1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Однолетние осенние цветы

Однолетние осенние цветы

У меня в саду много цветов, и это в основном многолетники. Однолетников я сажу очень мало, например, в этом году у меня растут из однолеток – лобелия, бархатцы, календула, астры, петуния и амаранты. Все они в очень небольшом количестве, буквально по нескольку кустиков – больше место не позволяет.
Но вот сейчас, в начале осени именно они украшают сад. Многолетники уже все отцвели – только сентябринки набирают цвет и готовятся к последнему осеннему балу.
Зато однолетки яркими пятнами расцвечивают уже почти пустой участок. Расскажу о них по порядку.
розы в осеннем саду

Бархатцы

Я люблю их за яркие желтые цвета и своеобразный терпкий запах. Их у меня сейчас два сорта – несколько кустиков бархатцев тонколистных и еще обычные бархатцы — желтые с коричневатым центром.
Их я сеяла прямо в грунт, может поэтому зацвели они поздно – только в конце августа, но зато сейчас они яркими оранжевыми солнышками сияют в разных местах – в основном растут вокруг грядок. Бархатцы тонколистные рассадила среди многолетников.

Бархатцы (тагетес)


Календула

Она у меня насеивается сама. И тоже в самых разных местах. Если она вырастает прямо на грядке, приходится ее пропалывать, а если рядом, или в проходе, или среди земляники – я ее оставляю. Когда сильно разрастается, обрезаю. Календула у меня используется как лекарственное растение – все лето собираю и сушу цветочки – очень уж они полезны. Мы их обычно применяем при простуде, болезнях горла — для полоскания.
Особенно мне нравится сорт ярко оранжевый с темно-коричневым глазком в центре – очень нарядные у него цветочки, и опять же – мои любимые желто-оранжевые цвета.

Лобелия

Эту голубоглазую красавицу я стала выращивать не так давно. Раньше мне казалось, что уж слишком это хлопотно возиться с такими мелкими семенами. Но оказалось, не так это и сложно, и сейчас я с легкостью их выращиваю. Сею на рассаду в конце февраля, затем пикирую по несколько штук, и к моменту высадки в грунт это уже довольно большие кустики. И сейчас они продолжают украшать сад яркими пятнами чистого голубого и синего цвета.

лобелия


Астры

Астры тоже сеяла на рассаду, но не пикировала. Вернее, я их распикировала в капустный рассадник в саду под укрывным материалом. И там астрочки росли у меня до высадки в грунт. Астры мне напоминают детство, для меня они непременный атрибут осеннего сада. Сейчас цветут розовые, желтые, нежно-сиреневые цветы.

Астры


Петуния

Петунию я планировала посадить в кашпо и вазоны, но увы… Поскольку у меня дача, и случается, я не всегда здесь бываю, то с этой идеей мне пришлось распроститься. Особенно когда я собралась уехать надолго, пришлось петунии из горшков пересадить в грунт. Где они себя, кстати, чувствуют совсем неплохо.

Петуния

Да, еще забыла упомянуть настурцию. Ее тоже совсем немного – всего несколько кустиков. Ее тоже помню с детства – мама всегда выращивала ее в цветнике. И мне очень нравится ее запах, необычная зелень и цветы всех оттенков желтого, оранжевого, красно-коричневого цветов.

Эшшольция и амарант

Когда-то я сеяла эшшольцию, но теперь она размножается самосевом и растет у меня прямо среди роз.
Амаранты – это просто роскошь в моем саду – всего 4 куста в разных частях участка, но такие величественные и красивые! Но про них мне хочется рассказать отдельно в следующем посте.

Амарант

Вот такие мои однолетники, их совсем немного, но сейчас они так радуют меня своим поздним цветением. Хотелось бы выращивать побольше однолетних цветов, но не получается.
При их выращивании допустила ошибку — посадила кустики лобелии, бархатцев среди многолетников – сначала они казались такими маленькими, а потом просто задавили мои почвопокровные флоксики и мыльнянку. Так что нужно это учитывать и высаживать их на более свободные места.
Да, совсем забыла – еще у меня растут однолетние лианы – тунбергия и кобея, которая только что зацвела. Но про них будет другой рассказ.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031