1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как вырастить кориандр из семян в домашних условиях

Как вырастить кориандр из семян в домашних условиях

Как вырастить кориандр из семян в домашних условиях

Не так давно об этой пряности не знали в наших краях, и уж тем более не использовали в блюдах, чтобы не шокировать домашних и гостей непривычным для них вкусом. И сегодня далеко не все имеют привычку добавлять ее в еду, хотя это придает пище поистине пикантный, довольно изысканный вкус. Речь идет о кориандре – одной из любимых пряностей в корейской кухне.

Именно с тех времен, когда стали популярны разные виды кухонь, обратили внимание на кинзу (кориандр). Особо любящие эту пряность гурманы умудряются выращивать его у себя дома из семян, чтобы их любимая специя была всегда под рукой.

Нюансы выращивания дома

Кориандр, считающийся на востоке травой долголетия, вполне реально вырастить у себя на окне, что довольно удобно для хозяйки. Самое лучшее время для этого – начало весны. Необходимо следовать определенным рекомендациям при этой процедуре:

  1. Емкости. Ящики должны быть достаточно большими, чтобы можно было высаживать семена на нужном расстоянии.
  2. Почва. Земля должна быть очень рыхлой и насыщенной компостом. Лучше всего это делать заранее.
  3. Посадка. Расстояние между семенами должно быть не менее 6 см, а глубина ямки – 2 см. Если посадка производится в горшки, то сажается два семечка в один.
  4. Свет. В начале весны не обойтись без искусственного освещения. В крайнем случае, постарайтесь обеспечить растению место у окна, где всегда есть солнечный свет, но, естественно, избегайте попадания на него прямых лучей.
  5. Полив. Если посев сделан в зимнее время, поливать следует очень редко, а если, как положено, весной, то не очень часто, но достаточно обильно. Нельзя позволять, чтобы земля становилась сухой, поскольку это воспрепятствует своевременному созреванию семян кориандра.

После посева емкости с посеянными семенами следует закутать полиэтиленовой пленкой, создавая имитацию теплицы. Освободить растение от пленки можно будет лишь после того как появятся листочки. В тот же период можно, при необходимости, проредить растения, избавившись от самых хилых. Расстояние лучше соблюсти до 7-8 см между каждым кустиком. При соблюдении всех рекомендаций вы сможете использовать пышную зелень кориандра при приготовлении изысканных блюд уже недели через три.

Некоторые особенности

Чтобы семена дали хороший плод, лучше их собирать в самое подходящее для этого время. Конец лета считается именно тем временем. Собрав, необходимо хорошенько подсушить их на солнышке и хранить в закрытой емкости до времени посева.

Прежде чем сеять семена, убедитесь, что почва достаточно пропитана влагой, и уже затем занимайтесь делом. Поливать следует примерно раз в три дня вечером, ни в коем случае не реже и не чаще. Это важно, особенно в период, когда растение набирает рост и зелень. При цветении следует уменьшить периодичность полива до одного раза в неделю.

Если вы решили выращивать именно кориандр (семя), а не кинзу (зелень), то следует это делать по отдельности, для полноценного урожая. Это под силу даже любителю, не имеющему определенных навыков садовода.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031