1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Ямал": характеристика и описание сорта

Томат "Ямал": характеристика и описание сорта

Томат Помидоры выращиваются практически на каждом приусадебном участке. Огородники выбирают разные сорта – как для открытого грунта, так и для теплиц. Одним из самых неприхотливых и простых в уходе считается томат сорта «Ямал». Это сорт отечественной селекции, так что при его выведении были учтены особенности выращивания в средней полосе России. Он прост в уходе, подходит для наших условий и вообще отличается хорошими характеристиками.

Особенности сорта томатов «Ямал»

Одна из отличительных особенностей «Ямала» - его маленькая высота. Кусты вырастают размером примерно в 35-50 см, что очень удобно для садоводов. В связи с низкорослостью кустики не требуют подвязывания, их не нужно пасынковать. Стебель крепкий, так что даже без подвязывания он будет стоять и не падать. То есть время, затрачиваемое на уход за томатами, будет минимальным.

Сорт «Ямал» выведен для выращивания на грядке, под открытым небом. Хотя при желании можно вырастить его и в теплице, тогда куст будет более раскидистым и чуть более высоким. «Ямал» относится к раннеспелым сортам. То есть первый урожай с него вы снимите уже в начале лета. В теплице срок созревания составляет максимум 97 дней. В открытом грунте томаты поспевают чуть дольше – до 110 дней.

Важное достоинство томатов «Ямал» состоит в том, что сорт устойчив к болезням. Особенно важна его устойчивость к самому распространённому заболеванию помидор – фитофторозу. Для вредителей он тоже не отличается особой привлекательностью.

Период плодоношения «Ямала» длительный. Даже при плохих климатических условиях плоды хорошо формируются. Часто «Ямал» называют сортом для начинающих огородников именно из-за его неприхотливости. Кстати, «Ямал» за счет компактности куста и его маленькой высоты можно спокойно выращивать на балконе или даже на большом подоконнике. Если будет достаточно света, а емкость с землей большая, то вы получите отличные плоды и без приусадебного участка. А еще этот сорт отличается высокой урожайностью. В зависимости от условий выращивания и от ухода с квадратного метра посадок можно собрать до 17 кг томатов за сезон.

Описание куста и плодов

Невысокий куст имеет листья светло-зеленого цвета. Форма их – обычная для всех помидор. Листья довольно крупные. Один из советов по уходу за томатами «Ямал» гласит, что нижние три листа нужно обязательно удалять. Тогда помидоры будут лучше плодоносить.

Плоды имеют округлую форму, у плодоножки – небольшая ямка. Ребристость практически не выражена. Томаты спеют постепенно, изначально их цвет – светло-зеленый, под цвет листьев. Постепенно помидоры приобретают яркий и насыщенный красный цвет. Масса томатов «Ямал» зависит от того, когда они созрели. Плоды первого урожая весят примерно 110 граммов, хотя бывают и более крупные экземпляры. Последующие урожаи отличаются более мелкими помидорами, массой не более 80 граммов.

Плоды обладают отличными вкусовыми качествами. Они имеют плотную кожицу, которая не повреждается и хорошо сохраняется при транспортировке. Хороши томаты «Ямал» и для домашнего консервирования. Во-первых, за счет небольшого размера они легко убираются в банку. Во-вторых, плотная кожица не трескается при заливании кипятком. Можно использовать «Ямал» и в свежем виде, в салатах. Заготовки на зиму в виде лечо, закусок, кетчупов, томатного сока, томатной пасты также отлично получаются из этих небольших мясистых плодов. Одним словом, в использовании этот сорт является универсальным.

Даже если вы не считаете себя опытным огородником, попробуйте вырастить томаты сорта «Ямал» - и вы останетесь довольны.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930