О пользе укропа

Скромная пряная трава не может замениться ничем в кулинарии и народной медицине. Укроп относится к самым неприхотливым растениям семейства зонтичных. Его употребляют в пищу примерно три тысячи лет, но, несмотря на это, он до сих пор является той зеленью, без которой немыслимы сотни блюд. Хорош укроп еще и тем, что при посадке рядом с перцами, огурцами и томатами он привлекает насекомых-опылителей. Зелень также можно выращивать и на подоконнике круглый год.

Полезные свойства укропа. Растение славится высоким содержанием провитамина А, витаминов РР, В2, В1, С, минеральных солей, эфирных масел, органических кислот, клетчатки и сахара. Трава повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает аппетит. С помощью укропа лечат кишечные колики, судороги, запоры, метеоризм, заболевания печени. Отвар из укропа является прекрасным мочегонным средством, а также стимулирует выделение молока у кормящих женщин. В укропе нет излишней остроты, поэтому он рекомендован для детского питания. Кроме того, зелень показана при стенокардии, начальной стадии гипертонии, при бессоннице и неврозах.

Выращивание укропа. Растение не любит кислую почву и затенения. Никогда не сейте укроп под яблонями. Сажайте его на тех участках, где недавно росли свекла, картофель, кукуруза, томаты и огурцы. Укроп не переносит соседства с фенхелем, морковью и пастернаком. Хорошо растет среди огурцов в парниках. Часто укроп разводится самосевом на грядках. Там, где он не мешает расти другим культурам, его лучше не выкапывать, потому что он даст очень раннюю зелень. Вы можете засеять укроп в парниках по периметру прохода, а также у северной стенки теплицы, где он вырастает очень сочным благодаря хорошей влажности воздуха.

Чтобы собирать укроп на участке на протяжении всего лета, высеивайте его на грядки не сразу, а через каждые две недели. Сейчас можно купить семена новых сортов укропа, который не зацветает, а только все лето дает яркую и сочную зелень. Для зимних заготовок требуется не только зелень укропа, но и укропные зонтики, поэтому лучше сеять сразу несколько сортов. Желательно выбирать участки с плодородной и богатой органикой почвой. Укроп нуждается в фосфоре и калии, поэтому в почву необходимо вносить калийные удобрения, суперфосфат и аммиачную селитру.

В открытый грунт укроп высеивают довольно рано – к концу апреля. При температуре пять градусов укроп всходит через пару недель, а при температуре двадцать градусов – через десять суток. Всходы этого растения выдерживают заморозки до -5 градусов, но, как холод, так и ранняя жара могут привести к гибели укропа. Семена у культуры довольно крупные, поэтому их нужно заделывать в почву на глубину один или два сантиметра. Выдерживайте расстояние в 10 сантиметров между растениями, а между рядами – 20 сантиметров. Семена или предварительно замачивают, или сеют сухими. При очень густых посадках укроп необходимо проредить, иначе он остановится в росте. Для созревания семян потребуется температура не ниже 20 градусов.

У укропа очень много вредителей: зонтичная моль, личинки морковной мухи, мучнистая роса, фузариозное увядание. Соблюдайте севооборот, протравливайте семена марганцовкой перед посадкой и следите за больными растениями, чтобы вовремя их удалять. Помните, что на кислых почвах у этой зелени усыхают и краснеют листья. Если это происходит, подкормите укроп золой.

Сбор и хранение укропа.

Укроп на зелень можно срезать через 30-40 суток после высева, когда начинает закладываться соцветие. Срезайте растение только ножницами на расстоянии два сантиметра от земли. Оставленные корни обильно полейте, и через три недели они снова отрастут. Для заготовок на зиму укроп собирают только в сухую погоду. Ранние сорта дают немного зелени, но они ценны зонтиками, которые пригодятся в консервировании и солении овощей. Также с них собирают семена, затем просушивают их на противне при температуре 30-35 градусов. На семена убирайте укроп, когда побуреют 60 процентов семян в центральном зонтике. Чтобы семена не осыпались, на зонтики надевают пакеты, и это делается в том случае, если вы вырываете растение с корнем и подвешиваете сушиться в хорошо проветриваемом помещении.

Использование укропа в кулинарии.

Семена обычно используют для зимнего рациона и добавляют их в копченую и маринованную рыбу, морепродукты, блюда из картофеля, салаты с йогуртом и огурцами. Зелень укропа – универсальный продукт для улучшения вкуса первых и вторых блюд, различных салатов. Свежую зелень можно и сушить, и замораживать. Некоторые хозяйки укропную зелень пересыпают солью, потом утрамбовывают в стеклянную емкость и хранят всю зиму в холодильнике. Правда, при таком способе консервации вместе с зеленью потребляется огромное количество соли. Также вы можете упаривать в банки вместе с укропом и другие травы: щавель, эстрагон и петрушку.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Укроп хорошо лечит почки, я всегда сажу укроп, пр чем в больших количествах. А еще добавляю практически во все блюда, например вот в такое: сварить несколько кусков курицы, отдельно отварить несколько яиц, натереть их на терке, в бульон с курицей, добавить мелко нарезанный пучок укропа, разлить по тарелкам, добавить порубленные яйца. Приятного аппетита.


Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930