1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем удобрять лук на перо

Чем удобрять лук на перо

Чем удобрять лук на перо

Лук на перо подкармливают весной или же, начиная с осени, когда идет еще перекопка почвы. Перед внесением подкормки гряду дезинфицируют медным купоросом, для чего в 10-тилитровом ведре воды растворяют ложку вещества. Дезинфекцию проводят за день до того, как будут вносить основную подкормку лука.

Осенняя подготовка почвы для лука на перо

Почву с осени заправляют минеральными удобрениями и органикой. Нельзя вносить только одну органику, особенно, если она свежая. Куриный помет или свежий навоз, внесенный в почву, на которой будет выращиваться лук, станет причиной гниения всего посадочного материала.

Осенью вносят хорошо разложившийся, перепревший коровяк с добавлением суперфосфата. На квадратный метр площади под посадку разносят 5 кг перегноя, 40 г гранулированного суперфосфата.

Удобрение лука на перо весной

Вносить подкормки весной можно, когда перо лука отрастет на 10-15 см (обычно это происходит через 15 дней после высадки луковиц на перо). Перед подкормкой с грядки удаляют слабые и больные растения. Это период, когда растениям требуется фосфор и азот. Если почва осенью заправлялась суперфосфатом, весной это вещество не вносят. Для активного роста зеленой массы лука необходима азотная подпитка. Самым эффективным азотным удобрением является органическое удобрение.

  1. Раствор коровяка. Для приготовления питательной смеси нужно в 10 литрах воды растворить литр коровяка и оставить настаиваться неделю. Перед подкормкой литр готового раствора разбавляют 5 л воды. Раствор нужно лить в междурядья на гряде с луком.
  2. Удобрение из конского навоза. Следует учесть, что он более концентрированный, чем коровяк, поэтому литр такого «средства» растворяют в 20 литрах воды. Настаивать органическое удобрение нужно неделю в теплом месте. Перед внесением под лук часть такой подкормки разводят 10 частями воды.
  3. Раствор птичьего помета. Для приготовления питательной смеси нужно в 25 литрах воды растворить литр сухого птичьего помета. Сбраживать такое удобрение следует дольше, примерно 2 недели. Делается это для того, чтобы мочевая кислота, которой много в птичьем помете, успела разложиться. Если подкормить лук не полностью перебродившим настоем, клубни и корни растений будут сожжены.

Из минеральных удобрений весной под лук на перо можно внести 1%-ный раствор аммиачной селитры. На «квадрат» посадок расходуется 5 литров рабочего раствора. Вместо аммиачной селитры можно использовать мочевиной (на 10 л воды потребуется 20 г вещества) или другими удобрениями, растворяемыми в воде. Подкармливают таким удобрением каждую неделю-полторы. После подкормки минеральным удобрением почву проливают чисто водой.

Можно подкормить лук на перо жидким органическим удобрением «Гумисол», «Вермистим», Байкал ЭМ-1. Однако такие препараты нужно применять с соблюдением дозы, иначе ухудшится качество продукции – будет высокое содержание нитратов. За 3 дня сбора зеленного лука прекращают полив, чтобы корень извлекался чистым из почвы.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Google Adsense

Последние комментарии

{user_name}-фото Арина
Арина
Орхидеи для меня больная тема.) Безумно красивые цветы, но так же они очень уж прихотливые. Сколько они и гнили у меня и увядали и всё бесполезно, сколько советов я наслушалась и начиталась, а спасти цветы так и не удавалось. И тут набрела на эту статью, чисто случайно и поняла - вот моё спасение, теперь когда снова приобрету орхидеи , буду с умом к ним относиться.
{user_name}-фото Любительница абрикоса
Любительница абрикоса
Я абрикосы очень люблю. Персики тоже люблю конечно. Но абрикосы жто что то. Особенно сушеные. Курага называется. С чаем ммм вкуснятина. А еще очень полезно. Вместо вредных конфет самое то.
{user_name}-фото Любовь
Любовь
У меня этот цветок стоит в вазе с водой лет 5-6 доливаю воду по мере необходимости. Хотела посадить в горшок,не смогла вытащить из вазы,если только разбить ее.Потом решила,если ему и так хорошо,пусть тут и останется.Стоит на подоконнике.Обожаю его за красоту и неприхотливость.
{user_name}-фото иваныч
иваныч
Как хорошо что в последнее время стали опубликовывать лунный календарь. Клендарь большое подспорье садоводу. Раньше рассаду высаживали когда душе было удобно, потому иногда и приходилось долго ждать результатов своего труда. ассада плохо пиживалась и болела.В лунном календаре хорошо показаны даты посева той или иной культуры. Я постоянно высаживаю перцы и помидоры по лунному календарю. Результаты всегда хорошие.
{user_name}-фото Елена
Елена
У меня был маленький опыт по уходу за поливом и опрыскиванием комнатных растений. Сначала начала опрыскивать и поливать с одинаковым промежутком все растения. Однако через некоторое время начала замечать как моя герань начала постепенно вянуть, а вот растение женское счастье или спатифиллум довольно хорошо приобщился к этой среде. Теперь я опрыскиваю и поливаю каждое растение по разному, но не более чем три раза в неделю.
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930