1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда собирать листья малины для сушки

Когда собирать листья малины для сушки

Малина являет собой одно из самых популярных и полезных садовых растений. Особый авторитет она завоевала среди почитателей народной медицины. Для приготовления лечебных настоев и отваров используются не только плоды малины, но и листья. Многие владельцы дачных участков предпочитают самостоятельно заниматься заготовкой малиновых листьев. Однако нужно помнить, что собирать их и сушить следует строго в определённое время.

Для того чтобы сушёные листья малины сохранили как можно больше полезных веществ, их заготавливают летом – в июне-июле. Это период, когда листья уже распустились в полную силу, но малина ещё не отцвела. Приступать к работе рекомендуется в сухую погоду. Обрывать листочки нужно утром, после того как высохла роса, но еще нет палящего солнца. Не стоит полностью убирать листья с одного растения, так как оно может перестать плодоносить. Срывайте листки равномерно с каждого куста, уделяя особое внимание верхним листикам.

Собранные листья необходимо просушить. Делают это для того, чтобы они не заплесневели. Для этого их аккуратно раскладывают на плоской поверхности, например, на большом подносе, и ставят в хорошо затенённое проветриваемое место. Важно, чтобы листья не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, так как в результате этого они теряют многие полезные свойства. Для того чтобы ускорить процесс сушки, листья надо раз в пару дней легонько ворошить. Хорошо просушенные листья имеют несильно скрученные края и отличаются приглушённым зелёным оттенком. Хранить листья лучше всего в мешочках из натуральной ткани или же в стеклянных банках. Максимальный срок хранения, на протяжении которого они сохраняют свои полезные свойства, – 2 года.

Сушёные листья малины применяют для терапии различных болезней. Чаще всего из них готовят специальный чай, оказывающий быструю помощь при простудных заболеваниях. Для приготовления такого чая берётся примерно одна ложка сухого малинового сырья. Листки заливают кипятком в количестве не больше двух стаканов. Дают чаю настояться, как минимум, 10 минут. После этого он готов к употреблению. Такой чай оказывает потогонное, вяжущее, успокаивающее и кровоостанавливающее действие. Кроме того, листья малины содержат большое количество витаминов, поэтому помогают повысить иммунитет и защищают от частых болезней.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Замечательно

Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30