1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой

Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой

Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой

Среди разных овощей, высаживаемых на садовых участках, надо упомянуть бобовые растения, которые неприхотливы и с их выращиванием может справиться даже новичок. Хорошего урожая можно добиться, если соблюдать определенные требования по уходу и по подготовке к посадке семенного материала.

Существует много разных представителей бобовых, поэтому многие забывают о фасоли, а ведь ее любая разновидность (спаржевая, стручковая или зерновая) не только питательная, но еще и очень полезна. В этих плодах множество важных минералов и витаминов, растительных белков и клетчатки. При всем этом фасоль отлично усваивается организмом.

Высаживать фасоль можно вокруг вашего дома или вдоль забора, а можно поместить в междурядьях картофеля или капусты. При этом места, где растет фасоль, в будущем будут насыщены азотом, так что в эту землю на следующий год можно смело сажать овощи. Выбор места посадки будет определяться разновидностью фасоли. Кустовые сорта можно сжать на грядках, а плетущиеся – возле забора или в местах, где у них будет опора.

Подготовка семян к посадке

Перед посадкой фасоли следует ее обработать, проведя определенные мероприятия с семенами. Сначала бобы очень внимательно перебирают, убирая все больные, поврежденные вредителями или нестандартной формы. После этого фасоль рекомендуется замочить в обыкновенной воде, чтобы убыстрить процесс проклевывания семян, ведь у них достаточно жесткая оболочка.

Замачивать бобы следует не более пятнадцати часов, иначе они начнут портиться. Перед самой посадкой также надо поместить уже набухшие фасолинки в подогретый раствор борной кислоты. Эта процедура позволит защитить проросшие ростки от вредителей (клубенькового долгоносика). Замачивать бобы в таком растворе следует буквально на пять минут.

Если вдруг вы не смогли замочить предварительно семена фасоли перед посадкой, то перед моментом посева надо будет залить их горячей водой (70°С), в которую надо добавить буквально парочку кристалликов марганца, после чего семена надо сразу же высадить, а воду вылить на грядку.

Подготовка почвы к посадке

Для бобовых культур отлично подойдет легкая и плодородная почва, хорошо дренированная. Если же почва глинистая и рядом грунтовые воды, то фасоль на таком участке будет расти очень плохо.

Очень хорошо сажать фасоль на участок, где ранее росли огурцы, картофель, лук или капуста. Для более высокой урожайности перед посадкой фасоли в отрытый грунт надо удобрить землю компостом либо перегноем, можно использовать также аммиачную селитру. Если в грунте высокое содержание азота, то фасоль будет гнать очень много зеленой массы, а стручки при этом будут недостаточно большими.

Начинать посев фасоли можно в конце апреля или в начале мая, но если еще возможны заморозки, то посевы следует обязательно укрыть пленкой. Фасоль является теплолюбивым растением, поэтому заморозки ее могут погубить. Начинать прорастать семена фасоли будут тогда, когда земля прогреется до 12°С на глубине в несколько сантиметров



Обсудить эту статью на форуме
Теги: фасоль

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031