1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Метод выращивания рассады на салфетке

Метод выращивания рассады на салфетке

Метод выращивания рассады на салфеткеВыращивание рассады – важная часть огородничества. Без крепкой здоровой рассады получить хороший урожай просто нереально. Вот почему этому нужно уделить повышенное внимание. Иногда проходит много времени, прежде чем человек научится выращивать рассаду и получать действительно хороший посадочный материал. Однако есть один метод, применение которого гарантирует успех.

Посадка рассады по-московски

Московский метод выращивания рассады предполагает использование для этого салфеток или туалетной бумаги. Кроме этого вам потребуется полиэтилен (можно использовать обычные пакеты), а также пластиковые одноразовые стаканчики, в которых семена будут прорастать в дальнейшем.

Из полиэтилена нужно сделать что-то наподобие теплицы или миниатюрного парника. Полиэтилен нужно нарезать полосами шириной, равной по ширине туалетной бумаге. Расстелите их на столе, а сверху выложите салфетки. Немного смочите их водой, только чтобы они не расползлись. Основа для проращивания семян готова.

На влажной туалетной бумаге равномерно разместите семена, которые нужно прорастить. Соблюдайте расстояние между краями и сами семенами не менее 40 мм. Накройте семена вторым слоем салфеток или бумаги и также немного сбрызните его водой. Сверху всю конструкцию снова нужно закрыть полиэтиленовыми полосками. После этих манипуляций у вас должны получиться довольно длинные полосы, шириной с рулон туалетной бумаги. Их нужно скрутить в рулоны, стараясь не сместить семена.

Пластиковые стаканчики наполните водой примерно на четверть объема и положите рулоны с семенами туда. Каждый стаканчик положите в целлофановый пакет и поставьте в теплое светлое место. Отлично подойдет для этого теплый подоконник, особенно, если под ним проходит батарея. Вскоре вы увидите, как семена раскрываются, а затем появляются первые листочки. В это время рассаду пора пересаживать.

Уход за рассадой

Несмотря на то, что семена будут находиться внутри салфеток, они нуждаются в подкормке. Лучше всего для этой цели подходят жидкие удобрения, гуминовые. Первый раз удобрить воду, в которой «живут» семена, нужно в тот момент, когда семена раскроются. Второй раз добавьте удобрение, когда увидите рост листочков. Только учтите, что для рассады требуется менее концентрированное удобрение. Уменьшите нормы в два раза, иначе ваши семена погибнут, не дав ростков.

Пересаживать рассаду нужно в грунт. Это может быть горшок с землей для дальнейшего выращивания и пикирования рассады или же открытый грунт, если растение раннее. В любом случае достаньте рулоны из стаканчиков, аккуратно их разверните и ножницами отрежьте кусочек бумаги вместе с ростком, после чего росток можно перенести в место дальнейшего выращивания.

Этот способ хорош тем, что рассада не может заболеть черной ножкой, ведь грунт отсутствует. Также рассада занимает намного меньше места, чем выращиваемая обычным способом. А еще опытные огородники отмечают, что рассада лучше приживается, если выращивать ее по-московски.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031