1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Как проращивать семена на еду

Как проращивать семена на еду

пророщенные семена на еду

Наверняка на прилавках магазинов вы много раз встречали проросшие семена сои или пшеницы, но всегда проходили мимо. А зря! В этих продуктах содержится просто громадный спектр витаминов и минералов. После прочтения нашей статьи вы будете знать, зачем нужны такие семена и как проращивать их у себя дома.

В начале 20 века одним из американских ученых была выдвинута гипотеза, в которой утверждалось, что проросшие семена — едва ли не самая полезная пища для человека. Исследователь утверждал, что семена лучше усваиваются организмом, восполняя недостаток витаминов и важных элементов.

Гипотеза ученого нашла своих последователей. Со временем науке удалось доказать пользу подобных семян. Сейчас уже не осталось сомнений, что пророщенные семена действительно полезны, обладают мощными регенерирующими свойствами и даже способны бороться с раковыми клетками. Они укрепляют защитную функцию организма, оздоровляют кишечник, улучшают работу пищеварительного тракта. Также ученые настаивают на том, что количество растительного белка, который содержится, к примеру, в бобовых, семенах и зернах, также увеличивается, если их прорастить.

Проращивать семена очень просто. Достаточно тщательно промыть семена пшеницы, нута, чечевицы или любые другие, замочить их в холодной воде на 10-15 часов и не забывать периодически промывать. Затем семена нужно переложить на кусочек марли и накрыть сверху еще одним слоем ткани. Уже через несколько дней вы увидите первые всходы.

Самыми полезными культурами, которые рекомендуется проращивать, являются следующие семена:

1. Зеленая гречка

Гречка сама по себе необычайно полезна, а зеленая гречка и вовсе оставляет всех конкурентов далеко за своей спиной. Она не подвергается никакой термической обработке, поэтому все витамины и минералы сохраняются в ней в полном объеме. При проращивании свойства культуры только усиливаются: в несколько раз увеличивается количество витамина С и антиоксидантов.

2. Подсолнечник

Оказывается, проростки подсолнечника, известного всем как продукт, из которого вынимают семечки, также очень полезны и вкусны. В проростках данного растения много белка, незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. При регулярном употреблении таких проростков в пищу в вашем организме будут замедляться процессы старения.

3. Пшеница

Пожалуй, именно этот злак чаще всего проращивают. Еще бы, ведь проростки пшеницы славятся своим богатым содержанием витаминов А, Е, D, которые благоприятно сказываются на здоровье волос и ногтей, а также увлажняют и питают кожу. Кроме того, проростки пшеницы являются отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Они укрепляют защитную функцию организма, помогают печени восстанавливаться. Также ростки пшеницы подходят людям, у которых имеется непереносимость глютена.

4. Бобовые

В пророщенных семенах нута, фасоли, чечевицы и проч. также можно найти много витаминов и незаменимых для работы организма минералов. Растительный белок, железо, магний, кремний, марганец — без данных компонентов не обходится функционирование нашего организма. Более того, проростки бобовых помогают контролировать уровень сахара в крови и отлично борются с ОРВИ.

5. Соя

Пророщенная соя полезна для работы головного мозга, т. к. в ее состав входит холин. Также соя благотворно сказывается на функционировании нервной системы. Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом или с печенью, обязательно обратите внимание на данный продукт.

Пророщенные семена — еще одно средство, позволяющее подкреплять ослабший после зимы организм. Обязательно попробуйте прорастить семена, они необычайно полезны и важны для здоровья.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031