1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Как вырастить кориандр на даче

Как вырастить кориандр на даче

Как вырастить кориандр на даче

Кориандр – это однолетнее растение, которое используется в качестве приправы для многих блюд, ведь в зелени и в семенах есть много эфирных масел с приятным запахом. Собранные семена можно частично оставить на посадку на следующий сезон.

Посадка кориандра

Несмотря на свою экзотичность, кориандр без проблем можно вырастить прямо на даче. В зависимости от того, в какое время нужно получить урожай, растение можно посадить в теплице или в открытой почве. До того момента, как наступило созревание, происходит выращивание кинзы, а когда растение оставлено на семена – получится кориандр. То есть, по сути, это одно и то же растение.

Процесс посадки делится на следующие этапы:

  1. Выбор места. Кориандр следует высаживать на небольшом возвышении, если расположить его в ложбине, он просто будет залит осадками. Следует выбрать солнечную грядку, или ту, что находится в полутени.
  2. Подготовка почвы. До перекопки грунт следует заранее удобрить песком, а лучше перегноем или золой. Нужно выбирать рыхлую почву.
  3. Посадка. Высаживать семена в грунт можно на протяжении всего теплого периода. Нет никаких секретов, ведь растение очень неприхотливое. Семена нужно просто посеять в увлажненную почву, а потом засыпать слоем сухого грунта. Посев можно осуществлять в разброс или для удобства сделать ряды.

Растение является настолько неприхотливым, что некоторые садоводы советуют просто бросить семена вроссыпь, а потом землю выровнять с помощью грабель.

Уход

Когда растение начинает расти, его больше удобрять не надо. Следует своевременно убирать сорняк и делать прополку.

На начальной стадии нужно производить полив не менее двух раз в неделю, достаточно будет трех-пяти литров с расчетом на один квадратный метр. Во время активного роста зелени количество литров увеличивается, полив сокращается до одного раза в неделю. Нужно следить, чтобы почва не успевала пересыхать, ведь это приведет к торможению биологических процессов, и семена не успеют сформироваться до конца теплого сезона.

Не стоит забывать, что невозможно производить сразу выращивание кинзы и кориандра. Следует высаживать два параллельных участка, что обеспечат урожай зелени и семян.

Урожай

При правильном уходе – прополке, систематическом поливе, семена кориандра должны уже появиться в начале осени. Если семена стали бурыми, это означает, что урожай можно собирать. Растение срезается под корень, а затем формируют в пучки. Потом они вешаются в сухом месте, а на пол простилается ткань или бумага, для простоты сбора семян, что осыпались.

Через десять-четырнадцать дней можно аккуратно потрясти пучочки для того чтобы добыть остальные семена. Они просеиваются и складываются в стеклянную посуду, она лучше всего подойдет для хранения такой приправы.

Интересные факты

Кориандр не зря имеет широкий спектр использования:

  • благодаря содержанию важных витаминов А и С такое растение можно использовать как мочегонное, для выведение желчи и снятия боли;
  • из эфирного масла, полученного из семян кориандра, варят мыло, а также изготавливают духи;
  • почти ни одно блюдо кавказкой или таджикской кухни не обходится без такой пряности;
  • семена этого растения используют для выпечки хлеба, приготовления колбасных изделий, а также овощных и рыбных консервов.

Итак, выращивание кориандра – это нетрудоемкий процесс, но не стоит забывать, для того чтобы получить кинзу, следует делать отдельный участок. Это можно производить параллельно. Только кинза требует большего полива. Пересушивать грядку с кориандром тоже не стоит, ведь можно затормозить весь процесс роста, и тогда семена просто не успеют созреть.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930