Базилик - польза и вред


Базилик душистый – растение, которое сильно ветвится, высота его варьируется в пределах 30–60 см. Стебли этого растения прямые, имеют четыре грани, сильно разветвляются с основания. Листочки базилика – зеленого или фиолетового цвета, их форма – продолговато-яйцевидная. Листья растения длинные, их длина равна 5,5 см, имеют длинные черешки. Соцветие располагается на конце стебля, оно похоже на кисточку. Каждое соцветие имеет несколько цветков, окраска которых может быть белой, розовой или бело-фиолетовой.

Базилик – растение, у которого чашка состоит из двух губ. Венчик растения белого цвета, состоит из пяти лепестков и четырех тычинок. Листья, стебли и чашечка имеют железки, в которых содержится эфирное масло. Именно это масло и дает базилику такой удивительный запах и аромат. Цветет базилик в летнее время. Плоды базилика сухие, распадающиеся на 4 орешка.

Выращивание, уход и сбор базилика душистого


Базилик любит тепло, поэтому самыми важными условиями успешного выращивания этого растения являются солнечное место, постоянный полив, тепло и отличная водопроницаемость грунта.

Базилик прекрасно растет в ящике или горшочке, в котором имеется легкая структурная почва. Базилик, который выращивают в контейнере, нужно удобрять. Самое лучшее удобрение для базилика – азотное (оно является стимулятором прироста зеленой массы). В зимнее время базилик можно держать в горшках на кухонном подоконнике (если имеется подсветка) или просто в теплом месте.

Если решитесь выращивать базилик на грядках, то лучшее соседство для него – это томаты, спаржа, капуста и перцы.

Сбор базилика зависит от того, какая часть растения вам нужна. Например, если вам нужна зелень, то основной стебель не нужно срезать. Для этого необходимо постоянно отрезать верхние побеги растения, которые имеют несколько листочков. Если собирать базилик именно так, то он будет еще долгое время давать зелень, а ее хранение будет долгим.

Хотите собрать много базилика для заготовок? В этом случае нужно отрезать весь стебель, но при этом необходимо оставить снизу 4 листочка (это нужно для того, чтобы в скором времени из пазух выросли новые листья).

На стеблях появляются бутоны. Если вы растите базилик для цветов, то оставляйте их, а если вам нужен базилик на листья, то появившиеся бутоны сразу срезайте.

Полезные свойства базилика душистого


Базилик оказывает антисептическое, обезболивающее, потогонное и бактерицидное действие на организм человека, а также это растение применяют в качестве отхаркивающего, спазмолитического и улучшающего пищеварение средства. Применение базилика оказывает успокаивающее действие при стрессах. Растение приводит в норму менструальный цикл, увеличивает лактацию, тонизирует организм и нейтрализует любой яд. Базилик является афродизиаком.

Базилик душистый применяют при гриппе, простуде, при высоких температурах тела, при бессоннице и нервных расстройствах.

Применение базилика душистого


Базилик давно применяют в народной медицине как средство для лечения различных болезней. Самое распространенное применение базилика – это использование его в процессе приготовления лечебных бальзамов, настоев, отваров и масел.

Еще в давние времена листья и цветки базилика растирали и соединяли с маслом из белого кунджута. Из этих ингредиентов изготавливали лекарство, помогающее при заболеваниях кожи и различных ожогах.

Настой, приготовленный из цветков базилика, в который еще входят семена черного кунджута, помогает понизить высокую температуру тела. Такой же настой принимают при простуде как профилактическое средство.

Обессилившим роженицам помогали растертые листья базилика, смешанные с молоком (кислым). Это средство придавало им сил, а во время лактации – нормализовало и увеличивало ее.

Для размягчения мозолей применяют кашицу, которую готовят из листьев базилика и накладывают ее на мозоли.

Чтобы снять головную боль, нужно перетереть листья базилика и положить перетертую массу на виски и затылок.

Чай, приготовленный из высушенных цветков и листьев базилика, поможет снизить давление и придаст бодрости.

Залечить мелкие раны и порезы помогут ванночки с настоем базилика. Для избавления от потливости ног и неприятного запаха применяют ванночки для ног из холодного настоя базилика.

Если человека мучает насморк, то и тут поможет базилик: нужно просто вдыхать аромат от листьев растения.

Рецепты применения базилика


Настой базилика. Настой применяют как отхаркивающее и успокаивающее средство. Для его приготовления нужно взять 20 граммов цветков или листьев (можно и то и другое) и залить одним стаканом кипяченой воды, затем поставить на водяную баню минут на 15, потом снять с бани и оставить для остужения на 45 минут. Не забудьте процедить готовый настой. Такое средство принимайте ежедневно по 70 мл. Пейте настой за минут 30 до приема пищи.

Отвар. Отвар помогает при заболеваниях кожи, насморке и в качестве средства для промывания глаз. Берем 15 граммов семян или надземной части базилика и заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут на водяной бане, охлаждаем в течение 10 минут и процеживаем через марлю. Такой отвар нужно принимать ежедневно трижды по 70 мл до еды. Если этот отвар хотите применить для промывания глаз, то перед применением его нужно развести с водой в соотношении один к одному (к примеру, на 10 граммов отвара возьмите 10 граммов воды).

Свежий сок базилика. Из листьев и цветков базилика можно сделать свежий сок для нормализования пищеварения. Принимать его нужно 3 раза в день до еды по 20 мл. А для укрепления зубов такой сок нужно держать в ротовой полости по 2 минуты – и так несколько глоточков подряд.

Меры предосторожности и противопоказания к применению базилика


Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов, именно по этой причине его нельзя применять в большом количестве. Человек, принимающий базилик, должен наблюдаться у врача-специалиста.

Масло базилика очень опасно в больших дозах. Если превысить дозу принятия базиликового масла, то это может привести к отравлению, бывают и случаи летального исхода.

Эфирное масло базилика запрещается людям, у которых имеются заболевания сердца и сосудов.

Базилик нельзя принимать беременным женщинам и людям с нарушенной скоростью свертывания крови, с тромбозами вен.
 


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Не могу готовить блюда без базилика, не понимаю когда готовят без базилика, не ем если в блюдах нет базилика - без базилика ведь не вкусно! Я базилик всегда покупаю, выращиваю на подоконнике, базилик всегда имеется в моей квартире. Базилик не только улучшает вкус блюда, но и полезен для организма.


Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930