1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Ямал": характеристика и описание сорта

Томат "Ямал": характеристика и описание сорта

Томат Помидоры выращиваются практически на каждом приусадебном участке. Огородники выбирают разные сорта – как для открытого грунта, так и для теплиц. Одним из самых неприхотливых и простых в уходе считается томат сорта «Ямал». Это сорт отечественной селекции, так что при его выведении были учтены особенности выращивания в средней полосе России. Он прост в уходе, подходит для наших условий и вообще отличается хорошими характеристиками.

Особенности сорта томатов «Ямал»

Одна из отличительных особенностей «Ямала» - его маленькая высота. Кусты вырастают размером примерно в 35-50 см, что очень удобно для садоводов. В связи с низкорослостью кустики не требуют подвязывания, их не нужно пасынковать. Стебель крепкий, так что даже без подвязывания он будет стоять и не падать. То есть время, затрачиваемое на уход за томатами, будет минимальным.

Сорт «Ямал» выведен для выращивания на грядке, под открытым небом. Хотя при желании можно вырастить его и в теплице, тогда куст будет более раскидистым и чуть более высоким. «Ямал» относится к раннеспелым сортам. То есть первый урожай с него вы снимите уже в начале лета. В теплице срок созревания составляет максимум 97 дней. В открытом грунте томаты поспевают чуть дольше – до 110 дней.

Важное достоинство томатов «Ямал» состоит в том, что сорт устойчив к болезням. Особенно важна его устойчивость к самому распространённому заболеванию помидор – фитофторозу. Для вредителей он тоже не отличается особой привлекательностью.

Период плодоношения «Ямала» длительный. Даже при плохих климатических условиях плоды хорошо формируются. Часто «Ямал» называют сортом для начинающих огородников именно из-за его неприхотливости. Кстати, «Ямал» за счет компактности куста и его маленькой высоты можно спокойно выращивать на балконе или даже на большом подоконнике. Если будет достаточно света, а емкость с землей большая, то вы получите отличные плоды и без приусадебного участка. А еще этот сорт отличается высокой урожайностью. В зависимости от условий выращивания и от ухода с квадратного метра посадок можно собрать до 17 кг томатов за сезон.

Описание куста и плодов

Невысокий куст имеет листья светло-зеленого цвета. Форма их – обычная для всех помидор. Листья довольно крупные. Один из советов по уходу за томатами «Ямал» гласит, что нижние три листа нужно обязательно удалять. Тогда помидоры будут лучше плодоносить.

Плоды имеют округлую форму, у плодоножки – небольшая ямка. Ребристость практически не выражена. Томаты спеют постепенно, изначально их цвет – светло-зеленый, под цвет листьев. Постепенно помидоры приобретают яркий и насыщенный красный цвет. Масса томатов «Ямал» зависит от того, когда они созрели. Плоды первого урожая весят примерно 110 граммов, хотя бывают и более крупные экземпляры. Последующие урожаи отличаются более мелкими помидорами, массой не более 80 граммов.

Плоды обладают отличными вкусовыми качествами. Они имеют плотную кожицу, которая не повреждается и хорошо сохраняется при транспортировке. Хороши томаты «Ямал» и для домашнего консервирования. Во-первых, за счет небольшого размера они легко убираются в банку. Во-вторых, плотная кожица не трескается при заливании кипятком. Можно использовать «Ямал» и в свежем виде, в салатах. Заготовки на зиму в виде лечо, закусок, кетчупов, томатного сока, томатной пасты также отлично получаются из этих небольших мясистых плодов. Одним словом, в использовании этот сорт является универсальным.

Даже если вы не считаете себя опытным огородником, попробуйте вырастить томаты сорта «Ямал» - и вы останетесь довольны.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031