Употребление дикоросов в пищу

Дикие травы

Дикие травы помогали людям с древних времен. Дикоросы, которые можно есть, назвали съедобными сорняками. Повсеместно – в лесу, на поляне, на берегу реки – можно встретить съедобные и лечебные травы, к тому же, вкусные. Главным моментом является их сбор как можно дальше от города и проезжей части.

Максимальная активность трав приходится на середину лета. В осенний период растения увядают и отмирают.

Все живые организмы нуждаются в диких травах, ведь они собирают солнечную энергию и преобразуют ее в готовую пищу для животных, а те, в свою очередь, питают человека.

На основе сорняков готовят множество лекарственных средств. Но основная роль отводится влиянию растений на биосферу, ведь они выделяют кислород, необходимый для функционирования всего живого.

Богаты дикоросы на фитонциды, сдерживающие рост вредных микроорганизмов. Растения – это главная пища для насекомых.

Флора нашей планеты очень многообразна, и лесные травы занимают в ней далеко не последнее место. Даже люди с большими биологическими знаниями иногда испытывают затруднения по поводу дикоросов.

Лечебные свойства сорняков известны многим. Но немногие знают о питательности такой еды, хотя она вкусная и даже кое-где считается деликатесом.

Кислица и сныть обыкновенная

Кислица всходит в начале мая. Это невысокая трава, имеющая светло-зеленые тройчатые листики и белые цветочки. Издавна использовалась как первое средство при цинге и недостатке витамина C. Трава, которая встречается в лесу на каждом шагу, содержит большое количество витамина С и щавелекислого калия. По вкусу напоминает лимон, поэтому напитки из нее освежают. Листья добавляют в салаты и чаи.

Сныть можно встретить как в лесу, так и рядом с обитаемыми жилищами. Растет густо, поэтому с ней ведут борьбу, не зная о пользе растения. По вкусу это приятная трава с пряным ароматом. Ее добавляют в первые блюда вместо капусты. Некоторые части используют в салатах и фарше. Листья можно заготовить на зиму путем закваски. Сбор проводят весной, до начала цветения.

В лечебных целях используют для налаживания работы желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета.

Полевой хвощ и лебеда

Хвощ узнать легко, ведь он похож на елочку. В приготовлении блюд используются молодые побеги. Такие «стрелки» добавляются в выпечку или употребляют сырыми. Используют также клубни, которые варят или запекают.

Во время аллергии рекомендуются ингаляции из отвара хвоща полевого. Хвощ способствует быстрому заживлению ран.

В походных условиях можно приспособить растение под губку для чистки посуды.

Лебеда относится к шпинатным растениями. Это известный сорняк с листьями в «мучном» налете. В лебеде содержится много каротина и протеина. Мука из лебеды широко использовалась в военное время. Листья лебеды добавляют как приправу в первое блюдо и закуски.

В приготовлении еды используют белый, садовый вид. Если такая не распространена в округе, то можно употреблять обыкновенную дикую, но только если на зеленых листьях с обратной стороны наблюдается белый мучнистый налет.

Дикую траву в пищу, можно использовать исключительно с весны, до середины лета.

Все дикоросы должны соблюдать строгого следования определенным правилам:

  • Их нельзя долго варить во избежание разрушения полезных веществ. Лучше всего готовить травы на пару.
  • Употреблять в еду дикоросы нужно сразу же после готовности.
  • Хранение и готовка диких растений не советуется в посудине из меди и железа, потому что такие металлы губят ценные витамины.


Приготовление по весне вкусных и полезных блюд из свежей дикорастущей зелени, и наполните организм питательными веществами после зимнего авитаминоза.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930