1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Как вырастить кориандр на даче

Как вырастить кориандр на даче

Как вырастить кориандр на даче

Кориандр – это однолетнее растение, которое используется в качестве приправы для многих блюд, ведь в зелени и в семенах есть много эфирных масел с приятным запахом. Собранные семена можно частично оставить на посадку на следующий сезон.

Посадка кориандра

Несмотря на свою экзотичность, кориандр без проблем можно вырастить прямо на даче. В зависимости от того, в какое время нужно получить урожай, растение можно посадить в теплице или в открытой почве. До того момента, как наступило созревание, происходит выращивание кинзы, а когда растение оставлено на семена – получится кориандр. То есть, по сути, это одно и то же растение.

Процесс посадки делится на следующие этапы:

  1. Выбор места. Кориандр следует высаживать на небольшом возвышении, если расположить его в ложбине, он просто будет залит осадками. Следует выбрать солнечную грядку, или ту, что находится в полутени.
  2. Подготовка почвы. До перекопки грунт следует заранее удобрить песком, а лучше перегноем или золой. Нужно выбирать рыхлую почву.
  3. Посадка. Высаживать семена в грунт можно на протяжении всего теплого периода. Нет никаких секретов, ведь растение очень неприхотливое. Семена нужно просто посеять в увлажненную почву, а потом засыпать слоем сухого грунта. Посев можно осуществлять в разброс или для удобства сделать ряды.

Растение является настолько неприхотливым, что некоторые садоводы советуют просто бросить семена вроссыпь, а потом землю выровнять с помощью грабель.

Уход

Когда растение начинает расти, его больше удобрять не надо. Следует своевременно убирать сорняк и делать прополку.

На начальной стадии нужно производить полив не менее двух раз в неделю, достаточно будет трех-пяти литров с расчетом на один квадратный метр. Во время активного роста зелени количество литров увеличивается, полив сокращается до одного раза в неделю. Нужно следить, чтобы почва не успевала пересыхать, ведь это приведет к торможению биологических процессов, и семена не успеют сформироваться до конца теплого сезона.

Не стоит забывать, что невозможно производить сразу выращивание кинзы и кориандра. Следует высаживать два параллельных участка, что обеспечат урожай зелени и семян.

Урожай

При правильном уходе – прополке, систематическом поливе, семена кориандра должны уже появиться в начале осени. Если семена стали бурыми, это означает, что урожай можно собирать. Растение срезается под корень, а затем формируют в пучки. Потом они вешаются в сухом месте, а на пол простилается ткань или бумага, для простоты сбора семян, что осыпались.

Через десять-четырнадцать дней можно аккуратно потрясти пучочки для того чтобы добыть остальные семена. Они просеиваются и складываются в стеклянную посуду, она лучше всего подойдет для хранения такой приправы.

Интересные факты

Кориандр не зря имеет широкий спектр использования:

  • благодаря содержанию важных витаминов А и С такое растение можно использовать как мочегонное, для выведение желчи и снятия боли;
  • из эфирного масла, полученного из семян кориандра, варят мыло, а также изготавливают духи;
  • почти ни одно блюдо кавказкой или таджикской кухни не обходится без такой пряности;
  • семена этого растения используют для выпечки хлеба, приготовления колбасных изделий, а также овощных и рыбных консервов.

Итак, выращивание кориандра – это нетрудоемкий процесс, но не стоит забывать, для того чтобы получить кинзу, следует делать отдельный участок. Это можно производить параллельно. Только кинза требует большего полива. Пересушивать грядку с кориандром тоже не стоит, ведь можно затормозить весь процесс роста, и тогда семена просто не успеют созреть.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031