1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем удобрять лук на перо

Чем удобрять лук на перо

Чем удобрять лук на перо

Лук на перо подкармливают весной или же, начиная с осени, когда идет еще перекопка почвы. Перед внесением подкормки гряду дезинфицируют медным купоросом, для чего в 10-тилитровом ведре воды растворяют ложку вещества. Дезинфекцию проводят за день до того, как будут вносить основную подкормку лука.

Осенняя подготовка почвы для лука на перо

Почву с осени заправляют минеральными удобрениями и органикой. Нельзя вносить только одну органику, особенно, если она свежая. Куриный помет или свежий навоз, внесенный в почву, на которой будет выращиваться лук, станет причиной гниения всего посадочного материала.

Осенью вносят хорошо разложившийся, перепревший коровяк с добавлением суперфосфата. На квадратный метр площади под посадку разносят 5 кг перегноя, 40 г гранулированного суперфосфата.

Удобрение лука на перо весной

Вносить подкормки весной можно, когда перо лука отрастет на 10-15 см (обычно это происходит через 15 дней после высадки луковиц на перо). Перед подкормкой с грядки удаляют слабые и больные растения. Это период, когда растениям требуется фосфор и азот. Если почва осенью заправлялась суперфосфатом, весной это вещество не вносят. Для активного роста зеленой массы лука необходима азотная подпитка. Самым эффективным азотным удобрением является органическое удобрение.

  1. Раствор коровяка. Для приготовления питательной смеси нужно в 10 литрах воды растворить литр коровяка и оставить настаиваться неделю. Перед подкормкой литр готового раствора разбавляют 5 л воды. Раствор нужно лить в междурядья на гряде с луком.
  2. Удобрение из конского навоза. Следует учесть, что он более концентрированный, чем коровяк, поэтому литр такого «средства» растворяют в 20 литрах воды. Настаивать органическое удобрение нужно неделю в теплом месте. Перед внесением под лук часть такой подкормки разводят 10 частями воды.
  3. Раствор птичьего помета. Для приготовления питательной смеси нужно в 25 литрах воды растворить литр сухого птичьего помета. Сбраживать такое удобрение следует дольше, примерно 2 недели. Делается это для того, чтобы мочевая кислота, которой много в птичьем помете, успела разложиться. Если подкормить лук не полностью перебродившим настоем, клубни и корни растений будут сожжены.

Из минеральных удобрений весной под лук на перо можно внести 1%-ный раствор аммиачной селитры. На «квадрат» посадок расходуется 5 литров рабочего раствора. Вместо аммиачной селитры можно использовать мочевиной (на 10 л воды потребуется 20 г вещества) или другими удобрениями, растворяемыми в воде. Подкармливают таким удобрением каждую неделю-полторы. После подкормки минеральным удобрением почву проливают чисто водой.

Можно подкормить лук на перо жидким органическим удобрением «Гумисол», «Вермистим», Байкал ЭМ-1. Однако такие препараты нужно применять с соблюдением дозы, иначе ухудшится качество продукции – будет высокое содержание нитратов. За 3 дня сбора зеленного лука прекращают полив, чтобы корень извлекался чистым из почвы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930