1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Употребление дикоросов в пищу

Употребление дикоросов в пищу

Дикие травы

Дикие травы помогали людям с древних времен. Дикоросы, которые можно есть, назвали съедобными сорняками. Повсеместно – в лесу, на поляне, на берегу реки – можно встретить съедобные и лечебные травы, к тому же, вкусные. Главным моментом является их сбор как можно дальше от города и проезжей части.

Максимальная активность трав приходится на середину лета. В осенний период растения увядают и отмирают.

Все живые организмы нуждаются в диких травах, ведь они собирают солнечную энергию и преобразуют ее в готовую пищу для животных, а те, в свою очередь, питают человека.

На основе сорняков готовят множество лекарственных средств. Но основная роль отводится влиянию растений на биосферу, ведь они выделяют кислород, необходимый для функционирования всего живого.

Богаты дикоросы на фитонциды, сдерживающие рост вредных микроорганизмов. Растения – это главная пища для насекомых.

Флора нашей планеты очень многообразна, и лесные травы занимают в ней далеко не последнее место. Даже люди с большими биологическими знаниями иногда испытывают затруднения по поводу дикоросов.

Лечебные свойства сорняков известны многим. Но немногие знают о питательности такой еды, хотя она вкусная и даже кое-где считается деликатесом.

Кислица и сныть обыкновенная

Кислица всходит в начале мая. Это невысокая трава, имеющая светло-зеленые тройчатые листики и белые цветочки. Издавна использовалась как первое средство при цинге и недостатке витамина C. Трава, которая встречается в лесу на каждом шагу, содержит большое количество витамина С и щавелекислого калия. По вкусу напоминает лимон, поэтому напитки из нее освежают. Листья добавляют в салаты и чаи.

Сныть можно встретить как в лесу, так и рядом с обитаемыми жилищами. Растет густо, поэтому с ней ведут борьбу, не зная о пользе растения. По вкусу это приятная трава с пряным ароматом. Ее добавляют в первые блюда вместо капусты. Некоторые части используют в салатах и фарше. Листья можно заготовить на зиму путем закваски. Сбор проводят весной, до начала цветения.

В лечебных целях используют для налаживания работы желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета.

Полевой хвощ и лебеда

Хвощ узнать легко, ведь он похож на елочку. В приготовлении блюд используются молодые побеги. Такие «стрелки» добавляются в выпечку или употребляют сырыми. Используют также клубни, которые варят или запекают.

Во время аллергии рекомендуются ингаляции из отвара хвоща полевого. Хвощ способствует быстрому заживлению ран.

В походных условиях можно приспособить растение под губку для чистки посуды.

Лебеда относится к шпинатным растениями. Это известный сорняк с листьями в «мучном» налете. В лебеде содержится много каротина и протеина. Мука из лебеды широко использовалась в военное время. Листья лебеды добавляют как приправу в первое блюдо и закуски.

В приготовлении еды используют белый, садовый вид. Если такая не распространена в округе, то можно употреблять обыкновенную дикую, но только если на зеленых листьях с обратной стороны наблюдается белый мучнистый налет.

Дикую траву в пищу, можно использовать исключительно с весны, до середины лета.

Все дикоросы должны соблюдать строгого следования определенным правилам:

 

  • Их нельзя долго варить во избежание разрушения полезных веществ. Лучше всего готовить травы на пару.
  • Употреблять в еду дикоросы нужно сразу же после готовности.
  • Хранение и готовка диких растений не советуется в посудине из меди и железа, потому что такие металлы губят ценные витамины.


Приготовление по весне вкусных и полезных блюд из свежей дикорастущей зелени, и наполните организм питательными веществами после зимнего авитаминоза.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031