1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Базилик: польза пряной травы, применение в медицине, косметологии, кулинарии

Базилик: польза пряной травы, применение в медицине, косметологии, кулинарии

Базилик

Базилик – ароматная пряная трава, которая ценится в кулинарии различных уголков земного шара, за счет своего потрясающего вкуса. Кроме того, продукт характеризуется уникальным составом.

Базилик, польза которого безгранична, содержит в себе огромное количество витаминов разных групп, аминокислот, прочих полезных соединений. Пряность нашла широкое применение не только в кулинарии, но еще и медицине, косметологии.

Базилик вред нанести организму может лишь в том случае, если не знать о противопоказаниях к его применению.

Разновидности базилика

Есть несколько видов базилика, каждый из которых характеризуется своим особенным привкусом и ароматом.

1. Средиземноморский. Это нежно-зеленые листочки, «излучающие» пряный аромат с легкой горчинкой.

2. Азиатский. Листья имеют цвет насыщенного красного вина, аромат напоминает цветы гвоздики.

3. Тайский. Это фиолетовые листья, которые со временем становятся зелеными. Потрясающий вкус лакрицы делает этот вид базилика незаменимым в кулинарии.

4. Лимонный. Это маленькие листочки с мелкими волосиками, которые имеют нежнейший цитрусовый аромат.

Базилик в любом доме будет желанным гостем. Его можно использовать для различных целей, обогащая свой организм полезными микроэлементами.

Калорийность и состав

девушка с базиликомВ листьях растения содержится большое количество витаминов, полезных соединений:

• масла растительного происхождения;

• эфирные масла;

• каротин и рутин;

• гликозиды и флавоноиды;

• витамины группы В, А, Р, К, а так же аскорбиновая кислота;

• из минералов встречаются калий, медь, магний, марганец;

• простые сахара;

• танины.

Базилик крайне полезен для тех людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. На 100 грамм листьев в свежем виде приходится всего 27 Ккал. Растение прекрасно утоляет голод. Во время диеты организм теряет множество полезных веществ, при помощи базилика из дефицит можно восполнить.

Базилик: польза, применение в медицинских целях

Полезные свойства пряности вытекают из его химического состава. Наличие витаминов различных групп, прочих питательных важных микроэлементов делает пряность незаменимой для применения в медицинских целях.

Базилик: польза, благоприятное воздействие на организм

1. Базилик полезен худеющим не только за счет своей низкой энергетической ценности. Пряность нормализует обмен веществ, ускоряет метаболические процессы.

2. Трава благоприятно воздействует на нервную систему, помогает человеку успокоиться и прийти в себя. Кроме того, она нормализует процесс газообмена, происходящий в кишечнике, снимает вздутие живота.

3. Базилик рекомендуется включать в рацион людям с мочекаменной болезнью. Трава размягчает камни, снимает болевые ощущения, выводит мочевую кислоту.

4. Высокая концентрация в составе витамина К стимулирует скорейшее заживление ран, порезов, организм быстрее восстанавливается.

5. Базилик укрепляет иммунную систему. Особенно его рекомендуется вводить в рацион детей в период вирусных заболеваний, а так же пациентов после тяжелых операций.

6. За счет наличия в составе железа повышается гемоглобин, нормализуется артериальное давление.

7. Отварами на основе пряности полезно полоскать рот, базилик отлично дезинфицирует ротовую полость, освежает, характеризуется антибактериальным воздействием.

8. Витамин А улучшает зрение, поддерживает молодость и красоту кожи.

9. Отвары из базилика, а так же листья в свежем виде – прекрасное средство для снятия головной боли. Пряность справляется с задачей лучше любых таблеток.

10. Пряность используется для профилактики и лечения всевозможных простудных, воспалительных, вирусных заболеваний.

Базилик: польза для кожи, применение в косметических целях

масло из базиликаБазилик – ценное растение для женской красоты. Малок кто знает, что его можно использовать в домашних косметологических целях. Маски на основе пряности поддерживают молодость и красоту лицу, позволяют справиться с возрастной пигментацией, избавляют от морщин, глубоко очищают поры.

Маска для увядающей кожи

Необходимо взять 5 листьев свежего базилика, хорошо их измельчить. Сюда же добавляется куриный белок, ? чайной ложки соли. Все смешивается до образования однородной консистенции. Маску рекомендуется делать 2 раза в течение недели, наносится она на 7-8 минут, после этого лицо необходимо умыть теплой водой. Результат потрясающий. Кожа становится мягче, свежее, морщинки разглаживаются.

Тонизирующая маска

4 листочка свежего базилика и 1 огурец, предварительно очищенный от кожуры, помещаются в блендер. Все необходимо измельчить до состояния пюре. В массу добавляется немного овсяных хлопьев (предварительно измельченных), чтобы она не была сильно жидкой. Средство равномерно распределяется по лицу, в том числе и вокруг глаз. Через 15 минут маска смывается прохладной водой, лицо просушивается мягким полотенцем.

Против черных точек

Забитые поры, неприятные черные точки – все это плохо сказывается на женском лице. При помощи листьев базилика можно хорошо почистить поры. Листики растения погружаются на 5 минут в теплую воду, затем ими обкладывается проблемная область лица. Необходимо 15-20 минут полежать в одном положении, потом листья снимаются, а кожа обмывается холодной водой. Такую процедуру нужно проводить 3 раза в неделю, чтобы избавиться от угрей, потом в целях профилактики 1 раз в неделю.

Базилик вред нанесет при наличии к нему индивидуальной непереносимости, в таком случае кожа покроется красными пятнами.

Применение пряности в кулинарии

Базилик можно увидеть в составе блюд национальных кухонь с различных уголков земного шара. Это не удивительно, потрясающий аромат пряности насыщает продукты особенным привкусом. Листья растения могут быть добавлены в супы, десерты, салаты. В сушеном виде они используются в качестве приправы. Базилик прекрасно сочетается с другими специями.

Особенно ценится пряность в Италии. Знаменитый соус «Песто» и пицца «Маргарита» не обходятся без базилика.

Базилик: вред пряной травы

Несмотря на ценность растения, базилик вред может нанести организму. Именно по этой причине, прежде чем вводить его в рацион, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами.

1. В составе имеются соединения ртути. Растение запрещено включать в рацион людям, у которых есть гипертония или сахарный диабет.

2. Категорически отказаться от базилика стоит женщинам в период беременности и лактации, а так же пациентам с ишемической болезнью сердца.

3. Ввиду наличия в составе большого количества эфирных масел запрещено употреблять более 2 столовых ложек базилика в чистом виде в сутки. В обратном случае это можно привести к отравлению, прочим проблемам с органами ЖКТ.

4. При наличии аллергии на траву употреблять ее в любых целях не стоит. Так же лечение на основе пряности запрещено назначать детям дошкольного возраста.

Базилик на самом деле считается невероятно ценной пряности. Если ранее проблем при его употреблении не было замечено, листья разрешено использовать в медицинских и косметологических целях. Главное – следить за дозировкой и не злоупотреблять пряной травой.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031