1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Ямал": характеристика и описание сорта

Томат "Ямал": характеристика и описание сорта

Томат Помидоры выращиваются практически на каждом приусадебном участке. Огородники выбирают разные сорта – как для открытого грунта, так и для теплиц. Одним из самых неприхотливых и простых в уходе считается томат сорта «Ямал». Это сорт отечественной селекции, так что при его выведении были учтены особенности выращивания в средней полосе России. Он прост в уходе, подходит для наших условий и вообще отличается хорошими характеристиками.

Особенности сорта томатов «Ямал»

Одна из отличительных особенностей «Ямала» - его маленькая высота. Кусты вырастают размером примерно в 35-50 см, что очень удобно для садоводов. В связи с низкорослостью кустики не требуют подвязывания, их не нужно пасынковать. Стебель крепкий, так что даже без подвязывания он будет стоять и не падать. То есть время, затрачиваемое на уход за томатами, будет минимальным.

Сорт «Ямал» выведен для выращивания на грядке, под открытым небом. Хотя при желании можно вырастить его и в теплице, тогда куст будет более раскидистым и чуть более высоким. «Ямал» относится к раннеспелым сортам. То есть первый урожай с него вы снимите уже в начале лета. В теплице срок созревания составляет максимум 97 дней. В открытом грунте томаты поспевают чуть дольше – до 110 дней.

Важное достоинство томатов «Ямал» состоит в том, что сорт устойчив к болезням. Особенно важна его устойчивость к самому распространённому заболеванию помидор – фитофторозу. Для вредителей он тоже не отличается особой привлекательностью.

Период плодоношения «Ямала» длительный. Даже при плохих климатических условиях плоды хорошо формируются. Часто «Ямал» называют сортом для начинающих огородников именно из-за его неприхотливости. Кстати, «Ямал» за счет компактности куста и его маленькой высоты можно спокойно выращивать на балконе или даже на большом подоконнике. Если будет достаточно света, а емкость с землей большая, то вы получите отличные плоды и без приусадебного участка. А еще этот сорт отличается высокой урожайностью. В зависимости от условий выращивания и от ухода с квадратного метра посадок можно собрать до 17 кг томатов за сезон.

Описание куста и плодов

Невысокий куст имеет листья светло-зеленого цвета. Форма их – обычная для всех помидор. Листья довольно крупные. Один из советов по уходу за томатами «Ямал» гласит, что нижние три листа нужно обязательно удалять. Тогда помидоры будут лучше плодоносить.

Плоды имеют округлую форму, у плодоножки – небольшая ямка. Ребристость практически не выражена. Томаты спеют постепенно, изначально их цвет – светло-зеленый, под цвет листьев. Постепенно помидоры приобретают яркий и насыщенный красный цвет. Масса томатов «Ямал» зависит от того, когда они созрели. Плоды первого урожая весят примерно 110 граммов, хотя бывают и более крупные экземпляры. Последующие урожаи отличаются более мелкими помидорами, массой не более 80 граммов.

Плоды обладают отличными вкусовыми качествами. Они имеют плотную кожицу, которая не повреждается и хорошо сохраняется при транспортировке. Хороши томаты «Ямал» и для домашнего консервирования. Во-первых, за счет небольшого размера они легко убираются в банку. Во-вторых, плотная кожица не трескается при заливании кипятком. Можно использовать «Ямал» и в свежем виде, в салатах. Заготовки на зиму в виде лечо, закусок, кетчупов, томатного сока, томатной пасты также отлично получаются из этих небольших мясистых плодов. Одним словом, в использовании этот сорт является универсальным.

Даже если вы не считаете себя опытным огородником, попробуйте вырастить томаты сорта «Ямал» - и вы останетесь довольны.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото вася
вася
полезная инфа 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031