1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы


Чечевица: состав, калорийность, основные сорта, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Чечевица – это бобовая культура, известная человеку с самых древних времен. Ее окаменевшие плоды археологи обнаружили на территории современной Швейцарии, при раскопках поселений бронзового века.

Изысканные яства из чечевицы были в почете у вавилонской аристократии и древнеегипетских фараонов, а беднякам в Древней Греции чечевичная похлебка заменяла и мясо, и хлеб.

Древние лекари говорили, что чечевица помогают обрести душевное равновесие, а в средневековой Европе ее зерна добавляли в лекарства. В чем же польза чечевицы? Где выращивают эту бобовую культуру? Какие бывают сорта чечевицы? Какой состав и калорийность у древнейшей бобовой культуры? Все самое интересное о чечевице – в нашей статье.
 

Состав и калорийность чечевицы


В чечевице много углеводов и белка, но при этом практически нет жира. В 100 г бобов содержится 46-53 г углеводов, 24-35 г белка, 0,5-2 г жиров, 2-4,5 г минеральных веществ, 3-4 г клетчатки, 14 г воды.

Калорийность чечевицы – от 280 до 310 ккал.

В древнейшей бобовой культуре рекордное количество фолиевой кислоты: в одной порции 90% дневной нормы этого витамина. Много в чечевице и калия, а по содержанию железа она лидирует среди всех зернобобовых культур. В плодах чечевицы также есть бета-каротин, крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, РР, группы В, фосфор, кальций, селен, магний, молибден, цинк и многие другие минералы и микроэлементы. В хрустящих и сладких проросших семенах растения, по вкусу напоминающих зеленый горошек, много витамина С.

Выращивают бобовую «царицу» преимущественно в Индии, Северной Америке, Турции, Египте и теплых странах южной Европы.
 

Полезные свойства чечевицы


Сложные углеводы, что медленно расщепляются, надолго сохраняя чувство сытости, растительный белок, что легко усваивается, обеспечивая организм высококачественным материалом для строительства клеток – все это делает чечевицу очень ценным питательным и диетическим продуктом. Чечевица быстро готовится, блюда из нее получаются очень вкусными и необыкновенно сытными. Ценность этой бобовой культуры и в том, что она не накапливает токсические элементы и вредные вещества – радионуклиды, нитраты, даже если растет в неблагоприятных условиях.

Чечевицу рекомендуют при расстройствах нервной системы, болезнях мочеполовой системы, нарушениях обмена веществ. Из чечевичной муки, смешанной со сливочным маслом, получается замечательное лекарство от ожогов и дерматитов. А пюре из чечевицы используют для лечения язв и колитов. Чечевица повышает иммунитет, налаживает работу пищеварительной системы и уменьшает вероятность развития рака прямой кишки. А чечевица тарельчатая полезна для больных сахарным диабетом.

Изовлавоны, что входят в состав чечевицы, относятся к известным своими полезными свойствами фитоэстрогенам и сохраняются даже после термообработки. Засушенная, консервированная, вареная чечевица – в любой виде эта чудесная бобовая культура будет полезной. После варки в чечевице сохраняется больше половины ценных веществ.

Изовлавоны полезны для кроветворения, помогают при остеопорозе, положительно влияют на работу сердечнососудистой системы, обладают антиканцерогенными свойствами. Для женщин эти вещества особенно ценны: они препятствуют развитию рака груди и облегчают течение климактерического синдрома. Особое внимание на чечевичные блюда нужно обратить беременным женщинам: благодаря высокому проценту калия и фолиевой кислоты они благотворно влияют на развитие плода.
 

Виды чечевицы


1. Коричневая (континентальная) чечевица

Самый популярный вид, особенно в Америке. Из нее готовят овощные супы с различными травами, запеканки, добавляют в тушеное мясо и салаты. Зерна коричневой чечевицы на 10-20 часов замачивают в холодной воде, после чего они готовятся за 20-30 минут, издавая при этом приятный ореховый аромат.

2. Зеленая чечевица

Этот сорт представляет собой недозрелые плоды, поэтому не нуждается в предварительном замачивании. Используется для приготовления всевозможных салатов, блюд из риса и мяса. Зеленая чечевица – прекрасный источник триптофана. Это аминокислота, что превращается в организме в серотонин – «гормон радости».

3. Красная (розовая, египетская) чечевица

Ее зерна освобождены от оболочки. Они очень быстро, буквально за 10-15 минут развариваются и хорошо сочетаются со всевозможными пряностями. Из красной чечевицы готовят каши, супы-пюре, паштеты. Очень любят этот сорт в Индии, а в турецкой кухне блюда из него считаются деликатесными.

4. Французская чечевица (темная пестрая, пюи)

Имеет черно-зеленый цвет, красивый мраморный рисунок и приятный пряный аромат. Этот сорт считается самым вкусным. Вывели его во Франции, в местечке Пюи. Зеленая чечевица варится дольше своих «сестриц», но форму сохраняет даже при добавлении кислых соусов. Из французской чечевицы готовят супы, запеканки, салаты, гарниры к мясу и рыбе. Особенно она полезна для диабетиков.

5. Черная чечевица (Белуга)

Ее зерна напоминают икринки. Это самый мелкий сорт чечевицы. Готовят из него супы и гарниры. Белуга не требует замачивания, варится быстро, всего за 20-25 минут. Имеет неповторимый, яркий аромат, как будто в нее уже добавили целый букет пряностей.
Противопоказания к употреблению чечевицы

Блюда из чечевицы противопоказаны людям, страдающим болезнями суставов, мочекаменным диатезом, подагрой, дискинезией желчных путей. Правда, и тем, кто абсолютно здоров, не нужно ими увлекаться. Диетологи рекомендуют кушать блюда из чечевицы не чаще 2-х раз в неделю. Вред чечевицы, как и любого другого полезного продукта, может проявиться только при чрезмерном потреблении.

Среди многообразия растительных продуктов чечевице нет равных по питательным, вкусовым и полезным свойствам. Изобилие витаминов и микроэлементов делает эту уникальную культуру незаменимой составляющей здорового питания и настоящим сокровищем для вегетарианцев. Пусть чечевица станет на вашей кухне постоянной гостьей. Ее пользу для здоровья трудно переоценить.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: чечевица

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031