1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Овощеводство по Миттлайдеру

Овощеводство по Миттлайдеру

Земледелие — нелегкий труд. Чтобы получить хороший урожай, надо 8-9 месяцев в году «пахать» не покладая рук. Для облегчения труда садоводов и огородников разработано немало новых технологий. Альтернативный способ возделывания огорода предлагает американский овощевод, доктор сельскохозяйственных наук Джекоб Р. Миттлайдер

Основы овощеводства по Миттлайдеру

Осенний урожай овощей
Мое знакомство с его методом началось со статьи в старом журнале, я заинтересовалась. Почитала еще материалы и решила поэкспериментировать на своем участке. Изучила написанное Миттлайдером и Т. Угаровой, которая на страницах своей книги «Семейное овощеводство на узких грядках» рассказала о методе Миттлайдера, адаптированном под российские реалии. 
 
Метод позиционируется как эффективная технология обработки земли. Она позволяет на 1,5-2 сотках вырастить столько овощей, что семье из четырех-пяти человек хватит на год. При этом качество грунта решающего значения не имеет: овощи можно выращивать и на бросовой земле, сплошь заросшей сорняками, и на «бедных» неплодородных почвах.

Основные принципы метода Миттлайдера

  • Дробное использование минеральных удобрений.
  • Плотные посадки на узких грядках.
  • Широкие междурядья.
Педантичное следование этим принципам дает отличные результаты.

Два состава минеральных удобрений

Смесь №1 состоит из 8 г борной кислоты и 1 кг гипса для щелочных почв. Для кислых почв гипс заменяют известью-пушенкой или доломитовой мукой. 

Смесь №2 готовят из основы, состоящей из 11 частей азота, 6 частей фосфора, 11 частей калия и дополнительных ингредиентов: сульфата магния 450 г, борной кислоты 10 г, молибдата аммония 15 г. Их тщательно перемешивают и добавляют к 3 кг основы.

Предлагается два варианта возделывания земли: овощеводство на естественном грунте и выращивание овощей в коробах-грядках, заполненных так называемой искусственной почвой.

Узкие грядки на земле

В первом случае овощные культуры выращивают на узких грядках, устроенных на земле. Их ширина 45 см, длина произвольная и зависит от формы, ландшафта и размера возделываемых площадей. 

Посадки на узких грядках отличаются от традиционных загущенностью. Свет и влагу для хорошего развития овощи получают за счет широких междурядий, идеальная ширина которых один метр. На маленьких участках допустимо 0,75 м, но не меньше, иначе посадкам не будет хватать света для роста: разросшиеся растения на соседних грядках будут затенять друг друга.

Огород по Миттлайдеру

Огород по Миттлайдеру
Метод разработан для небольших участков. Грядки по возможности ориентируют с севера на юг, не переносят с места на место, делают их раз и навсегда. И никогда не перекапывают междурядья. Чтобы избежать истощения почвы, накопления в ней вредителей и возбудителей болезней, следует соблюдать севооборот.

Подготовка гряд к посадкам начинается с предпосевной подкормки. Рекомендуемые пропорции на грядку длиной 10 м и шириной 45 см – 1 кг смеси №1 и 500 г смеси №2. 

подкормка перед посевом

Начинаем с предпосевной подкормки
Через 7-10 дней после всходов делают вторую подкормку смесью №2, на одну грядку берут 220 г. Рассыпают посередине грядки между растениями. При поливе удобрения растворяются и впитываются в почву. Количество подкормок за лето делают от 3 до 8, в зависимости от вида культуры и состояния растений. Например, редис, горох, картофель, свеклу, фасоль достаточно подкормить 3 раза, а пасленовые, огурцы, тыква нуждаются в 7-8 подкормках.
 
Овощи сажают в два ряда, параллельно или в шахматном порядке. Крупные высокие растения высаживают вдоль одной стороны. Ниже приведена таблица, из которой видно, какие культуры как сажать.

Таблица посадки растений на узких грядках

Таблица посадки растений на узких грядках

Выращивание овощей в коробах-грядках

Второй вариант метода Миттлайдера позволяет выращивать овощи на искусственных почвах в ящиках-грядах. Из имеющихся под рукой материалов (досок, шифера, бревен) изготавливают рамки без дна произвольного размера. Обычно ширина короба составляет 45, 120, 150 см, рекомендуемая глубина — 20 см. Рамки устанавливают на отведенное место и заполняют искусственной почвой. 

Грядки-короба

Грядки-короба
Смесь составляют из двух-трех имеющихся под рукой компонентов: опилок лиственных пород деревьев, сфагнового мха, перлита, песка, пенопласта, соломы, скорлупы орехов, шелухи подсолнечника. Процентное соотношение такое: 20% песка, других составляющих по 40%. Почву в ящиках не меняют, из года в год используют одну и ту же. Естественный грунт для заполнения ящиков не используют.
 
Перед посевом грядки удобряют. На ящик размером 9х1х0,2 м вносят 4,5 кг смеси №1 и 2,5 кг смеси №2, распределяют равномерно по всей площади и поливают. Затем почвосмесь перемешивают, поверхность выравнивают и еще раз поливают. Бороздки для посадки растений делают поперек короба. Расстояние между бороздками зависит от вида растения.

Семена рассыпают по бороздкам, заделывают и поливают. Сразу после посадки вносят подкормку из смеси №2 — 600 г на 9-метровую грядку. Далее подкармливают растения каждые 10 дней. Вносить удобрения можно двумя способами:
  1. Сухим. Рассыпают удобрение вокруг растений, если расстояние между рядками 30-50 см. При расстоянии в 15-17 см рассыпают между рядками.
  2. Раствором. Разводят нужное количество удобрений в воде и проливают грядку. На 600 г смеси берут 66 л воды.

Ящики-грядки на склоне

Ящики-грядки на склоне

Личный опыт

В рамках эксперимента сделала у себя на огороде несколько узких грядок, под них отвела маленькую площадь, которая не пашется. За день до посева заготовила четыре грядки размером 0,45х5 м, расположила их в длину с севера на юг. Делала так же, как и обычные: выбранный участок разметила с помощью колышков и шнура, перекопала узкие полоски, оставив междурядья нетронутыми. Землю разровняла, по краям грядки нагребла бортики высотой примерно 8-10 см.
 
На этих грядках вдоль бортиков в два параллельных ряда посеяла морковь, чеснок, кочанный салат. Редис и салат листовой совместила на одной грядке. Проход между грядками получился 85 см. Уход за посадками обычный – полив, прополка на начальном этапе. Растения быстро разрослись, и сорняков не стало. Междурядья просто полола, многолетние сорняки выкапывала, но за два года полностью избавиться от сорной травы между грядками не удалось. 
 
Технология выращивания овощей по Миттлайдеру неоднозначная, но, на мой взгляд, достойная внимания: мне понравилось полоть узкие грядки, легко дотянуться до любого сорняка, да и ходить между рядами со шлангом удобно. Морковь, можно сказать, не прореживала, просто с середины июня стала ее дергать на еду. Под салат и редис удобрения вносила только предпосевное, под морковь и чеснок – 2 раза за лето. Листовой салат и редис в начале июня убрала, и на эту грядку высадила рассаду однолетних цветов. Морковь и чеснок удались, хватило себе, родственникам и соседям.

Урожай моркови

Урожай моркови
Заманчива и идея с грядами-коробами. У меня в ограде есть заброшенная поляна, на ней растет сплошным ковром пырей. Из досок сколотила две рамы и установила их там. Составила искусственную почву из опилок, коры деревьев (по 8 вёдер) и песка (4 ведра). Всё тщательно перемешала, рассыпала по грядкам. Вот только не решилась сажать в полностью искусственный грунт и сверху насыпала огородной земли слоем 3-5 см. 

Посадила в ящиках-грядах зелень – осталась довольна. И место облагородила, и все лето с зеленью, и сорняки полоть не надо.
 
Планирую в этом году вырастить в порядке эксперимента рассаду в теплице по методу Миттлайдера, заполнив рассадные ящики искусственным грунтом. Может, у кого-то есть опыт выращивания рассады по такой технологии? Хочется узнать ваше мнение.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031