1. Мир растений
  2. »
  3. Рецепты и заготовки
  4. »
  5. Вяленые сливы с чесноком на зиму

Вяленые сливы с чесноком на зиму

Вяленые сливы с чесноком

Если вы хотите разнообразить свою зимнюю консервацию изысканным продуктом, обратите внимание на вяленые сливы в оливковом масле, приготовленные с терпкими итальянскими травами и чесноком. Это будет не просто заготовка, а полноценное блюдо, которое можно подать и к повседневному, и к праздничному столу.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления большой порции вам потребуется 5 кг слив, 10-12 головок чеснока, 500 мл оливкового масла плюс еще около 100 мл, 2 стручка перца чили. Итальянские травы и морская соль - по вкусу.

Все ингредиенты можно взять в меньшем количестве. Главное – соблюдение пропорций.

Алгоритм действий

  1. Сливы берите спелые, но не перезревшие, плотные, небольшого размера. Тщательно вымойте их под проточной холодной водой и оставьте до полного высыхания. Сухие сливы аккуратно разделите на половинки и уберите косточки. Полученные половинки сложите в глубокую миску.
  2. Приготовьте чеснок: разделите головки на зубчики, очистите каждый от шелухи. Нарежьте каждый зубчик тонкими пластинками.
  3. Сливы нужно будет высушить любым удобным вам способом. Используйте для этого электрическую сушилку или сетку над газом. Половинки слив выложите на сетку или на поддон, срезы должны смотреть вверх.
  4. На каждую половинку сливы положите дольку чеснока, затем посыпьте приправой «Итальянские травы» и солью. Последний этап – смазать небольшим количеством оливкового масла.
  5. Если вы пользуетесь электросушилкой, то нужно выставить температуру 70°С, готовится продукт в течение 12 часов. При сушке на газу готовность определяется на глаз. Если вы хотите, чтобы сливы остались мягкими внутри и подвялились снаружи, то сушите сливы при температуре не более 30°С. Время в этом случае может увеличиться.
  6. В заранее подготовленные стерильные банки аккуратно выложите половинки слив. Утрамбовывать их не нужно. Теперь можно приготовить заливку. Растительное масло перелейте в подходящую посуду, выложите в него оставшиеся пластинки чеснока, нарезанный ломтиками красный перец, итальянские травы. После закипания масла убавьте огонь и оставьте его буквально на пару минут.
  7. Горячим маслом залейте сливы, чтобы они полностью были закрыты. Герметично закройте банки, остудите и храните в холодильнике.

При сервировке стола сливы выньте из масла и положите в отдельную посуду. Оставшееся масло идеально подходит для заправки овощных салатов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
{user_name}-фото Елена
Елена
У нас к дому примыкает летняя веранда с окнами на половину стен. В жаркий период мы устанавливаем противомоскитные сетки, а в прохладные месяца - шторы ПВХ. Спасает не только от дождей, но и от сквозняков. Т.к. при наличии маленьких детей это очень важно. 
{user_name}-фото Надежда
Надежда
Спасибо. Вчера мне подарили глоксинию. Теперь знаю как за ней ухаживать. 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930