1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Ямал": характеристика и описание сорта

Томат "Ямал": характеристика и описание сорта

Томат Помидоры выращиваются практически на каждом приусадебном участке. Огородники выбирают разные сорта – как для открытого грунта, так и для теплиц. Одним из самых неприхотливых и простых в уходе считается томат сорта «Ямал». Это сорт отечественной селекции, так что при его выведении были учтены особенности выращивания в средней полосе России. Он прост в уходе, подходит для наших условий и вообще отличается хорошими характеристиками.

Особенности сорта томатов «Ямал»

Одна из отличительных особенностей «Ямала» - его маленькая высота. Кусты вырастают размером примерно в 35-50 см, что очень удобно для садоводов. В связи с низкорослостью кустики не требуют подвязывания, их не нужно пасынковать. Стебель крепкий, так что даже без подвязывания он будет стоять и не падать. То есть время, затрачиваемое на уход за томатами, будет минимальным.

Сорт «Ямал» выведен для выращивания на грядке, под открытым небом. Хотя при желании можно вырастить его и в теплице, тогда куст будет более раскидистым и чуть более высоким. «Ямал» относится к раннеспелым сортам. То есть первый урожай с него вы снимите уже в начале лета. В теплице срок созревания составляет максимум 97 дней. В открытом грунте томаты поспевают чуть дольше – до 110 дней.

Важное достоинство томатов «Ямал» состоит в том, что сорт устойчив к болезням. Особенно важна его устойчивость к самому распространённому заболеванию помидор – фитофторозу. Для вредителей он тоже не отличается особой привлекательностью.

Период плодоношения «Ямала» длительный. Даже при плохих климатических условиях плоды хорошо формируются. Часто «Ямал» называют сортом для начинающих огородников именно из-за его неприхотливости. Кстати, «Ямал» за счет компактности куста и его маленькой высоты можно спокойно выращивать на балконе или даже на большом подоконнике. Если будет достаточно света, а емкость с землей большая, то вы получите отличные плоды и без приусадебного участка. А еще этот сорт отличается высокой урожайностью. В зависимости от условий выращивания и от ухода с квадратного метра посадок можно собрать до 17 кг томатов за сезон.

Описание куста и плодов

Невысокий куст имеет листья светло-зеленого цвета. Форма их – обычная для всех помидор. Листья довольно крупные. Один из советов по уходу за томатами «Ямал» гласит, что нижние три листа нужно обязательно удалять. Тогда помидоры будут лучше плодоносить.

Плоды имеют округлую форму, у плодоножки – небольшая ямка. Ребристость практически не выражена. Томаты спеют постепенно, изначально их цвет – светло-зеленый, под цвет листьев. Постепенно помидоры приобретают яркий и насыщенный красный цвет. Масса томатов «Ямал» зависит от того, когда они созрели. Плоды первого урожая весят примерно 110 граммов, хотя бывают и более крупные экземпляры. Последующие урожаи отличаются более мелкими помидорами, массой не более 80 граммов.

Плоды обладают отличными вкусовыми качествами. Они имеют плотную кожицу, которая не повреждается и хорошо сохраняется при транспортировке. Хороши томаты «Ямал» и для домашнего консервирования. Во-первых, за счет небольшого размера они легко убираются в банку. Во-вторых, плотная кожица не трескается при заливании кипятком. Можно использовать «Ямал» и в свежем виде, в салатах. Заготовки на зиму в виде лечо, закусок, кетчупов, томатного сока, томатной пасты также отлично получаются из этих небольших мясистых плодов. Одним словом, в использовании этот сорт является универсальным.

Даже если вы не считаете себя опытным огородником, попробуйте вырастить томаты сорта «Ямал» - и вы останетесь довольны.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30