В сорняке лечебная сила

сорнякИзвестная «Монастырская травница» Елена Федоровна Зайцева в свои 84 года ходила в горы, легко неся при этом на себе 20 килограмм груза, упоминая, что в более молодые годы носила и 30 кг. Сушеные плоды шиповника она раздробляет ребром ладони, сложенной в кулак. Лечит и простых людей, и министров. Читает лекции о лекарственных травах врачам. Заслуживают особого внимания ее ценнейшие мысли: «Нельзя выбрасывать ни одну травинку, скошенную на даче. Чем более сорное растение, тем оно полезнее». Еще она говорит: «Что Бог дал вам на вашем участке, именно то и есть самое нужное для вашего здоровья».

Ну что же, в ясный солнечный день, когда вы скосили все сорняки на участке, собрали те, о которых знаем, что они не ядовиты, засушили в тени и составили произвольный витаминно-минеральный сбор. Берем 2 столовые ложки сбора на 2 стакана кипятка, заливаем (не кипятим), настаиваем 30-40 минут, процеживаем и пьем по полстакана 3 раза в день. Вот и все. Просто? Очень просто. Даже если этот сбор не имеет определенной терапевтической направленности на какую-либо конкретную болезнь, он непременно насытит наш организм витаминами и микроэлементами, в таком разнообразии, которое нам и не снилось получить из одних только овощей и фруктов.

Сейчас хочется остановиться на некоторых полезных свойствах сорняков, которые вы можете найти на вашей даче и в ее окрестностях.
 

Пырей, корни


Корни пырея собирают ранней весной, либо осенью, пока их целебная сила не ушла в надземную часть растения. Трудно найти заболевание, которое пырей не лечил бы. Перечислять их все не стоит, нужно отметить, что он улучшает зрение, обмен веществ и лечит даже онкологию. Особенно он хорош в сборах. Корни надо выкопать, промыть, высушить, измельчить, и варить 1 ст. ложку на 2 стакана воды 20 минут, настоять 2 часа, отцедить и пить по половине стакана воды 3 раза в день. Поскольку это корень, а не трава, приготовление его дольше и дозировка меньше.
 

Сныть, трава


Название растения происходит от слова «снедь» - вкусная пища. Раньше это съедобное растение было очень любимо неизбалованным вкусовыми добавками нашими предками. Известно, что Серафим Саровский питался одной только снытью в продолжение 1000 дней. На зиму он ее засушивал, запаривал в горшочке и ел. Это показалось бы почти невероятным, если бы не одно обстоятельство: химический состав сныти почти идентичен составу крови человека. Поэтому она несет организму все самые необходимые вещества. Молодую сныть добавляют в салаты, супы, пирожки… А ведь какой это неприятный и злостный сорняк!
 

Лопух


Выкорчевывать корни лопуха надо ранней весной либо поздней осенью, когда нет живой надземной части растения. «Готовить, как и пырей, только толстые корневища надо разрезать вдоль. Нет, пожалуй, ни одного кожного заболевания, которое он бы не лечил» – говорит Елена Федоровна. Семена лопуха способствуют укреплению мужской потенции. Но и трава полезна, это ценнейшее лекарственное растение.

Еще можно было бы сказать об одуванчике, его всецелой полезности от корня до цветков, о спорыше, который лечит все суставные заболевания и выводит камни из почек, об успокаивающих свойствах мелиссы, мяты, душицы… Но здесь ставится цель только открыть дачнику простой секрет, как легко можно поправить свое здоровье просто в процессе избавления своей дачи от ее самых злостных врагов, вредителей – от сорняков.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930