1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Как проращивать семена на еду

Как проращивать семена на еду

пророщенные семена на еду

Наверняка на прилавках магазинов вы много раз встречали проросшие семена сои или пшеницы, но всегда проходили мимо. А зря! В этих продуктах содержится просто громадный спектр витаминов и минералов. После прочтения нашей статьи вы будете знать, зачем нужны такие семена и как проращивать их у себя дома.

В начале 20 века одним из американских ученых была выдвинута гипотеза, в которой утверждалось, что проросшие семена — едва ли не самая полезная пища для человека. Исследователь утверждал, что семена лучше усваиваются организмом, восполняя недостаток витаминов и важных элементов.

Гипотеза ученого нашла своих последователей. Со временем науке удалось доказать пользу подобных семян. Сейчас уже не осталось сомнений, что пророщенные семена действительно полезны, обладают мощными регенерирующими свойствами и даже способны бороться с раковыми клетками. Они укрепляют защитную функцию организма, оздоровляют кишечник, улучшают работу пищеварительного тракта. Также ученые настаивают на том, что количество растительного белка, который содержится, к примеру, в бобовых, семенах и зернах, также увеличивается, если их прорастить.

Проращивать семена очень просто. Достаточно тщательно промыть семена пшеницы, нута, чечевицы или любые другие, замочить их в холодной воде на 10-15 часов и не забывать периодически промывать. Затем семена нужно переложить на кусочек марли и накрыть сверху еще одним слоем ткани. Уже через несколько дней вы увидите первые всходы.

Самыми полезными культурами, которые рекомендуется проращивать, являются следующие семена:

1. Зеленая гречка

Гречка сама по себе необычайно полезна, а зеленая гречка и вовсе оставляет всех конкурентов далеко за своей спиной. Она не подвергается никакой термической обработке, поэтому все витамины и минералы сохраняются в ней в полном объеме. При проращивании свойства культуры только усиливаются: в несколько раз увеличивается количество витамина С и антиоксидантов.

2. Подсолнечник

Оказывается, проростки подсолнечника, известного всем как продукт, из которого вынимают семечки, также очень полезны и вкусны. В проростках данного растения много белка, незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. При регулярном употреблении таких проростков в пищу в вашем организме будут замедляться процессы старения.

3. Пшеница

Пожалуй, именно этот злак чаще всего проращивают. Еще бы, ведь проростки пшеницы славятся своим богатым содержанием витаминов А, Е, D, которые благоприятно сказываются на здоровье волос и ногтей, а также увлажняют и питают кожу. Кроме того, проростки пшеницы являются отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Они укрепляют защитную функцию организма, помогают печени восстанавливаться. Также ростки пшеницы подходят людям, у которых имеется непереносимость глютена.

4. Бобовые

В пророщенных семенах нута, фасоли, чечевицы и проч. также можно найти много витаминов и незаменимых для работы организма минералов. Растительный белок, железо, магний, кремний, марганец — без данных компонентов не обходится функционирование нашего организма. Более того, проростки бобовых помогают контролировать уровень сахара в крови и отлично борются с ОРВИ.

5. Соя

Пророщенная соя полезна для работы головного мозга, т. к. в ее состав входит холин. Также соя благотворно сказывается на функционировании нервной системы. Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом или с печенью, обязательно обратите внимание на данный продукт.

Пророщенные семена — еще одно средство, позволяющее подкреплять ослабший после зимы организм. Обязательно попробуйте прорастить семена, они необычайно полезны и важны для здоровья.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031