1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Резеда душистая: выращивание, уход, приминение

Резеда душистая: выращивание, уход, приминение

Резеда душистая

Еще совсем недавно практически в каждом палисаднике можно было встретить резеду. Правда, в последнее время она стала незаслуженно забыта. Это неприхотливое растение, пришедшее к нам из Южной Европы, насчитывает почти 50 различных видов. Резеда душистая (Reseda odorata) особенно ценится в ландшафтном дизайне за красивую форму листьев и необыкновенный аромат.


Описание растения


Период цветения продолжается с начала июня и до наступления холодов. На месте цветов в нижней части соцветия образуются плоды в виде одногнездной коробочки, содержащей мелкие семена, которые сохраняют всхожесть в течение 3 лет. Благодаря своему необычайному аромату резеда душистая является отличным медоносом. Надземная часть представляет собой небольшой кустик, образованный восходящими стеблями длиной до 50 см, покрытыми перисто-раздельными или цельными листьями удлиненной формы. Пирамидального вида соцветия состоят из мелких цветочков, имеющих различную окраску в зависимости от пыльников — желтоватую, зеленоватую или оранжевую.


Условия выращивания

резеда душистая на подоконнике

Участок для посадки резеды должен быть хорошо освещаемый солнцем, хотя и полутень она переносит довольно хорошо. Недостаточное освещение на развитие растения не влияет, но может привести к потере компактности кустарников и ослабить запах резеды в период цветения. Почва необходима, обогащенная слабощелочными суглинками, в которые добавляют песок, керамзит, торф. Если почвы кислые, то садоводы рекомендуют внести доломитовую муку или известь. При выращивании резеды в горшках используют глинистую почвенную смесь с добавлением торфа.


Особенности ухода


Как и любой цветок многолетний, резеда не требует особого ухода. Главное — обеспечить регулярный полив и периодически взрыхлять верхний слой почвы по мере ее подсыхания. Чтобы цветение продолжалось максимально длительное время, не менее 2 раз в неделю производят подкормку растения минеральными удобрениями. Для цветов, выращиваемых в контейнерах, эту процедуру достаточно проводить раз в две недели. Появлению новых соцветий способствует своевременное удаление увядших цветков.

уход за резедой душистой

Резеда душистая относится к растениям, которые не подвергаются заболеваниям. Но опасность для нее представляют гусеницы бабочки белянки. Устоять против них помогают различные современные инсектициды.


Полив и подкормка


Это растение предпочитает обильный полив, поэтому в период жарких летних дней резеду следует поливать как можно чаще. В то же время необходимо следить,

чтобы почва не была слишком мокрой, т. к. избыточное увлажнение ее может привести к загниванию корней. С того момента, когда на растении появляются первые бутоны, и до окончания периода цветения производят подкормку минеральными удобрениями.


Размножение резеды


В марте производят посадку семян в закрытый грунт, в открытый — в начале мая. В ящики насыпается почвенная смесь из дерна, перегноя и песка, и семена растения после посева слегка присыпаются грунтом. Недели через две появляются всходы, которые после образования первой пары листьев необходимо пикировать непосредственно в грунт или горшочки из торфа. Делать это нужно очень аккуратно, т. к. стержневой корень резеды на пересадку реагирует очень болезненно. Место для размещения растений лучше выбрать более затененное.

Чтобы цветение было более обильным, верхушки саженцев следует прищипнуть над 3-й парой появившихся настоящих листьев. В цветнике между растениями соблюдается интервал от 20 до 25 см.

Можно уже в апреле получить ароматные цветы, которыми обладает резеда душистая. Выращивание растения для этого нужно начинать с июля, когда и производят посев семян. К осени проводят пикирование по 3—4 саженца в горшочки, затем переваливают в емкость большего диаметра, и на высоте около 30 см прищипывают верхушки. Зимовать растения оставляют в помещении, где достаточно света, при температуре воздуха 6—8 градусов выше ноля. Полив осуществляют по мере необходимости и очень осторожно.


Выращивание резеды


С наступлением весны, когда увеличивается длительность светового дня, делается еще одна перевалка для увеличения площади питания. Появившиеся боковые побеги прищипывают, после чего можно постепенно увеличивать температуру воздуха до 20 градусов тепла. С этого момента производится подкормка комплексными удобрениями один раз в 2 недели.

Часто резеда душистая дает самосев. Семенная коробочка открытого типа позволяет созревающим семенам очень легко покинуть ее. Благодаря такому способу размножения сортовых растений может произойти расщепление признаков, и растения будут отличаться неоднородностью.


Применение резеды


польза резеды душистойСвое название растение получило благодаря целебным свойствам, ведь слово resedare переводится как «лечить», «успокаивать». Издавна резеда применялась в народной медицине. Сегодня широко используется и в парфюмерии, придавая женским духам особый аромат, которым обладают эти цветы. Резеда душистая почитаема и пчеловодами, так как является великолепным медоносом.

Основная характерная черта этого растения — это чудесный аромат. Поэтому садоводы стараются высадить его вблизи скамеек, у крыльца или беседки таким образом, чтобы любой цветок многолетний, оказавшийся соседом резеды, не перебивал ее аромат. Партнерами по саду среди однолетников вполне могут быть цинния, бархатцы, сальвия и мимулюс.

В качестве лечебного средства можно использовать все части растения. Достаточно заварить кипятком одну ложку сырья, настоять в течение часа — и готово прекрасное лекарство от простуды, которое следует принимать 3 раза в день по столовой ложке.

Таким образом, резеда душистая — это великолепный выбор для сада.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031