Кермек - виды кермека

Кермек

Кермек – довольно большой род декоративноцветущих растений семейства Свинчатковые, в который входит более 200 видов его представителей. Эти растения очень неприхотливы при выращивании в культуре, цветут красивыми ажурными соцветиями, а разнообразие их цветовых форм огромно. Благодаря этим особенностям, кермек стал очень популярным растением среди садоводов, ландшафтных дизайнеров и флористов. Его с успехом используют для украшения сада, в цветочных насаждениях, а также на срезку для создания композиций из живых цветов и зимних букетов в качестве сухоцвета.

Кермек – это тюркское название растения, но у него есть и другие имена, например, лимониум, что в переводе с греческого означает «луг». Такое название указывает на излюбленные природные местообитания растения – кермек растет на засушливых солончаковых лугах, по берегам соленых озер. А ранее более распространенным названием кермека было «статице» или сухоцвет, так как он сохраняет свои привлекательные декоративные качества и в сухом виде.

География естественного произрастания кермека очень обширна, в основном он растёт в природных зонах с преобладанием сухого климата. Лимониум можно встретить в Средиземноморье, Северной Америке, Африке и даже в Австралии.

кермек

Само растение по форме представляет собой куст от 30 до 100 см высотой с розеткой прикорневых листьев и обильно разветвленными жесткими одревесневающими стеблями, на которых в период цветения распускается большое количество ярких мелких цветков. Сросшиеся в самом основании, на концах почти свободные лепестки цветка глубоко посажены в сухую воронку яркоокрашенной чашечки. Цветки мелкие, но благодаря своему обильному количеству и расположению в шаровидных или щитковидных соцветиях смотрятся очень эффектно.

Цветет кермек с конца июля до самой осени и в это время часто напоминает собой легкое воздушное облако из ажурных соцветий. Цветки кермека могут быть разной окраски: желтой, синей, фиолетовой, белой, розовой, кремовой и даже зеленой.

Корень растения очень длинный, уходит до ста сантиметров в глубину, с мелкими боковыми корнями. Такая стержневая корневая система предназначена для добывания подземной влаги в засушливой местности, однако из-за этой особенности кермек плохо переносит пересадку – тонкий длинный корень легко повреждается и растение может погибнуть.

Виды кермека

В роду кермек встречаются как однолетние, так и многолетние виды. Наиболее часто в культуре выращиваются следующие представители:

Кермек выемчатый. Самый распространенный вид. Это однолетнее травянистое растение высотой до 80 см с синими цветами в щитковидных соцветиях.

Кермек БунгеКермек Бондюэля. Многолетнее растение до 90 см высотой, но выращивается как однолетник. У него тонкие нежные стебли и крупные желтые или белые цветы.

Кермек Бунге. Многолетнее растение 30 - 60 см в высоту, с тонким корнем и коротковетвистым стеблем. Цветки фиолетовой окраски собраны в колосовидные соцветия.

Кермек каспийский. Многолетнее растение до 50 см в высоту с многочисленными тонкими цветоносами. Цветки бледно-фиолетового цвета собраны в метельчато-щитовидные соцветия.

Кермек китайский. Многолетнее растение до 70 см высотой, в условиях умеренного климата выращивается как однолетник. Цветет со второй половины июля мелкими желтыми цветками, собранными в ажурные соцветия.

Кермек древовидный. Кустарник до 120 см высотой с деревянистыми стеблями, кожистыми листьями и ярко-розовыми цветками.

Кермек Гмелина. Многолетнее растение 30 - 40 см высотой с крупными листьями и густыми колосьями бледно-фиолетовых цветков, собранных в щитковидные соцветия. Обладает лекарственными свойствами.

Выращивание кермека

Все эти представители неприхотливы, холодоустойчивы, но при их выращивании следует учитывать следующие нюансы.

Размещение. Выращивают кермек, как правило, на открытом воздухе, реже – в теплицах и закрытых помещениях. Самым благоприятным и даже необходимым условием для растения является наличие яркого солнечного света. Кермек очень чувствителен к интенсивности света и продолжительности светового дня, поэтому высаживать его лучше на открытых, хорошо освещенных местах. Тень и забеленные теплицы для него противопоказаны: при недостатке солнца побеги растения становятся вытянутыми, истонченными, само растение перестает цвести. При посадке расстояние между саженцами должно быть не менее 25 - 30 см.

Влажность воздуха. Кермек очень любит сухой воздух. Если кермек выращивается в помещении или теплице, то необходимо как можно чаще их проветривать, особенно в утреннее время – период, когда влажность воздуха особенно высока. Кермек нельзя опрыскивать и при поливе нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на побеги - это может стать причиной размножения болезнетворных микроорганизмов на стеблях.

Температурный режим. Оптимальная температура для выращивания растения днем 22 – 27 °C, ночью - около 15 °C. Растение выносливое, холодостойкое, хорошо переносит небольшие заморозки до минус 5 °C.

Грунт. К грунту кермек нетребователен, но в тяжелые глинистые почвы сажать это растение нежелательно. Для выращивания кермека лучше использовать рыхлую хорошо дренированную почву с высоким содержанием песка.

Полив. Растению требуется ограниченный полив. При выращивании на открытом воздухе в поливе кермек практически не нуждается. Растение приспособилось получать достаточно влаги от ночной росы и дождей. Поливать его необходимо только в том случае, если растение демонстрирует явные признаки недостатка воды – вялые поникшие листья. Один раз в сезон рекомендуется полить растение подсоленной водой (7 чайных ложек соли на 10 литров воды).

Подкормка. Как правило, подкормка проводится единственный раз при подготовке почвы к посадке кермека. В качестве подкормки, достаточно комплексного удобрения из расчета 3 - 5 кг на 100 кв. метров посадок. В случае если почва очень бедна питательными веществами, проводят подкормку раз в 15 дней жидким удобрением.

Размножение. Кермек размножают семенами. Семена высевают в открытый грунт после окончания последних весенних заморозков. В случае если сначала выращивают рассаду в помещении, то семена следует посеять сразу в небольшие отдельные горшочки, чтобы избегать в дальнейшем пересадок. При выращивании рассады таким способом, окончания заморозков можно и не дожидаться. Самый благоприятный месяц для посева – март. Всходы появляются через 7 - 10 дней. В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине мая, соблюдая расстояние между растениями 25 – 30 см. При посадке необходимо обратить внимание на то, чтобы точка роста (прикорневая розетка) была хорошо освещена солнцем и не засыпана землей..


Обсудить эту статью на форуме
Теги: Кермек

Добавить комментарий


Google Adsense

Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
Татьяна, Действительно. Спасибо большое. Исправим.
{user_name}-фото Татьяна
Татьяна
В статье есть ошибка. Когда пишутся благоприятные дни посадки перца в апреле, видимо по ошибке, вместо апреля написано март.
{user_name}-фото Арина
Арина
Орхидеи для меня больная тема.) Безумно красивые цветы, но так же они очень уж прихотливые. Сколько они и гнили у меня и увядали и всё бесполезно, сколько советов я наслушалась и начиталась, а спасти цветы так и не удавалось. И тут набрела на эту статью, чисто случайно и поняла - вот моё спасение, теперь когда снова приобрету орхидеи , буду с умом к ним относиться.
{user_name}-фото Любительница абрикоса
Любительница абрикоса
Я абрикосы очень люблю. Персики тоже люблю конечно. Но абрикосы жто что то. Особенно сушеные. Курага называется. С чаем ммм вкуснятина. А еще очень полезно. Вместо вредных конфет самое то.
{user_name}-фото Любовь
Любовь
У меня этот цветок стоит в вазе с водой лет 5-6 доливаю воду по мере необходимости. Хотела посадить в горшок,не смогла вытащить из вазы,если только разбить ее.Потом решила,если ему и так хорошо,пусть тут и останется.Стоит на подоконнике.Обожаю его за красоту и неприхотливость.
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930