1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем удобрять лук на перо

Чем удобрять лук на перо

Чем удобрять лук на перо

Лук на перо подкармливают весной или же, начиная с осени, когда идет еще перекопка почвы. Перед внесением подкормки гряду дезинфицируют медным купоросом, для чего в 10-тилитровом ведре воды растворяют ложку вещества. Дезинфекцию проводят за день до того, как будут вносить основную подкормку лука.

Осенняя подготовка почвы для лука на перо

Почву с осени заправляют минеральными удобрениями и органикой. Нельзя вносить только одну органику, особенно, если она свежая. Куриный помет или свежий навоз, внесенный в почву, на которой будет выращиваться лук, станет причиной гниения всего посадочного материала.

Осенью вносят хорошо разложившийся, перепревший коровяк с добавлением суперфосфата. На квадратный метр площади под посадку разносят 5 кг перегноя, 40 г гранулированного суперфосфата.

Удобрение лука на перо весной

Вносить подкормки весной можно, когда перо лука отрастет на 10-15 см (обычно это происходит через 15 дней после высадки луковиц на перо). Перед подкормкой с грядки удаляют слабые и больные растения. Это период, когда растениям требуется фосфор и азот. Если почва осенью заправлялась суперфосфатом, весной это вещество не вносят. Для активного роста зеленой массы лука необходима азотная подпитка. Самым эффективным азотным удобрением является органическое удобрение.

  1. Раствор коровяка. Для приготовления питательной смеси нужно в 10 литрах воды растворить литр коровяка и оставить настаиваться неделю. Перед подкормкой литр готового раствора разбавляют 5 л воды. Раствор нужно лить в междурядья на гряде с луком.
  2. Удобрение из конского навоза. Следует учесть, что он более концентрированный, чем коровяк, поэтому литр такого «средства» растворяют в 20 литрах воды. Настаивать органическое удобрение нужно неделю в теплом месте. Перед внесением под лук часть такой подкормки разводят 10 частями воды.
  3. Раствор птичьего помета. Для приготовления питательной смеси нужно в 25 литрах воды растворить литр сухого птичьего помета. Сбраживать такое удобрение следует дольше, примерно 2 недели. Делается это для того, чтобы мочевая кислота, которой много в птичьем помете, успела разложиться. Если подкормить лук не полностью перебродившим настоем, клубни и корни растений будут сожжены.

Из минеральных удобрений весной под лук на перо можно внести 1%-ный раствор аммиачной селитры. На «квадрат» посадок расходуется 5 литров рабочего раствора. Вместо аммиачной селитры можно использовать мочевиной (на 10 л воды потребуется 20 г вещества) или другими удобрениями, растворяемыми в воде. Подкармливают таким удобрением каждую неделю-полторы. После подкормки минеральным удобрением почву проливают чисто водой.

Можно подкормить лук на перо жидким органическим удобрением «Гумисол», «Вермистим», Байкал ЭМ-1. Однако такие препараты нужно применять с соблюдением дозы, иначе ухудшится качество продукции – будет высокое содержание нитратов. За 3 дня сбора зеленного лука прекращают полив, чтобы корень извлекался чистым из почвы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31