1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Время собирать огурцы

Время собирать огурцы

Время собирать огурцы

Середина июля – горячая пора для огородников. Работы много, и одним из ответственных ее моментов является сбор урожая огурцов, который начинается как раз в это время. Огурец – один из наиболее популярных овощей, которые выращиваются на наших дачных участках. Характерной его особенностью является то, что этот овощ используется в пищу недозревшим. Спелые овощи используют только для заготовки семян или на корм скоту. Поэтому по поводу того, как именно правильно собирать огурцы, существуют различные мнения.


Конкретные сроки сбора огурцов определяются тем, как планируется впоследствии использовать собранный урожай, от того насколько созрели плоды и от их размера. Собирать урожай можно на разных стадиях развития огурцов. Традиционно наиболее подходящими для еды считаются молодые, хрустящие огурцы, семена в которых еще неразвиты. Для любителей свежих огурцов лучше всего подойдут плоды размером от 10 см и более крупные. Для консервации используют огурцы длиной 8–10 сантиметров, а для засолки – до 18 см. Есть и любители совсем небольших огурчиков, длина которых не превышает 4 сантиметра. Такие огурцы называют корнишонами. Корнишоны можно собирать со многих сортов огурцов, однако, существуют специальные мелкоплодные сорта, с которых они получаются намного вкуснее.

Время собирать огурцыДля сбора урожая огурцов важна регулярность. Если ее не соблюдать, плоды перерастают и становятся непригодными для еды. Кроме того, общая скорость развития растения снижается. На растениях уменьшается количество плодов, их налив происходит с задержкой. Так случается из-за того, что всю свою энергию растение тратит на подпитку и развитие уже образовавшихся плодов, а новая завязь просто ждет своей очереди. Если вовремя не собрать огурцы, то значительная часть завязи может просто засохнуть и погибнуть. Поэтому сбор урожая рекомендуется проводить раз в два дня, или даже чаще. Таким образом, происходит два очень важных процесса: собирается урожай и одновременно стимулируется образование новых плодов.

Еще одна немаловажная деталь при сборе урожая огурцов – это время и приемы сбора. Лучше всего собирать огурцы ранним утром или поздним вечером. В это время плоды приобретают наилучшую упругость. Не следует обрывать огурцы руками. Лучше всего срезать их при помощи ножа или секатора. При этом нужно стараться оставлять плодоножки на растениях. От дерганья, перекручивания и натяжения плети и корни растения травмируются, и оно может засохнуть. То же самое может случиться, если плеть и листья во время уборки перевернуть.

Собранный урожай необходимо защитить от воздействия света и ветра. Для этого огурцы помещают в прохладное темное место и прикрывают мешковиной. Пленку для этих целей использовать нельзя.

Собрав урожай, необходимо позаботиться о его хранении. В свежем виде огурцы долго не лежат. При относительно невысокой температуре через день после сборки даже толстокожие сорта теряют свои вкусовые и полезные качества. В жару огурцы портятся еще быстрее. Поэтому для их хранения лучше всего использовать холодильник. Оптимальная температура для гранения огурцов – 6–8 градусов, влажность воздуха – 85–95%. Перед помещением в холодильник огурцы необходимо положить в плотный пакет из полиэтилена. Завязывать и герметично упаковывать пакет не стоит, так как уже через пару-тройку дней огурцы «задохнутся» и потеряют вкус. Для повышения влажности и замедления процесса увядания пакет с огурцами просто накрывают влажной тканью.

Можно также хранить огурцы в погребе. При этом плоды помещают в ящики или лотки, на дно которых стелят пленку. Подойдет для этих целей и эмалированная посуда – кастрюли с крышками.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031