Кермек - виды кермека

Кермек

Кермек – довольно большой род декоративноцветущих растений семейства Свинчатковые, в который входит более 200 видов его представителей. Эти растения очень неприхотливы при выращивании в культуре, цветут красивыми ажурными соцветиями, а разнообразие их цветовых форм огромно. Благодаря этим особенностям, кермек стал очень популярным растением среди садоводов, ландшафтных дизайнеров и флористов. Его с успехом используют для украшения сада, в цветочных насаждениях, а также на срезку для создания композиций из живых цветов и зимних букетов в качестве сухоцвета.

Кермек – это тюркское название растения, но у него есть и другие имена, например, лимониум, что в переводе с греческого означает «луг». Такое название указывает на излюбленные природные местообитания растения – кермек растет на засушливых солончаковых лугах, по берегам соленых озер. А ранее более распространенным названием кермека было «статице» или сухоцвет, так как он сохраняет свои привлекательные декоративные качества и в сухом виде.

География естественного произрастания кермека очень обширна, в основном он растёт в природных зонах с преобладанием сухого климата. Лимониум можно встретить в Средиземноморье, Северной Америке, Африке и даже в Австралии.

кермек

Само растение по форме представляет собой куст от 30 до 100 см высотой с розеткой прикорневых листьев и обильно разветвленными жесткими одревесневающими стеблями, на которых в период цветения распускается большое количество ярких мелких цветков. Сросшиеся в самом основании, на концах почти свободные лепестки цветка глубоко посажены в сухую воронку яркоокрашенной чашечки. Цветки мелкие, но благодаря своему обильному количеству и расположению в шаровидных или щитковидных соцветиях смотрятся очень эффектно.

Цветет кермек с конца июля до самой осени и в это время часто напоминает собой легкое воздушное облако из ажурных соцветий. Цветки кермека могут быть разной окраски: желтой, синей, фиолетовой, белой, розовой, кремовой и даже зеленой.

Корень растения очень длинный, уходит до ста сантиметров в глубину, с мелкими боковыми корнями. Такая стержневая корневая система предназначена для добывания подземной влаги в засушливой местности, однако из-за этой особенности кермек плохо переносит пересадку – тонкий длинный корень легко повреждается и растение может погибнуть.

Виды кермека

В роду кермек встречаются как однолетние, так и многолетние виды. Наиболее часто в культуре выращиваются следующие представители:

Кермек выемчатый. Самый распространенный вид. Это однолетнее травянистое растение высотой до 80 см с синими цветами в щитковидных соцветиях.

Кермек БунгеКермек Бондюэля. Многолетнее растение до 90 см высотой, но выращивается как однолетник. У него тонкие нежные стебли и крупные желтые или белые цветы.

Кермек Бунге. Многолетнее растение 30 - 60 см в высоту, с тонким корнем и коротковетвистым стеблем. Цветки фиолетовой окраски собраны в колосовидные соцветия.

Кермек каспийский. Многолетнее растение до 50 см в высоту с многочисленными тонкими цветоносами. Цветки бледно-фиолетового цвета собраны в метельчато-щитовидные соцветия.

Кермек китайский. Многолетнее растение до 70 см высотой, в условиях умеренного климата выращивается как однолетник. Цветет со второй половины июля мелкими желтыми цветками, собранными в ажурные соцветия.

Кермек древовидный. Кустарник до 120 см высотой с деревянистыми стеблями, кожистыми листьями и ярко-розовыми цветками.

Кермек Гмелина. Многолетнее растение 30 - 40 см высотой с крупными листьями и густыми колосьями бледно-фиолетовых цветков, собранных в щитковидные соцветия. Обладает лекарственными свойствами.

Выращивание кермека

Все эти представители неприхотливы, холодоустойчивы, но при их выращивании следует учитывать следующие нюансы.

Размещение. Выращивают кермек, как правило, на открытом воздухе, реже – в теплицах и закрытых помещениях. Самым благоприятным и даже необходимым условием для растения является наличие яркого солнечного света. Кермек очень чувствителен к интенсивности света и продолжительности светового дня, поэтому высаживать его лучше на открытых, хорошо освещенных местах. Тень и забеленные теплицы для него противопоказаны: при недостатке солнца побеги растения становятся вытянутыми, истонченными, само растение перестает цвести. При посадке расстояние между саженцами должно быть не менее 25 - 30 см.

Влажность воздуха. Кермек очень любит сухой воздух. Если кермек выращивается в помещении или теплице, то необходимо как можно чаще их проветривать, особенно в утреннее время – период, когда влажность воздуха особенно высока. Кермек нельзя опрыскивать и при поливе нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на побеги - это может стать причиной размножения болезнетворных микроорганизмов на стеблях.

Температурный режим. Оптимальная температура для выращивания растения днем 22 – 27 °C, ночью - около 15 °C. Растение выносливое, холодостойкое, хорошо переносит небольшие заморозки до минус 5 °C.

Грунт. К грунту кермек нетребователен, но в тяжелые глинистые почвы сажать это растение нежелательно. Для выращивания кермека лучше использовать рыхлую хорошо дренированную почву с высоким содержанием песка.

Полив. Растению требуется ограниченный полив. При выращивании на открытом воздухе в поливе кермек практически не нуждается. Растение приспособилось получать достаточно влаги от ночной росы и дождей. Поливать его необходимо только в том случае, если растение демонстрирует явные признаки недостатка воды – вялые поникшие листья. Один раз в сезон рекомендуется полить растение подсоленной водой (7 чайных ложек соли на 10 литров воды).

Подкормка. Как правило, подкормка проводится единственный раз при подготовке почвы к посадке кермека. В качестве подкормки, достаточно комплексного удобрения из расчета 3 - 5 кг на 100 кв. метров посадок. В случае если почва очень бедна питательными веществами, проводят подкормку раз в 15 дней жидким удобрением.

Размножение. Кермек размножают семенами. Семена высевают в открытый грунт после окончания последних весенних заморозков. В случае если сначала выращивают рассаду в помещении, то семена следует посеять сразу в небольшие отдельные горшочки, чтобы избегать в дальнейшем пересадок. При выращивании рассады таким способом, окончания заморозков можно и не дожидаться. Самый благоприятный месяц для посева – март. Всходы появляются через 7 - 10 дней. В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине мая, соблюдая расстояние между растениями 25 – 30 см. При посадке необходимо обратить внимание на то, чтобы точка роста (прикорневая розетка) была хорошо освещена солнцем и не засыпана землей..



Обсудить эту статью на форуме
Теги: Кермек

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031