1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Как вырастить кориандр на даче

Как вырастить кориандр на даче

Как вырастить кориандр на даче

Кориандр – это однолетнее растение, которое используется в качестве приправы для многих блюд, ведь в зелени и в семенах есть много эфирных масел с приятным запахом. Собранные семена можно частично оставить на посадку на следующий сезон.

Посадка кориандра

Несмотря на свою экзотичность, кориандр без проблем можно вырастить прямо на даче. В зависимости от того, в какое время нужно получить урожай, растение можно посадить в теплице или в открытой почве. До того момента, как наступило созревание, происходит выращивание кинзы, а когда растение оставлено на семена – получится кориандр. То есть, по сути, это одно и то же растение.

Процесс посадки делится на следующие этапы:

  1. Выбор места. Кориандр следует высаживать на небольшом возвышении, если расположить его в ложбине, он просто будет залит осадками. Следует выбрать солнечную грядку, или ту, что находится в полутени.
  2. Подготовка почвы. До перекопки грунт следует заранее удобрить песком, а лучше перегноем или золой. Нужно выбирать рыхлую почву.
  3. Посадка. Высаживать семена в грунт можно на протяжении всего теплого периода. Нет никаких секретов, ведь растение очень неприхотливое. Семена нужно просто посеять в увлажненную почву, а потом засыпать слоем сухого грунта. Посев можно осуществлять в разброс или для удобства сделать ряды.

Растение является настолько неприхотливым, что некоторые садоводы советуют просто бросить семена вроссыпь, а потом землю выровнять с помощью грабель.

Уход

Когда растение начинает расти, его больше удобрять не надо. Следует своевременно убирать сорняк и делать прополку.

На начальной стадии нужно производить полив не менее двух раз в неделю, достаточно будет трех-пяти литров с расчетом на один квадратный метр. Во время активного роста зелени количество литров увеличивается, полив сокращается до одного раза в неделю. Нужно следить, чтобы почва не успевала пересыхать, ведь это приведет к торможению биологических процессов, и семена не успеют сформироваться до конца теплого сезона.

Не стоит забывать, что невозможно производить сразу выращивание кинзы и кориандра. Следует высаживать два параллельных участка, что обеспечат урожай зелени и семян.

Урожай

При правильном уходе – прополке, систематическом поливе, семена кориандра должны уже появиться в начале осени. Если семена стали бурыми, это означает, что урожай можно собирать. Растение срезается под корень, а затем формируют в пучки. Потом они вешаются в сухом месте, а на пол простилается ткань или бумага, для простоты сбора семян, что осыпались.

Через десять-четырнадцать дней можно аккуратно потрясти пучочки для того чтобы добыть остальные семена. Они просеиваются и складываются в стеклянную посуду, она лучше всего подойдет для хранения такой приправы.

Интересные факты

Кориандр не зря имеет широкий спектр использования:

  • благодаря содержанию важных витаминов А и С такое растение можно использовать как мочегонное, для выведение желчи и снятия боли;
  • из эфирного масла, полученного из семян кориандра, варят мыло, а также изготавливают духи;
  • почти ни одно блюдо кавказкой или таджикской кухни не обходится без такой пряности;
  • семена этого растения используют для выпечки хлеба, приготовления колбасных изделий, а также овощных и рыбных консервов.

Итак, выращивание кориандра – это нетрудоемкий процесс, но не стоит забывать, для того чтобы получить кинзу, следует делать отдельный участок. Это можно производить параллельно. Только кинза требует большего полива. Пересушивать грядку с кориандром тоже не стоит, ведь можно затормозить весь процесс роста, и тогда семена просто не успеют созреть.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031