1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Как вырастить кориандр на даче

Как вырастить кориандр на даче

Как вырастить кориандр на даче

Кориандр – это однолетнее растение, которое используется в качестве приправы для многих блюд, ведь в зелени и в семенах есть много эфирных масел с приятным запахом. Собранные семена можно частично оставить на посадку на следующий сезон.

Посадка кориандра

Несмотря на свою экзотичность, кориандр без проблем можно вырастить прямо на даче. В зависимости от того, в какое время нужно получить урожай, растение можно посадить в теплице или в открытой почве. До того момента, как наступило созревание, происходит выращивание кинзы, а когда растение оставлено на семена – получится кориандр. То есть, по сути, это одно и то же растение.

Процесс посадки делится на следующие этапы:

  1. Выбор места. Кориандр следует высаживать на небольшом возвышении, если расположить его в ложбине, он просто будет залит осадками. Следует выбрать солнечную грядку, или ту, что находится в полутени.
  2. Подготовка почвы. До перекопки грунт следует заранее удобрить песком, а лучше перегноем или золой. Нужно выбирать рыхлую почву.
  3. Посадка. Высаживать семена в грунт можно на протяжении всего теплого периода. Нет никаких секретов, ведь растение очень неприхотливое. Семена нужно просто посеять в увлажненную почву, а потом засыпать слоем сухого грунта. Посев можно осуществлять в разброс или для удобства сделать ряды.

Растение является настолько неприхотливым, что некоторые садоводы советуют просто бросить семена вроссыпь, а потом землю выровнять с помощью грабель.

Уход

Когда растение начинает расти, его больше удобрять не надо. Следует своевременно убирать сорняк и делать прополку.

На начальной стадии нужно производить полив не менее двух раз в неделю, достаточно будет трех-пяти литров с расчетом на один квадратный метр. Во время активного роста зелени количество литров увеличивается, полив сокращается до одного раза в неделю. Нужно следить, чтобы почва не успевала пересыхать, ведь это приведет к торможению биологических процессов, и семена не успеют сформироваться до конца теплого сезона.

Не стоит забывать, что невозможно производить сразу выращивание кинзы и кориандра. Следует высаживать два параллельных участка, что обеспечат урожай зелени и семян.

Урожай

При правильном уходе – прополке, систематическом поливе, семена кориандра должны уже появиться в начале осени. Если семена стали бурыми, это означает, что урожай можно собирать. Растение срезается под корень, а затем формируют в пучки. Потом они вешаются в сухом месте, а на пол простилается ткань или бумага, для простоты сбора семян, что осыпались.

Через десять-четырнадцать дней можно аккуратно потрясти пучочки для того чтобы добыть остальные семена. Они просеиваются и складываются в стеклянную посуду, она лучше всего подойдет для хранения такой приправы.

Интересные факты

Кориандр не зря имеет широкий спектр использования:

  • благодаря содержанию важных витаминов А и С такое растение можно использовать как мочегонное, для выведение желчи и снятия боли;
  • из эфирного масла, полученного из семян кориандра, варят мыло, а также изготавливают духи;
  • почти ни одно блюдо кавказкой или таджикской кухни не обходится без такой пряности;
  • семена этого растения используют для выпечки хлеба, приготовления колбасных изделий, а также овощных и рыбных консервов.

Итак, выращивание кориандра – это нетрудоемкий процесс, но не стоит забывать, для того чтобы получить кинзу, следует делать отдельный участок. Это можно производить параллельно. Только кинза требует большего полива. Пересушивать грядку с кориандром тоже не стоит, ведь можно затормозить весь процесс роста, и тогда семена просто не успеют созреть.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930