1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Фиолетовая морковь

Фиолетовая морковь

Морковь на наших столах — один из самых популярных овощей, наряду с картофелем, капустой и луком. Мы привыкли к её ярко-оранжевому виду, но так было не всегда.

Фиолетовая морковь

Прародительница современной морковки была отнюдь не апельсинового цвета, а фиолетового или жёлтого. И оставалась такою вплоть до XVI века, когда в Нидерландах была выведена оранжевая морковь, оказавшаяся притом гораздо слаще, чем оригинальная.

Почему же селекционеры вспомнили былое и направили свои усилия на выведение именно фиолетовых сортов и гибридов? Вы, вероятно, заметили, что это касается не только моркови. В последнее время всё популярнее фиолетовый картофель, фиолетовая цветная капуста, даже спаржа, перец и горошек выведены пурпурных оттенков.

Урожай фиолетовой моркови

Обнаружилось, что в таких овощах содержится большее количество полезных веществ. В частности, фиолетовая морковь богата антоцианом и каротиноидом лютеином. Учёные доказали, что они благотворно действуют на сердце и сосуды, а также замедляют рост раковых клеток.

Выращивание этой необычной моркови не отличается от культивирования привычной оранжевой. Кроме того, современные сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.

Срез моркови Deep Purple F1

Нужно заметить, что мякоть фиолетовой моркови может быть иного цвета. У некоторых разновидностей она однородная, как у свёклы, у других — светлая, жёлтая или оранжевая. Необходимо иметь в виду, что при использовании такой морковки совместно с другими продуктами, она будет в той или иной степени их окрашивать так же, как свёкла.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930