1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Красивая и полезная зелень на подоконнике вашей кухни

Красивая и полезная зелень на подоконнике вашей кухни

полезная зелень на подоконнике

Красиво, полезно и несложно. Именно так можно охарактеризовать небольшой "огород" с пряной зеленью, размещенный на подоконнике. Чего только стоит аромат, напоминающий о раннем лете! А самое главное — любую из трав можно сорвать и применить по назначению, восполнив тем самым зимнюю нехватку витаминов. Итак, решение принято, осталось воплотить его в жизнь.
 

Где взять семена


За семенами можно отправиться в питомник или специализированный магазин. Именно там существует самый широкий выбор разнообразных сортов трав и листовых овощей. Если нет времени и навыков для посадки семян, рассаду некоторых трав (розмарин, тимьян, бальзамин, орегано) можно приобрести в горшках. Можно привезти семенной материал и с собственной дачи либо попросить у друзей.

Покупая семена, стоит предпочесть ранние сорта, чтобы как можно раньше насладиться результатом и снять пробу с собственной "плантации".
 

Особенности почвы


Для большинства пряных трав необходима питательная рыхлая почва с хорошим дренажным слоем. Купить готовый грунт можно в цветочном магазине. Огородную или садовую землю использовать не рекомендуется. Во-первых, она может содержать в себе споры патогенных грибов и болезнетворные микроорганизмы. Во-вторых, зачастую она слишком тяжела, закислена, отличается низким содержанием полезных минеральных и органических веществ. Если другого выхода нет, садовый грунт необходимо стерилизовать в духовке либо пропарить.

Вырастить кресс-салат и салатную горчицу можно в любой посуде на влажной салфетке

Однако есть растения, для выращивания которых грунт не нужен. Кресс-салат, листовая горчица, лук могут расти в воде или влажной среде. Так, к примеру, кресс-салат и листовую горчицу можно высевать на влажную салфетку, расстеленную в широкой, но неглубокой емкости. Салфетку может заменить бумажное полотенце и даже слой ваты, но постоянное поддержание влажности этого импровизированного субстрата являются обязательным условием.

Еще легче выращивать лук "на перо". Самый распространенный способ: луковицу на треть погружают в воду и ставят на хорошо освещенное место. Чтобы избежать неприятного запаха, достаточно регулярно менять воду, не допуская начала процессов гниения. Кроме того, можно выращивать лук таким образом, чтобы воды касались только корни. Об этом в следующей главе.
 

Какую же тару выбрать


Да практически любой предмет с донышком и стенками может стать пристанищем для выбранной травки! Старая чайная чашка, баночка из-под майонеза или йогурта и даже половинка скорлупы яйца — все может быть использовано для создания импровизированного кухонного садика.НА

В качестве емкости для выращивания подойдет даже… яичная скорлупа

Пластиковая банка с крышкой — простая и доступная емкость для выгонки лука на перо. В крышке прорезается отверстие таким образом, чтобы нижняя часть луковицы оказалась на треть с другой стороны (можно использовать и стеклянную емкость с диаметром горлышка немного менее диаметра луковицы). В банку наливают воду так, чтобы в ней находилось лишь луковичное донышко с зачатками корешков. Единственное, что остается — следить за уровнем воды, который должен соответствовать длине образующихся корней. Со временем луковица начинает «худеть», так как на образование зелени расходуются накопленные полезные вещества. Если выгонку пера хочется продолжить, можно подкормить растение: добавить в воду немного органических удобрений (с повышенным содержанием азота, например, на основе донного ила).

Пластиковая бутыль емкостью 3–5 литров может стать отличным «участком» для выращивания лука, петрушки, салата, укропа и многих других трав. В стенках бутыли прорезаются круглые отверстия. Для лука — пошире, так, чтобы просунуть кончик луковицы наружу, для петрушки и трав — узкие. Технология довольно проста. На дно насыпают слой дренажа, затем слой грунта примерно до первого ряда отверстий. Укладывают луковицы (коренья петрушки), конец с точкой роста должен немного торчать из отверстия. Засыпают слоем грунта до следующих отверстий и повторяют операцию.

Выращивание лука доставит немало радости детям

С семенами чуть сложнее, это подходит скорее для тех, кто имеет хотя бы минимальный опыт выращивания трав. Бутылку наполняют субстратом полностью, а семена высаживают в подготовленные отверстия. Углублять их можно не более, чем на двойную ширину семечка, но лучше следовать инструкции производителя. Необходимо отметить, что данный способ подходит лишь для тех трав, у которых прорастание семян происходит не на свету: петрушки, укропа, листового салата, гулявника, белой горчицы.

Выращивание лука доставит немало радости детям

Еще одним помощником в выращивании собственного огорода на подоконнике является гидрогель. Его можно добавлять в субстрат: он будет впитывать излишки воды при поливе, а потом отдавать их корням. Можно поступить и более просто: разбухший гидрогель поместить в любую подходящую емкость и по его поверхности высадить семена. Для посадки таким способом подойдут кресс-салат, листовая горчица, валерианелла салатная. Отмечено, что использование гидрогеля приближает время получение урожая примерно на неделю, позволяет реже поливать растения. Важно: для этих целей следует использовать только бесцветный гидрогель.

Гидрогель как один из вариантов замены субстрата

Дренаж — важный компонент в составе почвосмеси для любой емкости, которую бы вы ни выбрали для выращивания трав. Небольшой слой крупного песка или мелкой гальки на дне выбранного сосуда поможет сформировать здоровую корневую систему. Это особенно важно, если нет возможности сделать дренажные отверстия для оттока лишней воды.
 

Умные девайсы: посадил и… забыл


Выращивание приправ в домашних условиях, в принципе, особых усилий не требует. Однако можно еще больше упростить себе жизнь и использовать различные гаджеты, способные взять на себя основные мероприятия по уходу за растениями. Насколько это эффективно и целесообразно в подобных масштабах — другой вопрос. Зато интересно и "не как у всех"

Декоративные вазоны для ваших трав

Погружение в мир девайсов можно начать с самого элементарного: обыкновенных красивых вазонов, которые продаются в комплекте с грунтом и пакетиками семян. Для пущей убедительности подобные горшки украшены фотографиями и названиями растений, которые в них предлагается выращивать. Не будем спорить: красиво и удобно, но ручной труд не заменит.

Почти полностью заменить человеческий вклад могут более технологичные устройства. К примеру, предлагаются горшки не совсем привычного вида, с почти полностью закрытым верхом. В нем оставлены лишь отверстия для ростков. Это автоматизированное устройство позволяет выращивать травы и другие растения на основе питательного раствора. Картридж с семенами, упаковки с удобрениями прилагаются. Программное обеспечение встроено непосредственно в вазон. Оно считывает информацию с картриджа и в соответствии с полученными данными формирует питательный раствор. Картриджи можно менять — их продают и по отдельности.

Другой вариант — устройство, которое обеспечивает не только правильный состав питательного раствора, но и подсветку фитолампами, встроенными в подобие крышки. Человеку остается лишь налить воды, высыпать семена и наблюдать за ростом. Питание подается аэрационным методом (см. описание метода "аэропоники"), с помощью мельчайшего тумана, состоящего из воды и питательных веществ.

Система Аэрогарден — компактная разновидность гидропоники (аэропоники)

Чуть проще и на порядок дешевле гаджет, предусматривающий выращивание на гидропонике. В нем присутствует подсветка, раствор с выверенным соотношением микроэлементов и семена. Остается включить в сеть, и можно ждать урожая.

Маленькая рыбка является составной частью комплекса — практически неиссякаемым источником органических удобренийБолее приемлемый по соотношению цены и полученных результатов вариант: двойной горшок с индикатором уровня воды в нижнем отсеке. Из нижнего отдела в верхний проходят «фитили» (фитильный метод полива). Это тонкие веревочки, по которым вода по мере надобности поднимается в субстрат, к корням.

Любителям "экзотики" понравится устройство, в котором предлагается вместо удобрений использовать продукты жизнедеятельности аквариумной рыбки. Рыбка размещается внизу, в прозрачной емкости с водой. Там же находится и трубка, по которой вода подпитывает корни растений, высаженных на «втором этаже» в обычный субстрат. Производители утверждают, что метод перенят еще у древних ацтеков. Что же, надо признать, органика от рыбки с точки зрения здоровья выглядит гораздо более предпочтительной, чем удобрения из пакетов. Да и смотрится устройство по-настоящему красиво. Единственный недостаток: рыбка в комплект не входит, придется купить.
 

ТОП-10 пряных трав для выращивания на кухне

 
 
Рейтинг мы составили исходя из популярности того или иного растения в кулинарии и легкости выращивания.

1. Лук — подробности процесса описаны выше. Осталось добавить, что для выгонки на перо лучше всего подбирать одинаковые по размеру луковицы. Перед посадкой следует снять верхние сухие покровы. Можно срезать верхушку — благодаря этому перья появятся быстрее.

2. Кресс-салат — абсолютно нетребовательное растение. Его можно выращивать в грунте либо воде, на свету или в тени. Досвечивание не требуется. Урожай можно снимать, когда ростки достигнут 5 см. в высоту. Кресс-салат употребляют в сыром виде: добавляют в салаты, посыпают соусы, супы, бутерброды. В растении очень много полезных для человека веществ.

3. Листовая горчица выращивается настолько же легко, как и кресс-салат. Кстати, сажать эти два растения можно в одну емкость. Употреблять в пищу листовую горчицу можно как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Например, как приправу к тушеному мясу.

4. Укроп — всем известная и любимая приправа. Растение неприхотливо, но следует отдавать предпочтение ранним сортам. Они дают урожай уже на 25 день после посадки. В противном случае придется ждать свежей зелени полтора месяца.

5. Листовой салат более требовательное растение. Любит яркий свет и довольно высокую температуру. В принципе на кухне такие условия обеспечить не трудно, однако потребуется искусственное досвечивание.

6. Базилик — теплолюбивое растение, способное украсить кухню своими красивыми зелеными и фиолетовыми листьями. Посадив несколько разноцветных видов в один горшок, можно создать интересную цветовую композицию. Снятие урожая декоративности не повредит: можно отщипывать нижние листочки либо прищипывать верхушки. Последнее стимулирует образование боковых побегов и формирование пышных кустиков. Оптимальная температура для выращивания +25–28°C.

Базилик поможет украсить кухню и станет приятным дополнением ко многим блюдам

7. Кориандр — неприхотливое растение и популярная приправа. При выращивании особых условий создавать не требуется. Главное, не допускать застоя воды или пересыхания почвы.

8. Тимьян лимонный отличается приятным запахом. Посадив это нетребовательное многолетнее растение, можно в течение нескольких лет наслаждаться ненавязчивым тонким ароматом с нотками лимона.

9. Розмарин — любители средиземноморской кухни обязательно должны иметь это растение на своем подоконнике. Кустики многолетника радуют резной листвой и пряным ароматом. Купить молодое растение можно в питомнике или цветочном магазине. Самостоятельное выращивание из семян занимает довольно много времени и может вызвать затруднения.

10. Петрушка, пряная травка. которую можно выращивать как из семян, так и выгонкой из корневища. Второй способ даст более быстрые результаты. Условия для роста — теплое помещение, много света, сбалансированный полив. Петрушка не слишком хорошо переносит комнатное выращивание, но очень популярна в нашей стране.
 

Несколько советов напоследок


  • Правильное освещение — залог успеха. В досвечивании не нуждаются только лук и кресс-салат. Всем остальным растениям необходим длинный световой день. Признаком нехватки света являются вытянувшиеся стебли.
  • Гидрогель поможет поддержать водный баланс: сначала впитает излишки влаги, а затем отдаст их корням растений.
  • Организуйте дренажный слой. Без него вода будет застаиваться в грунте, что приведет к загниванию корней и гибели растений.
  • При выборе семян обратите внимание на посадочный материал от известных производителей с большим запасом срока годности. Лучше покупать семена раннеспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям.
  • Необходимо помнить, что температура воздуха на подоконнике всегда ниже, чем в помещении. Если из окон дует, надо поставить горшки на деревянную или пенопластовую подставку — это защитит корни от промерзания. Нейтрализовать поток сухого воздуха от батарей поможет емкость с водой, помещенная между горшками.
  • Лучше всего использовать органические или органо-минеральные удобрения. Дозировку превышать не желательно, а для молодых растений нужно уменьшить ее вдвое рекомендуемой.
  • Не обязательно покупать горшки для посадки трав. Можно использовать подручные материалы: пластиковые стаканчики и бутылки, чайные чашки, старый заварочный чайник или салатницу.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031