1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой

замоченные семена перцаНачинающих огородников, на самом деле, волнует много проблем. Например, возникает вопрос о том, насколько важно перед посевом замачивать семена перца. Нужно ли вообще это делать? Что от этого изменится? В чем замачивают семена перца, и на какое время?

Замачивать семена перед посевом или нет?

Чтобы сократить время всходов, семена перца принято замачивать в воде или специальных растворах. Чаще всего подобным занимаются в тех регионах, где лето суровое, короткое и нужно как можно быстрее вырастить рассаду, чтобы в дальнейшем растение полноценно развивалось и успело дать хороший урожай.

В тех краях, где лето теплое, вполне можно обойтись без предварительного замачивания. Семена и так взойдут быстро, и перец успеет дать качественные плоды в период огородного сезона.

Что дает замачивание семян?

Семена, которые перед посадкой замачивались в воде, дают ранние всходы. Например, замачивая посадочный материал в обычной теплой воде, всходы в теплых комнатных условиях уже можно получить в течение недели, в то время когда при «сухой» посадке сроки иногда затягиваются до сорока дней! Конечно, это с учетом того, что в доме прохладно, низкая влажность воздуха. Но, даже когда эти показатели в норме, первые ростки в лучшем случае появляются на 10 день после посева.

Замачивание посадочного материала в специальных растворах позволяют не только ускорить всходы, но и обогатить будущие растения питательными компонентами, позволяющими получить крепкую здоровую рассаду, устойчивую к болезням и нападению вредителей. Такие перцы быстро растут, имеют крепкий куст и правильную форму кроны.

В чем замачивают семена перца и на сколько?

Самый простой вариант – обычная вода. Жидкость должна быть теплой или, по крайней мере, иметь комнатную температуру. Посадочный материал, поместив в марлю, опускают в воду, полностью покрывая. Ставят в теплое солнечное место на три дня. В этот период нужно проверять уровень воды и следить, чтобы ее было достаточно, то есть посадочный материал был постоянно влажным.

Важно «не проследить», если в комнате очень тепло, то семена могут «проклюнуться». Хотя, если ростки уже появились, в этом нет ничего страшного. При посадке нужно быть особо осторожным, чтобы их не отломить. Поврежденные росточки всходов не дадут.

Особо популярным считается замачивание семян перца в различных растворах, которые специально для этого продаются в садоводческих магазинах. Подобные вещества обогащены азотом, фосфором и другими минеральными компонентами, позволяющими ускорить прорастание. Входят в их состав и витамины. Используя подобные препараты, нужно внимательно читать инструкцию и четко ей следовать.

Многие замачивают посадочный материал в слабом растворе марганцовки, опуская буквально на 30 минут. Такая обработка позволяет обеззаразить будущие всходы. Также замачивание происходит в так называемых биостимуляторах. Подобные вещества можно приготовить самостоятельно, например, смешивая борную кислоту с древесной золой и разводя такой порошок в обычной воде.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031