1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Употребление дикоросов в пищу

Употребление дикоросов в пищу

Дикие травы

Дикие травы помогали людям с древних времен. Дикоросы, которые можно есть, назвали съедобными сорняками. Повсеместно – в лесу, на поляне, на берегу реки – можно встретить съедобные и лечебные травы, к тому же, вкусные. Главным моментом является их сбор как можно дальше от города и проезжей части.

Максимальная активность трав приходится на середину лета. В осенний период растения увядают и отмирают.

Все живые организмы нуждаются в диких травах, ведь они собирают солнечную энергию и преобразуют ее в готовую пищу для животных, а те, в свою очередь, питают человека.

На основе сорняков готовят множество лекарственных средств. Но основная роль отводится влиянию растений на биосферу, ведь они выделяют кислород, необходимый для функционирования всего живого.

Богаты дикоросы на фитонциды, сдерживающие рост вредных микроорганизмов. Растения – это главная пища для насекомых.

Флора нашей планеты очень многообразна, и лесные травы занимают в ней далеко не последнее место. Даже люди с большими биологическими знаниями иногда испытывают затруднения по поводу дикоросов.

Лечебные свойства сорняков известны многим. Но немногие знают о питательности такой еды, хотя она вкусная и даже кое-где считается деликатесом.

Кислица и сныть обыкновенная

Кислица всходит в начале мая. Это невысокая трава, имеющая светло-зеленые тройчатые листики и белые цветочки. Издавна использовалась как первое средство при цинге и недостатке витамина C. Трава, которая встречается в лесу на каждом шагу, содержит большое количество витамина С и щавелекислого калия. По вкусу напоминает лимон, поэтому напитки из нее освежают. Листья добавляют в салаты и чаи.

Сныть можно встретить как в лесу, так и рядом с обитаемыми жилищами. Растет густо, поэтому с ней ведут борьбу, не зная о пользе растения. По вкусу это приятная трава с пряным ароматом. Ее добавляют в первые блюда вместо капусты. Некоторые части используют в салатах и фарше. Листья можно заготовить на зиму путем закваски. Сбор проводят весной, до начала цветения.

В лечебных целях используют для налаживания работы желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета.

Полевой хвощ и лебеда

Хвощ узнать легко, ведь он похож на елочку. В приготовлении блюд используются молодые побеги. Такие «стрелки» добавляются в выпечку или употребляют сырыми. Используют также клубни, которые варят или запекают.

Во время аллергии рекомендуются ингаляции из отвара хвоща полевого. Хвощ способствует быстрому заживлению ран.

В походных условиях можно приспособить растение под губку для чистки посуды.

Лебеда относится к шпинатным растениями. Это известный сорняк с листьями в «мучном» налете. В лебеде содержится много каротина и протеина. Мука из лебеды широко использовалась в военное время. Листья лебеды добавляют как приправу в первое блюдо и закуски.

В приготовлении еды используют белый, садовый вид. Если такая не распространена в округе, то можно употреблять обыкновенную дикую, но только если на зеленых листьях с обратной стороны наблюдается белый мучнистый налет.

Дикую траву в пищу, можно использовать исключительно с весны, до середины лета.

Все дикоросы должны соблюдать строгого следования определенным правилам:

 

  • Их нельзя долго варить во избежание разрушения полезных веществ. Лучше всего готовить травы на пару.
  • Употреблять в еду дикоросы нужно сразу же после готовности.
  • Хранение и готовка диких растений не советуется в посудине из меди и железа, потому что такие металлы губят ценные витамины.


Приготовление по весне вкусных и полезных блюд из свежей дикорастущей зелени, и наполните организм питательными веществами после зимнего авитаминоза.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930