1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как вырастить сочный салат латук на участке

Как вырастить сочный салат латук на участке

Как вырастить сочный салат латук на участке

Салат латук обрел большую популярность среди садоводов за последнее время, и не зря. Свежие листья салата, выращенные на собственном участке по вкусу просто не могут быть приравнены к тем, которые вы можете найти на прилавках магазинов. Зелень салата не может переносить долгую транспортировку без последствий. Именно поэтому проще и интереснее выращивать салат латук на собственном участке, с которого он быстро попадет на ваши тарелки. Зелень салата содержит большое количество минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Ее достаточно легко выращивать, и кроме того, это в любом случае обойдется дешевле, чем покупать салат в магазине.

Начало выращивания


Салат латук относится к прохладолюбивым растениям. Лучше всего начинать выращивание весной или осенью, из семян. Семенам салата необходим солнечный свет для прорастания, поэтому нужно лишь слегка покрыть семя землей сверху, а не сажать глубоко в почву. Можно начинать выращивание в контейнерах дома. Через пару недель после посадки семян необходимо проверить корни растений. Если корни уже имеют разветвленные вилки по бокам, значит растение уже достаточно окрепло для пересадки в открытый грунт. Но не позволяйте рассаде перерастать перед пересадкой на улицу. Она не должна быть слишком крупной.

Уход и подкормка


Если почва у вас на участке является плодородной, вам нет необходимости в дополнительной подкормке растений. Однако, дополнительный азот не может повредить, вы можете использовать азотистые удобрения, чтобы получить пышную сочную листву. Навоз или компост является идеальным вариантом удобрений.

Салат латук нуждается в регулярном поливе, так как это растение имеет, как правило, поверхностную корневую систему.

Не держите почву сильно влажной, или используйте мульчу, иначе вы привлечете слизней и улиток.

Салат латук идеально подходит для тех, кто не любит долго ждать урожай. Он быстро созревает, может быть посажен весьма близко и не занимать много места, или может быть посажен последовательно, если вы выбираете сезонные сорта. Латук можно выращивать даже в контейнерах, или использовать в качестве декоративной границы.

Иногда салат зацветает, и это не очень хорошо. Это означает, что растение посылает все питательные вещества в стебель и цветок, и идет на семена. Как правило, цветок у растений считается хорошей вещью, но у культур, выращиваемых ради листьев, таких как салат латук, шпинат, капуста, вкус в этом случае получается горьким, и листья становится мельче и жестче, что делает их несъедобными. Если вы заметили признаки образования стебля с цветком у вашего салата, необходимо аккуратно вытащить растение с корнями из земли, а затем пересадить. Эта «шоковая терапия» немного замедлит процесс роста и образования цветков.

Сбор урожая


Для самого длительного урожая, подсаживайте новые растения каждые 7-10 дней. При прямом посеве соблюдайте расстояние не менее 20 см между семенами. Широкая посадка – самое лучшее, что может быть для пышной листвы. Внимательно следите за растениями, чтобы успеть срезать листья до того, как растение наметит тенденцию к выпусканию стебля. Это значит, что оно готово цвести и вкус будет страдать.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы гарантированно вырастите у себя на участке самый лучший, сочный и вкусный салат латук. Приятного аппетита!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031