1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда собирать листья малины для сушки

Когда собирать листья малины для сушки

Малина являет собой одно из самых популярных и полезных садовых растений. Особый авторитет она завоевала среди почитателей народной медицины. Для приготовления лечебных настоев и отваров используются не только плоды малины, но и листья. Многие владельцы дачных участков предпочитают самостоятельно заниматься заготовкой малиновых листьев. Однако нужно помнить, что собирать их и сушить следует строго в определённое время.

Для того чтобы сушёные листья малины сохранили как можно больше полезных веществ, их заготавливают летом – в июне-июле. Это период, когда листья уже распустились в полную силу, но малина ещё не отцвела. Приступать к работе рекомендуется в сухую погоду. Обрывать листочки нужно утром, после того как высохла роса, но еще нет палящего солнца. Не стоит полностью убирать листья с одного растения, так как оно может перестать плодоносить. Срывайте листки равномерно с каждого куста, уделяя особое внимание верхним листикам.

Собранные листья необходимо просушить. Делают это для того, чтобы они не заплесневели. Для этого их аккуратно раскладывают на плоской поверхности, например, на большом подносе, и ставят в хорошо затенённое проветриваемое место. Важно, чтобы листья не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, так как в результате этого они теряют многие полезные свойства. Для того чтобы ускорить процесс сушки, листья надо раз в пару дней легонько ворошить. Хорошо просушенные листья имеют несильно скрученные края и отличаются приглушённым зелёным оттенком. Хранить листья лучше всего в мешочках из натуральной ткани или же в стеклянных банках. Максимальный срок хранения, на протяжении которого они сохраняют свои полезные свойства, – 2 года.

Сушёные листья малины применяют для терапии различных болезней. Чаще всего из них готовят специальный чай, оказывающий быструю помощь при простудных заболеваниях. Для приготовления такого чая берётся примерно одна ложка сухого малинового сырья. Листки заливают кипятком в количестве не больше двух стаканов. Дают чаю настояться, как минимум, 10 минут. После этого он готов к употреблению. Такой чай оказывает потогонное, вяжущее, успокаивающее и кровоостанавливающее действие. Кроме того, листья малины содержат большое количество витаминов, поэтому помогают повысить иммунитет и защищают от частых болезней.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Замечательно


Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930