1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Резеда душистая: выращивание, уход, приминение

Резеда душистая: выращивание, уход, приминение

Резеда душистая

Еще совсем недавно практически в каждом палисаднике можно было встретить резеду. Правда, в последнее время она стала незаслуженно забыта. Это неприхотливое растение, пришедшее к нам из Южной Европы, насчитывает почти 50 различных видов. Резеда душистая (Reseda odorata) особенно ценится в ландшафтном дизайне за красивую форму листьев и необыкновенный аромат.


Описание растения


Период цветения продолжается с начала июня и до наступления холодов. На месте цветов в нижней части соцветия образуются плоды в виде одногнездной коробочки, содержащей мелкие семена, которые сохраняют всхожесть в течение 3 лет. Благодаря своему необычайному аромату резеда душистая является отличным медоносом. Надземная часть представляет собой небольшой кустик, образованный восходящими стеблями длиной до 50 см, покрытыми перисто-раздельными или цельными листьями удлиненной формы. Пирамидального вида соцветия состоят из мелких цветочков, имеющих различную окраску в зависимости от пыльников — желтоватую, зеленоватую или оранжевую.


Условия выращивания

резеда душистая на подоконнике

Участок для посадки резеды должен быть хорошо освещаемый солнцем, хотя и полутень она переносит довольно хорошо. Недостаточное освещение на развитие растения не влияет, но может привести к потере компактности кустарников и ослабить запах резеды в период цветения. Почва необходима, обогащенная слабощелочными суглинками, в которые добавляют песок, керамзит, торф. Если почвы кислые, то садоводы рекомендуют внести доломитовую муку или известь. При выращивании резеды в горшках используют глинистую почвенную смесь с добавлением торфа.


Особенности ухода


Как и любой цветок многолетний, резеда не требует особого ухода. Главное — обеспечить регулярный полив и периодически взрыхлять верхний слой почвы по мере ее подсыхания. Чтобы цветение продолжалось максимально длительное время, не менее 2 раз в неделю производят подкормку растения минеральными удобрениями. Для цветов, выращиваемых в контейнерах, эту процедуру достаточно проводить раз в две недели. Появлению новых соцветий способствует своевременное удаление увядших цветков.

уход за резедой душистой

Резеда душистая относится к растениям, которые не подвергаются заболеваниям. Но опасность для нее представляют гусеницы бабочки белянки. Устоять против них помогают различные современные инсектициды.


Полив и подкормка


Это растение предпочитает обильный полив, поэтому в период жарких летних дней резеду следует поливать как можно чаще. В то же время необходимо следить,

чтобы почва не была слишком мокрой, т. к. избыточное увлажнение ее может привести к загниванию корней. С того момента, когда на растении появляются первые бутоны, и до окончания периода цветения производят подкормку минеральными удобрениями.


Размножение резеды


В марте производят посадку семян в закрытый грунт, в открытый — в начале мая. В ящики насыпается почвенная смесь из дерна, перегноя и песка, и семена растения после посева слегка присыпаются грунтом. Недели через две появляются всходы, которые после образования первой пары листьев необходимо пикировать непосредственно в грунт или горшочки из торфа. Делать это нужно очень аккуратно, т. к. стержневой корень резеды на пересадку реагирует очень болезненно. Место для размещения растений лучше выбрать более затененное.

Чтобы цветение было более обильным, верхушки саженцев следует прищипнуть над 3-й парой появившихся настоящих листьев. В цветнике между растениями соблюдается интервал от 20 до 25 см.

Можно уже в апреле получить ароматные цветы, которыми обладает резеда душистая. Выращивание растения для этого нужно начинать с июля, когда и производят посев семян. К осени проводят пикирование по 3—4 саженца в горшочки, затем переваливают в емкость большего диаметра, и на высоте около 30 см прищипывают верхушки. Зимовать растения оставляют в помещении, где достаточно света, при температуре воздуха 6—8 градусов выше ноля. Полив осуществляют по мере необходимости и очень осторожно.


Выращивание резеды


С наступлением весны, когда увеличивается длительность светового дня, делается еще одна перевалка для увеличения площади питания. Появившиеся боковые побеги прищипывают, после чего можно постепенно увеличивать температуру воздуха до 20 градусов тепла. С этого момента производится подкормка комплексными удобрениями один раз в 2 недели.

Часто резеда душистая дает самосев. Семенная коробочка открытого типа позволяет созревающим семенам очень легко покинуть ее. Благодаря такому способу размножения сортовых растений может произойти расщепление признаков, и растения будут отличаться неоднородностью.


Применение резеды


польза резеды душистойСвое название растение получило благодаря целебным свойствам, ведь слово resedare переводится как «лечить», «успокаивать». Издавна резеда применялась в народной медицине. Сегодня широко используется и в парфюмерии, придавая женским духам особый аромат, которым обладают эти цветы. Резеда душистая почитаема и пчеловодами, так как является великолепным медоносом.

Основная характерная черта этого растения — это чудесный аромат. Поэтому садоводы стараются высадить его вблизи скамеек, у крыльца или беседки таким образом, чтобы любой цветок многолетний, оказавшийся соседом резеды, не перебивал ее аромат. Партнерами по саду среди однолетников вполне могут быть цинния, бархатцы, сальвия и мимулюс.

В качестве лечебного средства можно использовать все части растения. Достаточно заварить кипятком одну ложку сырья, настоять в течение часа — и готово прекрасное лекарство от простуды, которое следует принимать 3 раза в день по столовой ложке.

Таким образом, резеда душистая — это великолепный выбор для сада.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930