Февраль самое время закупать семена для высаживания на грядку. Самостоятельно выращенная зелень, безусловно, будет ароматнее и вкуснее чем купленная!
Травы, которые хорошо дополнят рацион
• Базилик. Основная приправа средиземноморской кухни. В итальянском соусе песто и пасте базилик является неотъемлемой частью. Сыр "моцарелла" и томат - традиционные партнеры базилика.
• Розмарин. Серебристо-зеленые листики, очень ароматные, в них улавливаются как цитрусовый, так и хвойный аромат. Розмарин по вкусу немного напоминает камфору. Его добавляют во время приготовления блюда, а перед подачей на стол вынимают. Подходит в виде добавки для фруктов, салатов, супов, мяса (особенно баранины), к блюдам из яиц. Не подходит для рыбы, не сочетается с красными овощами. Семена розмарина принято сеять в мае-июне.
• Тимьян. Запах мяты и легкий лимонный аромат. Тимьян любят использовать в качестве приправы во французской кухне. Тимьян широко используется при приготовлении многих мясных и овощных блюд. Тимьян нужно использовать в очень малых дозах с помидорами, сладким перцем, баклажанами, фасолью, при тушении и жарке мясных блюд.
• Кориандр. Это своего рода петрушка, кориандр используют в качестве пряности. Используются как созревшие плоды, так и семена, и листья кориандра. Запах у семян кориандра немного напоминает на запах шалфея, лимона и тмина. Лепестки можно использовать в приготовлении китайских блюд.
• Душица. Трава, которая очень хорошо подходит для томатной заправки, говядины, курицы, мясных блюд, еще ее используют в качестве приправы для пиццы.
• Шалфей. Напоминает камфару, с легким мускусным вкусом. Эту траву используют только в процессе приготовления жаркого из баранины и телятины и в очень, очень малом количестве.
• Эстрагон. Используется в свежем виде, но в очень малом количестве, чтобы не мешало восприятию вкуса других специй. Эстрагон используется в различных салатах, его часто добавляют при приготовлении рыбы, горчицы, соусов. Одна веточка эстрагона дополнит прекрасно рассол для огурцов и помидоров.
• Майоран. Ароматная приправа, которая немного напоминает тмин, но слаще и нежнее. Совсем немного майорана добавляют в блюда непосредственно перед подачей на стол. Майоран прекрасно дополняет блюда из бобов и картофеля. Также майоран добавляют при приготовлении пельменей, фарша, пиццы и печенки.
Как прорастить семена
Специалисты рекомендуют покупать семена не пророщенные. Купив пакетик семян вы должны открыть его и промыть семена под водой, далее семена нужно положить в какую-нибудь небольшую емкость с водой. Когда все будет готово, накройте емкость марлевой тканью и поставьте в какое-нибудь теплое место для прорастания семян. Очень важно менять воду в емкости с семенами один раз в день! После четырех пяти дней, ростки тмина, редьки, кресс-салата будут пророщены и такие семена можно будет использовать для еды. Пророщенные семена можно добавить по пару чайных ложек на бутерброды или в салат.
Некоторые рекомендации по проращиванию семян для посадки на грядку
• Используйте нейтральный торф, а не насыщенную питательными веществами почву.
Дополнительные питательные вещества в процессе прорастания семян не нужны, зато нужна чистая окружающая среда, свободная от микроорганизмов, бактерий и нежелательной концентрации соли.
• Перед посевом семян в горшок или другую емкость сверху на семена нужно посыпать торф. Если воздух в помещении сухой, землю нужно поливать два раза в день. Лучше всего использовать пульверизатор.
Совет
Растения желательно опрыскивать, сверху не увлажняя сильно снизу. В середине февраля можно посеять листовой салат, настурции, мелиссы, базилик, укроп, кориандр.