1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Однолетние осенние цветы

Однолетние осенние цветы

У меня в саду много цветов, и это в основном многолетники. Однолетников я сажу очень мало, например, в этом году у меня растут из однолеток – лобелия, бархатцы, календула, астры, петуния и амаранты. Все они в очень небольшом количестве, буквально по нескольку кустиков – больше место не позволяет.
Но вот сейчас, в начале осени именно они украшают сад. Многолетники уже все отцвели – только сентябринки набирают цвет и готовятся к последнему осеннему балу.
Зато однолетки яркими пятнами расцвечивают уже почти пустой участок. Расскажу о них по порядку.
розы в осеннем саду

Бархатцы

Я люблю их за яркие желтые цвета и своеобразный терпкий запах. Их у меня сейчас два сорта – несколько кустиков бархатцев тонколистных и еще обычные бархатцы — желтые с коричневатым центром.
Их я сеяла прямо в грунт, может поэтому зацвели они поздно – только в конце августа, но зато сейчас они яркими оранжевыми солнышками сияют в разных местах – в основном растут вокруг грядок. Бархатцы тонколистные рассадила среди многолетников.

Бархатцы (тагетес)


Календула

Она у меня насеивается сама. И тоже в самых разных местах. Если она вырастает прямо на грядке, приходится ее пропалывать, а если рядом, или в проходе, или среди земляники – я ее оставляю. Когда сильно разрастается, обрезаю. Календула у меня используется как лекарственное растение – все лето собираю и сушу цветочки – очень уж они полезны. Мы их обычно применяем при простуде, болезнях горла — для полоскания.
Особенно мне нравится сорт ярко оранжевый с темно-коричневым глазком в центре – очень нарядные у него цветочки, и опять же – мои любимые желто-оранжевые цвета.

Лобелия

Эту голубоглазую красавицу я стала выращивать не так давно. Раньше мне казалось, что уж слишком это хлопотно возиться с такими мелкими семенами. Но оказалось, не так это и сложно, и сейчас я с легкостью их выращиваю. Сею на рассаду в конце февраля, затем пикирую по несколько штук, и к моменту высадки в грунт это уже довольно большие кустики. И сейчас они продолжают украшать сад яркими пятнами чистого голубого и синего цвета.

лобелия


Астры

Астры тоже сеяла на рассаду, но не пикировала. Вернее, я их распикировала в капустный рассадник в саду под укрывным материалом. И там астрочки росли у меня до высадки в грунт. Астры мне напоминают детство, для меня они непременный атрибут осеннего сада. Сейчас цветут розовые, желтые, нежно-сиреневые цветы.

Астры


Петуния

Петунию я планировала посадить в кашпо и вазоны, но увы… Поскольку у меня дача, и случается, я не всегда здесь бываю, то с этой идеей мне пришлось распроститься. Особенно когда я собралась уехать надолго, пришлось петунии из горшков пересадить в грунт. Где они себя, кстати, чувствуют совсем неплохо.

Петуния

Да, еще забыла упомянуть настурцию. Ее тоже совсем немного – всего несколько кустиков. Ее тоже помню с детства – мама всегда выращивала ее в цветнике. И мне очень нравится ее запах, необычная зелень и цветы всех оттенков желтого, оранжевого, красно-коричневого цветов.

Эшшольция и амарант

Когда-то я сеяла эшшольцию, но теперь она размножается самосевом и растет у меня прямо среди роз.
Амаранты – это просто роскошь в моем саду – всего 4 куста в разных частях участка, но такие величественные и красивые! Но про них мне хочется рассказать отдельно в следующем посте.

Амарант

Вот такие мои однолетники, их совсем немного, но сейчас они так радуют меня своим поздним цветением. Хотелось бы выращивать побольше однолетних цветов, но не получается.
При их выращивании допустила ошибку — посадила кустики лобелии, бархатцев среди многолетников – сначала они казались такими маленькими, а потом просто задавили мои почвопокровные флоксики и мыльнянку. Так что нужно это учитывать и высаживать их на более свободные места.
Да, совсем забыла – еще у меня растут однолетние лианы – тунбергия и кобея, которая только что зацвела. Но про них будет другой рассказ.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031