Зелень на подоконнике


Капуста пекинская (салатная). Образует круп­ные листья, лучше других переносит недостаточную осве­щенность, ее можно выращивать с февраля, а с досвечиванием — и в самые темные месяцы — декабрь и январь.

Шпинат. Очень требователен шпинат к освещению, при посевах с конца мая до июля быстро зацветает, не образуя достаточ­ной розетки листьев, чувствителен к пересушиванию почвы. Семена сеют на расстоянии 4…6 см. Всходы появляются на 4…7-й день. Шпинат очень требователен к влаге. Это важно при выращивании в домашних условиях. Землю нельзя пересушивать, листья начинают быстро грубеть и горчить, выходит цветочная стрелка, и растение остается только выбросить. Листья шпината готовы к уборке на 20…25 день после посева.

Салатная горчица. Салатная (листовая) горчица богата витаминами, особенно витамином C. Придется по вкусу любителям острых блюд. Выращивают горчицу в мелких ящиках (слой почвы 5…8 см). Поливать необходимо теплой водой и накрывать тканью или бумагой. При появлении всходов бумагу или ткань надо снять, а ящики поставить в светлое место. Горчице не нужны солнечные места на подоконнике. Ее листья сохраняют нежность при загущении и частичном притенении. Когда растения образуют розетку листьев, на 18-20 день после посева, можно снимать урожай.

Кресс-салат. Сеют семена в горшки и ящики, слегка присыпая землёй, в течение всего года. Как только семена кресс салата прорастут и развернутся семядоли, начинает быстро удлиняться стебель, листья растут быстро. Но почва должна быть умеренно влажной и воздух не должен быть сухим. При перегреве воздуха и сухой почве листья очень быстро грубеют, стебель вытягивается, и образуются соцветия. Пищевая ценность растения падает. Листья кресс-салата хорошо реагируют на опрыскивание водой. Размещать тару с кресс-салатом лучше в неосвещаемой солнцем части окна. Свежую зелень, убирают через 2,5…3 недели после посева. Можно сеять семена в стеклянные банки с широким горлышком на чистый промытый поролон и употреблять проростки кресс-салата в стадии семядольных и первых настоящих листьев.

Майоран. Майоран однолетний можно выращивать в горшках на солнечных подоконниках. Семена высевают в середине марта в лёгкую почву, слегка прижимая их к влажному субстрату. Посевы следует накрыть стеклом до появления всходов, затем, постепенно приоткрывая, убрать стекло и присыпать сеянцы землёй. Увлажняют посевы опрыскиванием, по мере роста начинают поливать из мелкой лейки. Майоран пикируют в небольшие горшочки по одному, прищипывая верхушки для образования кустовой формы растения. В течение всего сезона можно наслаждаться ароматными листиками и верхушками побегов, используя их в пищу.

Огуречная трава (бораго). Листья бораго имеют аромат свежих огурцов. Сеют бораго в неглубокие ящики, заделывая семена на 1,5…2 см. Всходят семена на 8…10-й день. Огуречная трава холодостойка и хорошо растет в тени и относительно устойчива к пересыханию почвы. После появления всходов уже через 3…4 недели можно срезать листья или убирать растения целиком.

Кервель. Молодую зелень кервеля легко можно вырастить и дома, начиная с февраля, когда день становится длиннее. Семена сеют в плошки или горшочки с питательной землёй и нижним дренажом. При посеве семян их слегка вдавливают в почву через 2…3 см друг от друга. До появления всходов тару держат в тёплом месте. Когда появится первый настоящий лист, подсыпают землю до семядольных листочков. Если почва достаточно питательная, подкормка не требуется, зелень растёт быстро. По мере необходимости сеянцы прореживают и употребляют в пищу.

Базилик. Базилик отлично растёт в крупных горшках на южных подоконниках, обеспечивая витаминной, душистой зеленью. При посеве без пикировки семена высевают сразу в плошки на постоянное место. По мере роста растения дважды прореживают. Листья начинают срезать спустя 25…30 суток после посева, когда высота растений достигает 10…12 см. Наиболее ароматны листья и молодые побеги в начале цветения. После каждой срезки растения подкармливают раствором коровяка (1:10) или калийной селитры (2…3 грамма на 1 литр воды). Чем чаще срезают молодые веточки базилика, тем гуще и наряднее становится его кустик. Чем моложе побеги, тем нежнее вкус; чем они старше, тем вкус острее.

Кориандр (кинза). Для получения пряной зелени кориандр так же можно выращивать дома. Условия те же, что и в открытом грунте: солнечное место, лёгкая плодородная почва, дренаж, регулярный полив, повторный посев. Семена кориандра прорастают очень медленно – через 14…18 суток, а иногда позже. Для получения быстрых и дружных всходов применяют воздушно-тепловую обработку семян или проращивают их во влажных опилках либо в фильтровальной пористой бумаге при свободном доступе воздуха и температуре 17…20°.

Как только появятся белые ростки, семена высевают в ящики или горшки с влажной почвенной смесью, состоящей из огородной земли или торфа и опилок (3:1). При посеве в ящики семена размещают рядами, расположенными через 5…10 см друг от друга (расстояние между ними в ряду 2…3 см, глубина заделки 1,5…2 см). До появления всходов ящики прикрывают пленкой. Это способствует сохранению влаги в почве без поливов.

После появления всходов ящики с растениями кориандра переносят ближе к свету, температуру воздуха по возможности снижают до 10… 12°. Сначала кориандр растет медленно и нуждается в высокой влажности почвы и воздуха (около 80%), поэтому растения систематически поливают небольшими порциями. Они отзывчивы и на опрыскивания из пульверизатора.

В фазе одного настоящего листа кориандр прореживают (через ряд и через одно растение в ряду так, чтобы схема посева составляла 10 х 4 или 20 х 6 см). Выдернутую зелень можно использовать в пищу.

Базилик, шалфей, петрушка – это то, что придает еде многообразие вкуса и аромата. Именно эти травы и делают блюдо неповторимым. Обычно под рукой бывают сушеные приправы, но, как известно, свежая зелень не только украсит блюдо, но и сделает его вкус более изысканным, гармоничным. Вдобавок ко всему, пряные травы весьма полезны, так как в них содержатся минеральные соли, эфирные масла, витамины. Всё это мы можем иметь 365 дней в году в теплице или даже у себя на подоконнике, ведь эти растения совсем неприхотливы.

Пряные травы бывают как однолетними (кинза, базилик, майоран), так и многолетними (мята, тимьян). Кроме того, выделяют древенистые многолетние (розмарин, шалфей) и луковицы (шнит-лук).

Выгодно выращивание зелени в защищенном грунте в обычной теплице. Зелень быстро растет и дает, соответственно раннюю продукцию. Сначала сажают холодостойкие культуры. К ним относят лук, чеснок, кресс-салат, петрушку, шалфей, укроп. Потом уже можно высеивать все остальное – розмарин, мелиссу, базилик и т.д.
Самая подходящая среда для выращивания пряностей – это легкая почва, богатая гумусом. Для ее получения применяют песок и навоз – на 1 кв. метр – по 10 кг. Сначала песок с навозом раскладываются ровным слоем по поверхности, а потом перекапываются лопатой на полный штык. Большинство дачников высеивает холодостойкие культуры перед основными культурами в теплице. В этом случае непосредственно перед посадкой овощей они убираются.

Если же вы хотите поэкспериментировать, то можете попробовать выращивание зелени в теплице, либо на подоконнике с помощью гидропоники. Гидропоника представляет собой беспочвенный метод выращивания растений. При этом растение получает все питательные вещества из раствора в необходимых пропорциях и количествах. Данный способ имеет ряд преимуществ перед почвенным, общепринятым способом. В первую очередь, растение на порядок быстрее развивается и меньше болеет, так как его корни не страдают ни от переувлажнения, ни от пересыхания, исчезает нужда в ядохимикатах, потому что вредители отсутствуют, нет такой проблемы, как передозировка удобрений. Ну а во-вторых, растение при использовании данного метода потребляет только нужные ему для развития и роста вещества. Как следствие этого, в нем не накапливаются разные вредные для человека элементы (тяжелые металлы, нитраты, радионуклиды), неизбежно присутствующие в почве.

Для крупных площадей делают особые гидропонные установки, а для меньших объемов можно сделать подобное устройство самостоятельно. Действие гидропонной системы основано на периодическом затоплении корневой системы растения. В результате корни получают как питание, так и дыхание. Для этого растения погружаются в раствор, а потом вынимаются, а корни остаются висеть в воздухе. Спустя некоторое время цикл повторяется.

Если вы имеете определенные навыки, то у вас наверняка получится сделать простую автоматизированную систему, содержащую таймер и электронасос, который подает питательный раствор из одного резервуара в другой. Если же нет, можно сделать простейшую гидропонную установку, используя подручные материалы, к примеру – двухлитровую пластиковую бутылку. Главное, чтобы бутылка была светонепроницаемой, так что желательно взять коричневую бутылку. Далее бутылка разрезается посередине на 2 части, а потом в верхней части делают маленькие отверстия рядами. Через нижние ряды будет поступать раствор для питания, а верхние ряды обеспечат вентиляцию корней.

Затем нужно вставить верхнюю часть бутылки в нижнюю, чтобы пробка от верхней части соприкасалась с дном нижней части бутылки. Далее в нижнюю часть следует залить раствор, чтобы он покрыл пробку и нижние ряды (раствор доливается по мере его впитывания), а верхнюю часть заполняют керамзитом или вермикулитом ( так как он легко поглощает и отдает жидкость). Питательным раствором может послужить любое удобрение, которое можно растворить в воде.

Нет большой разницы, на какой из способов упадет ваш выбор. При необходимом уходе вы в любом случае останетесь довольны результатом и избавитесь от проблемы покупки зелени на рынке или в магазине.

Свежая петрушка и укроп являются хорошим дополнением к любой еде. Кроме вкуса эти травы обладают полезным действием. К сожалению зимой не у каждого она имеется в рационе. Поэтому весной происходит авитаминоз и организм начинает болеть. Чтобы избежать этого нужно, употреблять их круглый год. Выращивание зелени хороший вид заработка, а главное прибыльный. Эти полезности можно выращивать даже в комнате в зимнее время года они не прихотливые.

Выращивание зелени в теплице  начинаем с подготовительных работ. Вам понадобятся горшки с плодородной землей, в которые будем высаживать семена. Такую почву можно приобрести в садоводческом магазине. Для того чтобы укроп и петрушка росли в зимнее время необходимо их горшки подогревать люминесцентными лампами. Хорошо если есть отдельная комната которую можно полностью засадить. После каждого урожая землю необходимо заменять, так как она уже истощилась. Продавать можно как соседям, так и на базаре в крытом рынке. Не сомневайтесь покупателей у вас будет много, люди зимой очень скучают за такой продукцией, а если она натуральная, то этот товар является залогом здоровья и покупателей будет еще больше.

Также кроме базаров можно свежий укроп и петрушку сдавать в ближайшие большие супермаркеты. Можно вместе с укропом выращивать и зеленый лук. Зелень просто не заменима на каждом столе.

Выращивание зелени в теплице в весенний период увеличит объем производства. Технология выращивания в теплицах основывается на том, что эта теплица должна отапливаться и быть сделана из пленки или стекла лучше, если ее изготовить под заказ у специализированной фирмы. Специалисты сами подберут необходимые материалы и разработают конструкцию, которая будет подходить для выращивания такого вида продукции в определенных климатических условиях. Поэтому выращивание зелени в теплицах хорошая бизнес идея.

Технология выращивания в теплицах поможет наладить бизнес, а соответственно и ваше материальное положение. Выращивание в теплицах вполне доступное и простое занятие, которое позволяет круглый год делать поставки в супермаркет. Это потребует некоторых затрат поэтому нужно все хорошо подсчитать чтобы покрылись затраты и появилась прибыль.
 


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930