1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Метод выращивания рассады на салфетке

Метод выращивания рассады на салфетке

Метод выращивания рассады на салфеткеВыращивание рассады – важная часть огородничества. Без крепкой здоровой рассады получить хороший урожай просто нереально. Вот почему этому нужно уделить повышенное внимание. Иногда проходит много времени, прежде чем человек научится выращивать рассаду и получать действительно хороший посадочный материал. Однако есть один метод, применение которого гарантирует успех.

Посадка рассады по-московски

Московский метод выращивания рассады предполагает использование для этого салфеток или туалетной бумаги. Кроме этого вам потребуется полиэтилен (можно использовать обычные пакеты), а также пластиковые одноразовые стаканчики, в которых семена будут прорастать в дальнейшем.

Из полиэтилена нужно сделать что-то наподобие теплицы или миниатюрного парника. Полиэтилен нужно нарезать полосами шириной, равной по ширине туалетной бумаге. Расстелите их на столе, а сверху выложите салфетки. Немного смочите их водой, только чтобы они не расползлись. Основа для проращивания семян готова.

На влажной туалетной бумаге равномерно разместите семена, которые нужно прорастить. Соблюдайте расстояние между краями и сами семенами не менее 40 мм. Накройте семена вторым слоем салфеток или бумаги и также немного сбрызните его водой. Сверху всю конструкцию снова нужно закрыть полиэтиленовыми полосками. После этих манипуляций у вас должны получиться довольно длинные полосы, шириной с рулон туалетной бумаги. Их нужно скрутить в рулоны, стараясь не сместить семена.

Пластиковые стаканчики наполните водой примерно на четверть объема и положите рулоны с семенами туда. Каждый стаканчик положите в целлофановый пакет и поставьте в теплое светлое место. Отлично подойдет для этого теплый подоконник, особенно, если под ним проходит батарея. Вскоре вы увидите, как семена раскрываются, а затем появляются первые листочки. В это время рассаду пора пересаживать.

Уход за рассадой

Несмотря на то, что семена будут находиться внутри салфеток, они нуждаются в подкормке. Лучше всего для этой цели подходят жидкие удобрения, гуминовые. Первый раз удобрить воду, в которой «живут» семена, нужно в тот момент, когда семена раскроются. Второй раз добавьте удобрение, когда увидите рост листочков. Только учтите, что для рассады требуется менее концентрированное удобрение. Уменьшите нормы в два раза, иначе ваши семена погибнут, не дав ростков.

Пересаживать рассаду нужно в грунт. Это может быть горшок с землей для дальнейшего выращивания и пикирования рассады или же открытый грунт, если растение раннее. В любом случае достаньте рулоны из стаканчиков, аккуратно их разверните и ножницами отрежьте кусочек бумаги вместе с ростком, после чего росток можно перенести в место дальнейшего выращивания.

Этот способ хорош тем, что рассада не может заболеть черной ножкой, ведь грунт отсутствует. Также рассада занимает намного меньше места, чем выращиваемая обычным способом. А еще опытные огородники отмечают, что рассада лучше приживается, если выращивать ее по-московски.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031