодаря сочетанию пикантного аромата и насыщенного вкуса. В листьях кориандра содержатся витамины В1, В2, С, Р, провитамин А, белки, пектины, крахмал, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), дубильные вещества, органические кислоты, эфирные и жирные масла. Свежие листья используют как витаминную приправу в салатах, компотах из яблок, для консервирования фруктов. Зелень добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда.

Кориандр овощной Бородинский

Семена кориандра, содержащие эфирное масло, применяют в парфюмерной промышленности, а также в кулинарии для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, мясных блюд. Плоды кориандра улучшают вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы, их добавляют в капусту, свеклу, яблочное пюре, морковь.
 
Для хорошего роста и развития растений кориандру требуется умеренное количество влаги, тепла и света. Лучше всего ему подходят окультуренные плодородные почвы. Благодаря скороспелости, кориандр можно высевать за сезон несколько раз с интервалом 2-3 недели с конца апреля-начала мая.
 
Особых трудностей при выращивании кориандра не возникает. Самое главное — следить за равномерным увлажнением почвы и отсутствием корки в период до появления всходов. Для ускорения появления всходов семена можно замочить на несколько дней в теплой воде.

Кориандр овощной Тайга

Высокой урожайностью, насыщенным вкусом зелени и неприхотливостью отличаются сорта Бородинский, Тайга.
 
Читайте также:

Петрушка

Существующие сорта петрушки разделяют на несколько типов: корневую; листовую с обычным листом и кудрявую; универсальную, образующую и крупный корнеплод, и большое количество листьев.
 
В пищу используются молодые листья и корнеплоды в свежем виде как пряность или приправа, а также добавляются при приготовлении различных первых и вторых блюд. Листья используются для приготовления соусов, маринадов, украшения различных блюд. Листья и корнеплоды можно сушить, замораживать, солить. Их полезные свойства не теряются даже после термической обработки. Свежие листья, сок, семена петрушки широко применяются в народной и традиционной медицине, для приготовления косметических средств: кремов, лосьонов, питательных масок.

Петрушка Итальянский гигант

Листья и корнеплоды содержат витамины В1, В2, С, каротин, соли калия, кальция и железа, инулин, белки, эфирные масла. Большое количество эфирных масел содержится в семенах кудрявой петрушки.
 
Петрушка – растение холодостойкое, но при раннем посеве и под влиянием холодной погоды возможно стеблевание в первый год. Корнеплоды относительно морозоустойчивы и легко перезимовывают в грунте в условиях Средней полосы, листья переносят легкие осенние и весенние заморозки. Всходы выдерживают заморозки до –9 градусов.
Для получения высокого урожая зелени и крупного корнеплода растениям требуются умеренные температуры (+18...+20 градусов), достаточное количество влаги, особенно в начальный период. Для посева выбирают освещенные участки с плодородной не кислой почвой. Культура не переносит повторных посевов как по петрушке, так и по другим культурам семейства сельдерейных. Посев на прежнем месте желателен не ранее чем через 4 года.
 
При выращивании петрушки следует обратить внимание на некоторые важные моменты. Так как семена у петрушки некрупные, их высевают на глубину не более 1,5-2,0 см, особенно на тяжелой глинистой почве. Всходы появляются только на 10-14 день. В это время необходимо следить, чтобы не было почвенной корки, препятствующей появлению всходов, грунт всё время должен быть увлажненным. Для того, чтобы случайно не повредить молодые ростки при прополке или рыхлении, семена петрушки можно смешать с семенами быстровсходящих культур: редис, кресс-салат, салат, горчица.

Петрушка Пикантная

В начальный период растения развиваются медленно. Учитывая светолюбивость культуры, не стоит запаздывать с прополками и прореживанием загущенных посевов. Многие сорта листовой петрушки хорошо отрастают после выборочной срезки, урожай зелени с таких сортов можно срезать за лето несколько раз. Для получения крупного корнеплода у корневых сортов не следует во время выращивания срезать листья. Оставленные под зиму на грядке растения петрушки будут радовать вас молодой ранней зеленью на следующий год до конца мая.
 
Любителям миниогородика на подоконнике лучше всего остановить свой выбор не на посеве семян, а на выгонке зелени из заранее выращенных летом корнеплодов или растений листовой петрушки. Даже в оптимальных условиях грядки выборочную срезку зелени петрушки можно начинать лишь спустя 55-60 дней после посева семян.

Петрушка Кучерявец

На сегодняшний день районировано 60 сортов петрушки. Выбирая тот или иной «самый лучший» сорт, необходимо учитывать для каких целей Вы собираетесь выращивать. Для получения высокого урожая ранней и обильной витаминной зелени лучше всего подойдут сорта Бутербродная, Итальянский Гигант. Крупными выровненными корнеплодами отличается сорт Пикантная. Чтобы использовать и вершки, и корешки, посейте на своей грядке сорт Универсал. Листья кудрявой петрушки будут прекрасным украшением и огорода, и приготовленных блюд: салатов, овощных, мясных нарезок, вторых блюд. Следует обратить внимание на сорт Кучерявец.

Читайте также:

Укроп

Укроп — теплолюбивая, но в то же время холодостойкая культура. Семена его начинают прорастать при температуре около +3 градусов, рост начинается при +5...+8 градусах, но оптимальная температура для роста +18...+20 градусов. Культура отличается высокими требованиями к освещенности и влажности.
 
Хорошими предшественниками для укропа являются те овощные культуры, под которые вносили органические и минеральные удобрения (капуста, особенно ранняя белокочанная и цветная, огурцы, перец, ранний картофель), а также томаты, столовые и кормовые корнеплоды. С осени участок очищают от растительных остатков, проводят осеннюю обработку почвы на глубину 24-26 см.

Укроп Нежность

При выращивании укропа все удобрения лучше вносить при подготовке почвы, чтобы не проводить лишние подкормки культуры во время вегетации, так как ранняя овощная продукция может активно накапливать в себе нитраты.
 
Весенний посев  укропа  в открытый грунт проводят как можно раньше – при первой возможности проведения полевых работ. Чтобы постоянно иметь свежую молодую зелень, посев осуществляют несколько раз за сезон, начиная с ранней весны и до начала августа с интервалом 15-20 дней. В Центральном районе при весенних посевах укропа урожай зеленой массы выше, чем при летних. Пригоден и подзимний посев (по замерзшей почве в конце ноября), семена при этом присыпают торфом на 2-3 см и увеличивают норму высева на 10-15%.
 
Семена  укропа, как и у многих сельдерейных, прорастают медленно. При оптимальных условиях — на 14-16 день. Поэтому для получения более ранних всходов и, соответственно, ранней зелени возможна предварительная подготовка семян. Их помещают в марлевый или тканевый мешочек так, чтобы по объему он был в 6-8 раз больше объема семян. Затем их промывают проточной водой с температурой +45...+50 градусов (горячая водопроводная вода) в течение одной минуты и, распределив тонким слоем в 2-3 см, оставляют на проращивание на двое-трое суток, периодически (2-3 раза в сутки) промывая в теплой воде.
 
Обработанные таким образом и высеянные во влажную почву семена дают на второй-третий день ранние дружные всходы. Можно замочить семена на 2 суток в воде, меняя воду 3 раза в день, затем их подсушивают до сыпучего состояния.

Укроп Фейерверк

На всех зеленных культурах — в том числе, и укропе — недопустимо использование никаких химических пестицидов. Для предупреждения появления вредителей и болезней используют только агротехнические способы: своевременное уничтожение сорняков и послеуборочных остатков, соблюдение севооборота, посев только здоровыми семенами. Хорошо помогает и предпосевное прогревание семян.

Укроп  иногда повреждают различные виды тли, морковная моль, зонтичный клоп. Меры борьбы с этими вредителями: пространственная изоляция посевов укропа от насаждений ивы, удаление сорняков, обильный полив, уничтожение растительных остатков.
  • Среднеспелые сорта отличаются универсальностью использования: они формируют высокий урожай зеленой массы и успевают образовать цветочный зонтик, широко используемый в качестве специй. К сортам такого типа относится Геркулес. Выбор сортов достаточно широк. На сегодняшний день в Российской Федерации районировано 89 сортов укропа, которые отличаются по скороспелости, плотности растения, хозяйственному назначению.
  • Скороспелые  сорта укропа  хороши для получения ранней зелени и зонтиков для пряностей. Они быстро переходят к стеблеванию и цветению.
  • Среднепоздние и поздние сорта поздно стрелкуются и даже в период цветения отличаются хорошей облиственностью. Одним из лучших среднепоздних сортов является сорт Гладиатор.
Сорта кустового  укропа характеризуются укороченными нижними междоузлиями, в которых долго сохраняются зеленые листья, а из пазух этих листьев развиваются боковые побеги, в результате облиственность растения сильно увеличивается. Эти сорта очень урожайны. К таким сортам относятся Нежность, Фейерверк.

Правильно подобрав сорта, проведя посев несколько раз за вегетацию (с интервалом 15-20 дней), возможно обеспечить непрерывное конвейерное поступление витаминной зелени практически круглый год.

Читайте также:

Тимьян (чабрец)

Тимьян, или чабрец – многолетнее растение, выращиваемое как пряно-ароматическая культура. Из-за высокого содержания в листьях и молодых побегах эфирного масла, обладающего сильным антисептическим свойством, тимьян имеет сильный пряный аромат и горьковатый, жгучий вкус. В растениях содержатся флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли и органические кислоты.

Тимьян

Свежие и сухие листья тимьяна используют в качестве приправы к различным блюдам, в кондитерской промышленности, при приготовлении маринадов, соусов, мармеладов, применяют для отдушки ликеров и уксуса.
 
Тимьян — неприхотливая культура, требующая для хорошего роста и развития умеренные условия. Относительно холодостоек, засухоустойчив. Растения светолюбивые, не терпящие затенения. Почвы предпочитает среднеплодородные, сухие каменистые, с нейтральной реакцией. На влажных глинистых почвах растет плохо и теряет свой аромат.
 
В средней полосе тимьян выращивается как однолетняя культура через рассаду или непосредственным посевом в грунт в самые ранние сроки. На рассаду высевают в марте-апреле в легкую нейтральную почву. Так как семена у тимьяна очень мелкие, посев проводят на глубину не более 0,5 см. Всходы появляются через 15-20 дней, и в это время очень важно поддерживать участок чистым от сорняков. Слишком загущенные посевы необходимо обязательно проредить в 1-2 приема, оставляя между растениями 10-15 см.
 
Растения практически не подвержены болезням и вредителям, что ещё более упрощает их выращивание. В районах с мягкой зимой, тимьян может выращиваться как многолетняя культура. Наиболее ароматная и обильная зелень получается при посеве сорта Медок.

Читайте также: 


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930