1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Как проращивать семена на еду

Как проращивать семена на еду

пророщенные семена на еду

Наверняка на прилавках магазинов вы много раз встречали проросшие семена сои или пшеницы, но всегда проходили мимо. А зря! В этих продуктах содержится просто громадный спектр витаминов и минералов. После прочтения нашей статьи вы будете знать, зачем нужны такие семена и как проращивать их у себя дома.

В начале 20 века одним из американских ученых была выдвинута гипотеза, в которой утверждалось, что проросшие семена — едва ли не самая полезная пища для человека. Исследователь утверждал, что семена лучше усваиваются организмом, восполняя недостаток витаминов и важных элементов.

Гипотеза ученого нашла своих последователей. Со временем науке удалось доказать пользу подобных семян. Сейчас уже не осталось сомнений, что пророщенные семена действительно полезны, обладают мощными регенерирующими свойствами и даже способны бороться с раковыми клетками. Они укрепляют защитную функцию организма, оздоровляют кишечник, улучшают работу пищеварительного тракта. Также ученые настаивают на том, что количество растительного белка, который содержится, к примеру, в бобовых, семенах и зернах, также увеличивается, если их прорастить.

Проращивать семена очень просто. Достаточно тщательно промыть семена пшеницы, нута, чечевицы или любые другие, замочить их в холодной воде на 10-15 часов и не забывать периодически промывать. Затем семена нужно переложить на кусочек марли и накрыть сверху еще одним слоем ткани. Уже через несколько дней вы увидите первые всходы.

Самыми полезными культурами, которые рекомендуется проращивать, являются следующие семена:

1. Зеленая гречка

Гречка сама по себе необычайно полезна, а зеленая гречка и вовсе оставляет всех конкурентов далеко за своей спиной. Она не подвергается никакой термической обработке, поэтому все витамины и минералы сохраняются в ней в полном объеме. При проращивании свойства культуры только усиливаются: в несколько раз увеличивается количество витамина С и антиоксидантов.

2. Подсолнечник

Оказывается, проростки подсолнечника, известного всем как продукт, из которого вынимают семечки, также очень полезны и вкусны. В проростках данного растения много белка, незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. При регулярном употреблении таких проростков в пищу в вашем организме будут замедляться процессы старения.

3. Пшеница

Пожалуй, именно этот злак чаще всего проращивают. Еще бы, ведь проростки пшеницы славятся своим богатым содержанием витаминов А, Е, D, которые благоприятно сказываются на здоровье волос и ногтей, а также увлажняют и питают кожу. Кроме того, проростки пшеницы являются отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Они укрепляют защитную функцию организма, помогают печени восстанавливаться. Также ростки пшеницы подходят людям, у которых имеется непереносимость глютена.

4. Бобовые

В пророщенных семенах нута, фасоли, чечевицы и проч. также можно найти много витаминов и незаменимых для работы организма минералов. Растительный белок, железо, магний, кремний, марганец — без данных компонентов не обходится функционирование нашего организма. Более того, проростки бобовых помогают контролировать уровень сахара в крови и отлично борются с ОРВИ.

5. Соя

Пророщенная соя полезна для работы головного мозга, т. к. в ее состав входит холин. Также соя благотворно сказывается на функционировании нервной системы. Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом или с печенью, обязательно обратите внимание на данный продукт.

Пророщенные семена — еще одно средство, позволяющее подкреплять ослабший после зимы организм. Обязательно попробуйте прорастить семена, они необычайно полезны и важны для здоровья.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930