1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Метод выращивания рассады на салфетке

Метод выращивания рассады на салфетке

Метод выращивания рассады на салфеткеВыращивание рассады – важная часть огородничества. Без крепкой здоровой рассады получить хороший урожай просто нереально. Вот почему этому нужно уделить повышенное внимание. Иногда проходит много времени, прежде чем человек научится выращивать рассаду и получать действительно хороший посадочный материал. Однако есть один метод, применение которого гарантирует успех.

Посадка рассады по-московски

Московский метод выращивания рассады предполагает использование для этого салфеток или туалетной бумаги. Кроме этого вам потребуется полиэтилен (можно использовать обычные пакеты), а также пластиковые одноразовые стаканчики, в которых семена будут прорастать в дальнейшем.

Из полиэтилена нужно сделать что-то наподобие теплицы или миниатюрного парника. Полиэтилен нужно нарезать полосами шириной, равной по ширине туалетной бумаге. Расстелите их на столе, а сверху выложите салфетки. Немного смочите их водой, только чтобы они не расползлись. Основа для проращивания семян готова.

На влажной туалетной бумаге равномерно разместите семена, которые нужно прорастить. Соблюдайте расстояние между краями и сами семенами не менее 40 мм. Накройте семена вторым слоем салфеток или бумаги и также немного сбрызните его водой. Сверху всю конструкцию снова нужно закрыть полиэтиленовыми полосками. После этих манипуляций у вас должны получиться довольно длинные полосы, шириной с рулон туалетной бумаги. Их нужно скрутить в рулоны, стараясь не сместить семена.

Пластиковые стаканчики наполните водой примерно на четверть объема и положите рулоны с семенами туда. Каждый стаканчик положите в целлофановый пакет и поставьте в теплое светлое место. Отлично подойдет для этого теплый подоконник, особенно, если под ним проходит батарея. Вскоре вы увидите, как семена раскрываются, а затем появляются первые листочки. В это время рассаду пора пересаживать.

Уход за рассадой

Несмотря на то, что семена будут находиться внутри салфеток, они нуждаются в подкормке. Лучше всего для этой цели подходят жидкие удобрения, гуминовые. Первый раз удобрить воду, в которой «живут» семена, нужно в тот момент, когда семена раскроются. Второй раз добавьте удобрение, когда увидите рост листочков. Только учтите, что для рассады требуется менее концентрированное удобрение. Уменьшите нормы в два раза, иначе ваши семена погибнут, не дав ростков.

Пересаживать рассаду нужно в грунт. Это может быть горшок с землей для дальнейшего выращивания и пикирования рассады или же открытый грунт, если растение раннее. В любом случае достаньте рулоны из стаканчиков, аккуратно их разверните и ножницами отрежьте кусочек бумаги вместе с ростком, после чего росток можно перенести в место дальнейшего выращивания.

Этот способ хорош тем, что рассада не может заболеть черной ножкой, ведь грунт отсутствует. Также рассада занимает намного меньше места, чем выращиваемая обычным способом. А еще опытные огородники отмечают, что рассада лучше приживается, если выращивать ее по-московски.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930