1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как вырастить сочный салат латук на участке

Как вырастить сочный салат латук на участке

Как вырастить сочный салат латук на участке

Салат латук обрел большую популярность среди садоводов за последнее время, и не зря. Свежие листья салата, выращенные на собственном участке по вкусу просто не могут быть приравнены к тем, которые вы можете найти на прилавках магазинов. Зелень салата не может переносить долгую транспортировку без последствий. Именно поэтому проще и интереснее выращивать салат латук на собственном участке, с которого он быстро попадет на ваши тарелки. Зелень салата содержит большое количество минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Ее достаточно легко выращивать, и кроме того, это в любом случае обойдется дешевле, чем покупать салат в магазине.

Начало выращивания


Салат латук относится к прохладолюбивым растениям. Лучше всего начинать выращивание весной или осенью, из семян. Семенам салата необходим солнечный свет для прорастания, поэтому нужно лишь слегка покрыть семя землей сверху, а не сажать глубоко в почву. Можно начинать выращивание в контейнерах дома. Через пару недель после посадки семян необходимо проверить корни растений. Если корни уже имеют разветвленные вилки по бокам, значит растение уже достаточно окрепло для пересадки в открытый грунт. Но не позволяйте рассаде перерастать перед пересадкой на улицу. Она не должна быть слишком крупной.

Уход и подкормка


Если почва у вас на участке является плодородной, вам нет необходимости в дополнительной подкормке растений. Однако, дополнительный азот не может повредить, вы можете использовать азотистые удобрения, чтобы получить пышную сочную листву. Навоз или компост является идеальным вариантом удобрений.

Салат латук нуждается в регулярном поливе, так как это растение имеет, как правило, поверхностную корневую систему.

Не держите почву сильно влажной, или используйте мульчу, иначе вы привлечете слизней и улиток.

Салат латук идеально подходит для тех, кто не любит долго ждать урожай. Он быстро созревает, может быть посажен весьма близко и не занимать много места, или может быть посажен последовательно, если вы выбираете сезонные сорта. Латук можно выращивать даже в контейнерах, или использовать в качестве декоративной границы.

Иногда салат зацветает, и это не очень хорошо. Это означает, что растение посылает все питательные вещества в стебель и цветок, и идет на семена. Как правило, цветок у растений считается хорошей вещью, но у культур, выращиваемых ради листьев, таких как салат латук, шпинат, капуста, вкус в этом случае получается горьким, и листья становится мельче и жестче, что делает их несъедобными. Если вы заметили признаки образования стебля с цветком у вашего салата, необходимо аккуратно вытащить растение с корнями из земли, а затем пересадить. Эта «шоковая терапия» немного замедлит процесс роста и образования цветков.

Сбор урожая


Для самого длительного урожая, подсаживайте новые растения каждые 7-10 дней. При прямом посеве соблюдайте расстояние не менее 20 см между семенами. Широкая посадка – самое лучшее, что может быть для пышной листвы. Внимательно следите за растениями, чтобы успеть срезать листья до того, как растение наметит тенденцию к выпусканию стебля. Это значит, что оно готово цвести и вкус будет страдать.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы гарантированно вырастите у себя на участке самый лучший, сочный и вкусный салат латук. Приятного аппетита!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930