1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как посадить петрушку, чтобы получить быстрые всходы

Как посадить петрушку, чтобы получить быстрые всходы

петрушкаБез петрушки сложно представить огород, однако многие жалуются на плохую всхожесть семян этого растения. А у некоторых и вовсе петрушка не всходит. Петрушка – двухлетнее растение, бывает корневой и листовой. Независимо от сорта, сроки и способ посева у них одинаковые.

Как посадить петрушку, чтобы получить быстрые всходы?

Высеянные семена петрушки всходят достаточно долго, и ждать их приходится 15-20 дней. Столь длительной всхожестью петрушка обязана наличию эфирных масел, покрывающих семена. Эти вещества препятствуют прорастанию, поскольку влага не может быстро промочить верхний слой семени. Высевая петрушку в огороде, обязательно нужно учитывать наличие эфирных масел.

Некоторые огородники гряду с посеянной петрушкой укрывают куском спанбонда либо пленки, сохраняя таким способом влагу в почве. Укрытие убирают только после появления ростков петрушки. Если вы сможете обеспечить влажность почвы на гряде на протяжении 15-20 дней, тогда семена предварительно не замачивают.

Однако при желании можно обмануть природу и ускорить срок прорастания семян петрушки, используя один из множества способов. К примеру, ускорить процесс прорастания можно, если замочить семена на ночь перед посадкой в обычной воде. Поскольку вода не смывает и не растворяет эфирные масла с оболочки семени, перед замачиванием их обливают горячей водой (только не кипятком!). Это один из самых действенных способов, позволяющий избавиться от эфирной защиты семян петрушки.

Существует еще один очень простой способ предварительной обработки семян. Их замачивают в … водке! Дело в том, что эфирные масла превосходно растворяются в любых спиртсодержащих жидкостях. В блюдце или чашку наливают небольшое количество водки, после чего в нее опускают семена, завернутые в марле. Держать их нужно не дольше 15-20 минут, иначе семена погибнут. По истечении времени обработки бинт с семенами вынимают и промывают под струей воды. Промывка обязательна, после чего семена распределяют на газете или бумаге для просушивания. Теперь готовые семена можно высевать на гряду. Срок прорастания в этом случае сокращается вдвое, поэтому всходы получаются сильными и дружными.

Опытные огородники советуют перед весенним посевом замачивать семена петрушки на 2-3 часа в растворе Циркона. Чтобы максимально упростить задачу, можно использовать ватные диски, которыми снимают макияж. Если же семена петрушки высеваются под зиму, естественно, ускорять всхожесть не нужно и посев осуществляют сухими семенами.

Высевать петрушку нужно в умеренно влажную почву, но не сухую. Глубина заделки семян составляет около 1 см. Ряды после посева обязательно проливают водой, поскольку от этого также зависят сроки появления первых всходов и урожайность. На первое время место посадок желательно укрывать лутрасилом, спанбондом, пленкой или любым другим материалом. Для ускорения прорастания можно соорудить временную тепличку, накрыв верх стеклом и пленкой, а когда появятся ростки, укрывают лутрасилом.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.:89539272810
{user_name}-фото Елена
Елена
А фото разве заманихи?!
{user_name}-фото Rafael Balgin
Rafael Balgin
Аконит Джунгарский с северных склонов Заилийского и Джунгарского Алатау Алматинской области. Сухие и свежие корни - 50 гр/$100. Концентрированная вытяжка 2018 года - 20мл/$100.
+77753765028

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031