1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Можно ли обрезать яблоню летом

Можно ли обрезать яблоню летом

Можно ли обрезать яблоню летом

Вы, наверное, не раз замечали, что у одного соседа яблоки вкусные, сочные и большие, а у другого они скорее вызывают жалость, нежели желание их съесть. При этом дерево выглядит «бедным» – ломаются ветки по непонятным причинам, плоды опадают, не успев дозреть. Виной всему – неправильная обрезка яблонь или же и вовсе игнорирование данной процедуры.

Цели обрезки

Обрезка проводится для молодых, средних и старых деревьев. В зависимости от возраста она служит для разных целей. Итак:

  • укрепление молоденьких веточек;
  • правильное формирование верхушки;
  • подготовка к зимнему периоду;
  • обеспечение солнечного доступа к яблочкам;
  • появление новых плодоносящих веток;
  • удаление старых веток.

Таким образом, обрезка помогает старой яблони, спасти ее, а вот молодой «подарить» хороший урожай.

Летняя обрезка

Обрезка яблонь в летний период необходима в тех случаях, когда дерево зимой немного подмерзло, и с приходом весны было сложно выявить границы пораженных веток. Также в этот период слегка формируют крону, выламывая жировые побеги и ослепляя почки. Удалив почки, мы даем растению возможность не тратить свои силы впустую. Вот только актуально это для молодых деревьев. Для уравновешения кроны скелетные ветки необходимо прищипывать, замедляя таким образом рост растения на две недели. При необходимости процедуру можно повторить.

Летнюю обрезку можно заменить на другую процедуру – вылавливание молодых побегов, которые забирают для себя много питания от плодов. Вырезать это нужно до самого основания еще до того, как он одревеснеет.

Помните о том, что обрезка молодых яблонь имеет определенные особенности, о которых нужно помнить. Итак, те деревья, которые ранее не плодоносили, обрезаются минимально для того, чтобы спровоцировать активный их рост. При этом обязательно вырезаются ветки, которые выросли под косым углом. Те яблони, которые принесли урожай два-три раза, замедляют свой рост. Их нужно резать более активно. Благодаря этому закладывается основа кроны и улучшается освещенность растения солнцем. Если же обрезку проигнорировать, это приведет к уменьшению в размерах плодов и ухудшению их вкуса. Не лишним будет оборвать цветение на дереве, если его очень много. Вот только касается это тех деревьев, которые ранее плодоносили.

Почему-то некоторые считают, что проводить летом обрезку колоновидных яблонь не нужно. На самом деле, несмотря на то, что у них нет больших боковых веток, она необходимая. Однолетние маленькие побеги нужно удалять. Но учтите, две почки нужно оставить от веточки. Повторять процедуру с такими деревьями нужно один раз на три года. А вот стареющим яблоням, которые дают небольшой урожай, нужно проводить обрезку омолаживающую. Обрезайте те ветки, которые имеют острый угол. После этого удаляются вертикальные волчки. Удаляется и прирост, который образовался за последних два года, но эту процедуру нужно проводить один раз в шесть лет.

Деревья, которые не плодоносят, нуждаются в срезывании четырехлетних ветвей и, конечно же, центральную часть кроны в небольшой пенек, высота которого – около восьми сантиметров. Благодаря этому те молодые побеги, которые находились в стадии сна, начинают давать молодые побеги, омолаживая этим самым дерево и провоцируя рост урожая.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: яблоня

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930